Ad Widget

Collapse

Мониторинг канала (основной и резервный)

Collapse
X

• Time
  • Show
Clear All
new posts
  • aydar
    Senior Member
    • Dec 2014
    • 176

Мониторинг канала (основной и резервный)

Добрый день, задача такая есть удаленный офис, где стоит SRX650, мне нужно мониторить доступность обоих каналов, в случаи падения отсылать оповещение на почту (это сделал).
    Но я смог настроить только мониторинг от заббикс сервера до маршрутизатора, а как настроить мониторинг от провайдера до маршрутизатора, что пинговать и как?

пингую маршрутизатор через icmpping[], триггер {internet_ping_30s:icmpping[].last()}=0

и как мне настроить срабатывание тригера после 5 неудачных пингов, а ту бывают случаи кратковременного сбоя
  • aydar
    Senior Member
    • Dec 2014
    • 176

может нужно пинговать внешний ип провайдера?

Comment

• sadman
      Senior Member
      • Dec 2010
      • 1611

Пинговать стыковой gateway провайдеров. SRX650 же куда-то шлет пакеты по роутингу. Завести фейковые хосты и делать им icmpping.

И на второй вопрос: http://bsdadmin.ru/index.php/zabbix/199-triger-zabbix

Comment

• aydar
        Senior Member
        • Dec 2014
        • 176

Originally posted by sadman
        Пинговать стыковой gateway провайдеров. Srx650 же куда-то шлет пакеты по роутингу. Завести фейковые хосты и делать им icmpping.

И на второй вопрос: http://bsdadmin.ru/index.php/zabbix/199-triger-zabbix
        Пообщался с нашими админами, у нас щас стоит нагиос. Каналы в доп офисах мониторят через пинг тунеля, в каждом офисе по 2 тунеля для основного и резервного канала, вариант мониторить тунели через пинг рациональный?

Comment

• sadman
          Senior Member
          • Dec 2010
          • 1611

Давайте я отвечу так: пинговать нужно уникальную для каждого канала точку за пределами вашей сети, которая доступна при состоянии канала, которое считается работоспособным.

А то я вам сейчас напишу, что туннель лучше, а окажется, что внутри туннеля у вас тор через впн поднят.

Насчет рациональности - я вам не советчик, к сожалению. Отвечает на пинг - мониторьте пингом. Отвечает по www - проверяйте этот вариант. Может же ещё быть и такое, что до провайдера пинг есть, а внутри его сети уже провал и сберонлайн недоступен. Вроде бы и канал не упал, но и пользоваться нельзя - смысл мониторинга несколько теряется.
          Т.е. нужна, если улучшать качество мониторинга, некая комплексная проверка - уникальный хост в пределах канала + некий адрес, критичный для приложения (основной офис, днс гугля, ип казначейства или банк-онлайна).
          Last edited by sadman; 02-12-2014, 16:37.

Comment

• aydar
            Senior Member
            • Dec 2014
            • 176

Давайте я отвечу так: пинговать нужно уникальную для каждого канала точку за пределами вашей сети, которая доступна при состоянии канала, которое считается работоспособным.

А то я вам сейчас напишу, что туннель лучше, а окажется, что внутри туннеля у вас тор через впн поднят.
            Если не сложно, можно пример привести

пинговать нужно уникальную для каждого канала точку за пределами вашей сети, которая доступна при состоянии канала, которое считается работоспособным

Comment

• aydar
              Senior Member
              • Dec 2014
              • 176

Насчет рациональности - я вам не советчик, к сожалению. Отвечает на пинг - мониторьте пингом. Отвечает по www - проверяйте этот вариант. Может же ещё быть и такое, что до провайдера пинг есть, а внутри его сети уже провал и сберонлайн недоступен. Вроде бы и канал не упал, но и пользоваться нельзя - смысл мониторинга несколько теряется.
              Т.е. нужна, если улучшать качество мониторинга, некая комплексная проверка - уникальный хост в пределах канала + некий адрес, критичный для приложения (основной офис, днс гугля, ип казначейства или банк-онлайна).
              Предлагаете хорошии идеи, но как это на практике реализовать, я пока не пойму

Comment

• sadman
                Senior Member
                • Dec 2010
                • 1611

Нарисуйте для начала свою сеть, обозначьте критичные приложения и куда они ходят. Сразу 50% ответов получите самостоятельно.

Comment

Working...