Ad Widget

Collapse

zabbix 2.4 и мониторинг виртуалок на esxi 5.5

Collapse
X

• Time
  • Show
Clear All
new posts
  • gadina
    Junior Member
    • Dec 2014
    • 6

zabbix 2.4 и мониторинг виртуалок на esxi 5.5

всем привет.
    настроен автодискавери для хостов с виртуалками.
    в Monitoring вижу общее количество ВМ
    в Configuration->Hosts - вижу свои ВМ-ки и хосты-гипервизоры.
    Но я не пойму как же дальше настраивать - я не вижу ни одного параметра OS который должен мониториться.
    Еще почемуто в темплейте, который присвоился для ВМ-ок - Template Virt VMware Guest - нету ни одного триггера.
    Я пробовал добавить - но он не добавляется (!), исчезает из темплейта сразу после нажатия кнопки Add и при этом появляется в самой первой ВМ-ке в списке )
    Вероятно я чтото не донастроил, но уже не соображаю что.
    Буду признателен за совет.
    Спасибо.
  • Jimson
    Senior Member
    • Jan 2008
    • 1327

1) Мониторинг виртуальной машины и мониторинг гостевой OS это разные вещи. Первое это набор параметров относящихся к виртуализации, например, какой процент active memory или какой размер балона. Активность использования дисковой системы с точки зрения гипервизора и т.п. Иначе говоря это те данные которые дает гипервизор относительно отдельно взятой VM. Мониторинг же гостевой OS осуществляется как обычно: устанавливаете агент и мониторите.

2) Я так подозреваю что Template Virt VMware Guest шаблон с прототипами, при этом, как я понял из описания нового функционала, это хост-прототипы. Надо прочитать документацию и разобраться как это работает.

Comment

• gadina
      Junior Member
      • Dec 2014
      • 6

Ну вот я пока пытаюсь понять почему не мониторятся Вм на уровне гипервизора. Они посоздавались автоматически, но даже если выключить какуюто ВМ - в заббиксе об этом не будет информации.

Доки очень непонятные мне (
      Хотя настройку я провел по информации с оффсайта, но что дальше - делать - неясно.
      То ли шаблон какойто применять на эти ВМ, то ли я все таки чтото не то сделал.

Comment

• gadina
        Junior Member
        • Dec 2014
        • 6

так что - никто не вкурсе как быть ?
        чет я думал, что это обычная ситуация ибо настраивал все по мануалу.
        значит и у всех должно быть так же сразу после настройки..

Comment

• Jimson
          Senior Member
          • Jan 2008
          • 1327

Тут обсуждают элементы данных, триггеры, события, а что такое "нет информации" и "у всех должно быть" никто гадать не хочет.

Comment

• gadina
            Junior Member
            • Dec 2014
            • 6

не знаю как еще объяснить.
            я не вижу в мониторинге ни одного параметра ни для виртуалок, ни для хостов, которые добавились автоматически.
            Вижу только общее количество хостов и ВМ на них.
            и это все, что добавилось после настройки автодискавери на моем заббиксе.
            так и должно быть ? или все таки вместе с объектами должны добавиться и парамеры их мониторинга ?

Comment

• gadina
              Junior Member
              • Dec 2014
              • 6

кажется теперь я могу более менее точно сформулировать свою проблему.

мне нужно понять почему нет триггеров для моих хостов, которые добавились после автодискавери.
              Возможно это правильно, что они не добавились автоматически, но как их правильно добавить ?
              Last edited by gadina; 10-12-2014, 15:59.

Comment

• Jimson
                Senior Member
                • Jan 2008
                • 1327

Разбирайтесь с шаблоном который вы используете. Есть там триггеры или нет, прототипы это или нет. У меня нет этого шаблона пред глазами и вообще более старая версия zabbix.

Comment

• gadina
                  Junior Member
                  • Dec 2014
                  • 6

судя по поиску - этот шаблон, что применяется для узлов во время автодискавери - редактировать нельзя. в него нельзя добавить ничего.
                  и еще есть проблема, которую все активно обсуждают - при установке на виртуалку агента - в заббиксе эти узлы дублируются - один от автодискавери, второй от агента.
                  короче чтото намудрили они - сделаю все вручную, без автодискавери.

Comment

Working...