Ad Widget

Collapse

Правило обнаружение - ошибка при применение на узел, item already exists.

Collapse
X

• Time
  • Show
Clear All
new posts
  • fractal90
    Senior Member
    • Jun 2019
    • 177

Правило обнаружение - ошибка при применение на узел, item already exists.

Привет, есть два роутера, создаю для них общий шаблон с обнаружение, у обоих интерфейс Gi0/0/0 смотрит в сторону аплинка, но каждый в сторону своей железки,

Правило дискавери

Code:
    Для первого роутера
    Ключ:  IFNAME_R1
    SNMP OID: discovery[{#IFNAME_R1},IF-MIB::ifName, {#IFOPERSTATUS}, IF-MIB::ifOperStatus, {#IFALIAS}, IF-MIB::ifAlias, {#IFSPEED}, IF-MIB::ifSpeed]
    Code:
    Для второго роутера
    Ключ: IFNAME_R2
    SNMP OID: discovery[{#IFNAME_R2},IF-MIB::ifName, {#IFOPERSTATUS}, IF-MIB::ifOperStatus, {#IFALIAS}, IF-MIB::ifAlias, {#IFSPEED}, IF-MIB::ifSpeed]
    я сделал 2 правила дискавери, для каждого роутера отдельный, фильтрую так:

для первого роутера {#IFALIAS} + {#IFNAME_R1}
    для первого роутера {#IFALIAS} + {#IFNAME_R2}

в элементах данных, а их 3 штуки:

Для первого роутера

Code:
    Имя R1_Gi0/0/0 - IN
    в SNMP KEY: ifHCInOctets[{#IFNAME_R1}]
    в SNMP OID: IF-MIB::ifHCInOctets.{#SNMPINDEX}

Имя R1_Gi0/0/0 - OUT
    в SNMP KEY: ifHCOutOctets[{#IFNAME_R1}]
    в SNMP OID: IF-MIB::ifHCOutOctets.{#SNMPINDEX}

Имя R1_Gi0/0/0 - BAND
    в SNMP KEY: ifSpeed[{#IFNAME_R1}]
    в SNMP OID: IF-MIB::ifSpeed.{#SNMPINDEX}
    Для второго роутера

Code:
    Имя R2_Gi0/0/0 - IN
    в SNMP KEY: ifHCInOctets[{#IFNAME_R2}]
    в SNMP OID: IF-MIB::ifHCInOctets.{#SNMPINDEX}

Имя R2_Gi0/0/0 - OUT
    в SNMP KEY: ifHCOutOctets[{#IFNAME_R2}]
    в SNMP OID: IF-MIB::ifHCOutOctets.{#SNMPINDEX}

Имя R2_Gi0/0/0 - BAND
    в SNMP KEY: ifSpeed[{#IFNAME_R2}]
    в SNMP OID: IF-MIB::ifSpeed.{#SNMPINDEX}
    Добавляю на узлы, один опрашивается, второй ругается

Cannot create item: item with the same key "ifHCInOctets[Gi0/0/0]" already exists.
    Cannot create item: item with the same key "ifHCOutOctets[Gi0/0/0]" already exists.
    Cannot create item: item with the same key "ifSpeed[Gi0/0/0]" already exists.

как быть? делать отдельный шаблон?
    Attached Files
    Last edited by fractal90; 08-04-2020, 07:15.
  • fractal90
    Senior Member
    • Jun 2019
    • 177

у них получается, имена разные, а элемент обнаруживаемый совпадает

Comment

• Ed.M
      Member
      • Mar 2020
      • 42

Привет! Посмотрите, какие еще шаблоны добавлены на 2-ой роутер. Что-то вроде Template Module Interfaces SNMPv2, возможно. Ошибка означает, что такой ключ уже создан для этого хоста. А ключ в рамках хоста должен быть уникален. Я бы просто переназвал ключи в новом шаблоне.

Comment

• fractal90
        Senior Member
        • Jun 2019
        • 177

Originally posted by Ed.M
        Привет! Посмотрите, какие еще шаблоны добавлены на 2-ой роутер. Что-то вроде Template Module Interfaces SNMPv2, возможно. Ошибка означает, что такой ключ уже создан для этого хоста. А ключ в рамках хоста должен быть уникален. Я бы просто переназвал ключи в новом шаблоне.
        нет, такой не привязан, получается, шаблон один, в котором 2 правила дискавери, ключи разные, одинаковое только в прототипе элемента IF-MIB::ifHCInOctets.{#SNMPINDEX}

Залил шаблон, может где ошибся, или просто если заббикс видит в одном шаблоне значение порта - Gi0/0/0 одно и тоже с двух устройств, то он не добавляет его?
        Last edited by fractal90; 08-04-2020, 10:00.

Comment

• fractal90
          Senior Member
          • Jun 2019
          • 177

в итоге, я удалил элементы данных которые уже были обнаружены ранее (тикал счетчик) после этого все обнаружилось и ошибка пропала, почему так вышло? вот там все то же самое добавилось, то есть само правило обнаружения работало, элементы нашлись, фильтранулись, но добавляться на устройство не хотели.

Лог моих действий был таков, добавили второй роутер, я клонировал правило обнаружения, изменил ключ, сменил имя правила, фильтр поправил, потом добавил элементы данных, после этого поправил фильтр на первом правиле обнаружения. Проверяю а на новый роутер не добавляется данные, причем правила активны в узлах сети, и выходит такая ошибка, я отключил оба правила, включил правило под новый, элементы добавились, но проблема вылезла на старом, в итоге как писал выше я удалил элементы старые на старом роутере и все потекло
          Last edited by fractal90; 08-04-2020, 10:31.

Comment

Working...