Ad Widget

Collapse

Настройка мониторинга по ipmi

Collapse
X

• Time
  • Show
Clear All
new posts
  • pasha_black
    Junior Member
    • Jan 2015
    • 9

Настройка мониторинга по ipmi

Всем привет, хочу сделать мониторинг определенных серверов по IPMI(сервер SuperMicro) и получать с них нужные мне данные но столкнулся с проблемой, может вы мне подскажите как ее решить, я облазил весь интернет такая проблема не только у меня возникала а еще в далеком 2011 году.
    Установил я заббикс 2.4.3 из пакетов в две команды ничего не компилировал не собирал так как не умею я еще такое делать, далее все настроил по заббикс и он у меня запустился.
    Пошел на сервер создал учетную запись в IPMI на веб-морде сервака(уровень привилегий администратор),
    пришел обратно на заббикс создал узел в интерфейсе вбил IP адресс IPMI вбил логин и пароль метод аутентификации выбрал по умолчанию и уровень привилегий я указал Администратор,
    я установил утилиту IPMITOOL что бы узнать название датчиков для создания элементов данных что бы собирать информацию,
    Ввожу
    ipmitool -H 10.23.23.5 -I lanplus -U operator -P pwd123 -L ADMINISTRATOR
    показывает мне таблицу все хорошо я создаю элемент данных.
    После определенного времени значок IPMI на узле загорается красным, я навожу на значок показывает сообщение cannot connect to IPMI host:[22] invalid argument, перепробовал все варианты аутентификации и привелегий немного погуглил и установил openipmi тоже не помогло. что делать не знаю, нужна ваша помощь господа.
    dpkg -l | grep ipmi
    ipmitool 1.8.11-5
    libopenipmi-dev 2.0.16-1.3
    libopenipmi0 2.0.16-1.3
    openipmi 2.0.16-1.3
    В логах заббикса пишит вот такую строку
    3444:20150205:112025.541 IPMI agent item "fs.fsd" on host "1" failed: first network error, wait for 15 seconds
    3427:20150205:112047.742 IPMI agent item "fs.fsd" on host "1" failed: another network error, wait for 15 seconds
    3427:20150205:112109.755 IPMI agent item "fs.fsd" on host "1" failed: another network error, wait for 15 seconds
  • yukra
    Senior Member
    • Apr 2013
    • 1359

Originally posted by pasha_black
    Всем привет, хочу сделать мониторинг определенных серверов по IPMI(сервер SuperMicro) и получать с них нужные мне данные но столкнулся с проблемой, может вы мне подскажите как ее решить, я облазил весь интернет такая проблема не только у меня возникала а еще в далеком 2011 году.
    Установил я заббикс 2.4.3 из пакетов в две команды ничего не компилировал не собирал так как не умею я еще такое делать, далее все настроил по заббикс и он у меня запустился.
    Пошел на сервер создал учетную запись в IPMI на веб-морде сервака(уровень привилегий администратор),
    пришел обратно на заббикс создал узел в интерфейсе вбил IP адресс IPMI вбил логин и пароль метод аутентификации выбрал по умолчанию и уровень привилегий я указал Администратор,
    я установил утилиту IPMITOOL что бы узнать название датчиков для создания элементов данных что бы собирать информацию,
    Ввожу
    ipmitool -H 10.23.23.5 -I lanplus -U operator -P pwd123 -L ADMINISTRATOR
    показывает мне таблицу все хорошо я создаю элемент данных.
    После определенного времени значок IPMI на узле загорается красным, я навожу на значок показывает сообщение cannot connect to IPMI host:[22] invalid argument, перепробовал все варианты аутентификации и привелегий немного погуглил и установил openipmi тоже не помогло. что делать не знаю, нужна ваша помощь господа.
    dpkg -l | grep ipmi
    ipmitool 1.8.11-5
    libopenipmi-dev 2.0.16-1.3
    libopenipmi0 2.0.16-1.3
    openipmi 2.0.16-1.3
    В логах заббикса пишит вот такую строку
    3444:20150205:112025.541 IPMI agent item "fs.fsd" on host "1" failed: first network error, wait for 15 seconds
    3427:20150205:112047.742 IPMI agent item "fs.fsd" on host "1" failed: another network error, wait for 15 seconds
    3427:20150205:112109.755 IPMI agent item "fs.fsd" on host "1" failed: another network error, wait for 15 seconds
    Вообще у супермикры довольно своеобразные IPMI'и и они любят повиснуть через сутки-другие после включения сервера.
    1) Попробуйте зайти браузером на IPMI
    2) Ресетните IPMI с сервера, в который он установлен "/usr/bin/ipmitool -I open bmc reset cold"
    Если п.2 решит проблему, то данную команду в крон на каждые 6\12\24 часа в зависимости от частоты зависонов.

Comment

• pasha_black
      Junior Member
      • Jan 2015
      • 9

Originally posted by yukra
      Вообще у супермикры довольно своеобразные ipmi'и и они любят повиснуть через сутки-другие после включения сервера.
      1) Попробуйте зайти браузером на ipmi
      2) Ресетните ipmi с сервера, в который он установлен "/usr/bin/ipmitool -i open bmc reset cold"
      Если п.2 решит проблему, то данную команду в крон на каждые 6\12\24 часа в зависимости от частоты зависонов.
      на веб морду захожу без проблем а вот второй пункт не до конца понял... можете по подробней ??

Попробовал на другом сервере ibm. история такая же.
      Last edited by pasha_black; 05-02-2015, 14:36.

Comment

• yukra
        Senior Member
        • Apr 2013
        • 1359

Originally posted by pasha_black
        вот второй пункт не до конца понял... можете по подробней ??
        Есть 2 сервера. На первом стоит заббикс, на втором стоит что то там + IPMI, который собственно и нужно мониторить. Я предлагаю зайти на второй сервер (с ipmi который), и в случае если там вдруг стоит Centos выполнить команду: "service ipmi start ; /usr/bin/ipmitool -I open bmc reset cold". Если там стоит какой то другой linux-like, то стоит выполнить принципиально теже действия, но команды могут отличатся.

Comment

• pasha_black
          Junior Member
          • Jan 2015
          • 9

Есть 2 сервера. На первом стоит заббикс, на втором стоит что то там + IPMI, который собственно и нужно мониторить. Я предлагаю зайти на второй сервер (с ipmi который), и в случае если там вдруг стоит Centos выполнить команду: "service ipmi start ; /usr/bin/ipmitool -I open bmc reset cold". Если там стоит какой то другой linux-like, то стоит выполнить принципиально теже действия, но команды могут отличатся.
          на втором сервере который с ipmi стоит гипервизор ESXi 5.5 какое отношение имеет то что установлено на сервере до ipmi ??

Comment

• yukra
            Senior Member
            • Apr 2013
            • 1359

Ну из ос, установленной на сервере, к которому подключен (а обычно является элементом материнской платы) ipmi можно выполнить перезагрузку ipmi. Если вы говорите что ipmi доступен из браузера, поищите в его настройках возможность перезагрузки ipmi (не сервера).

Comment

• pasha_black
              Junior Member
              • Jan 2015
              • 9

Ну из ос, установленной на сервере, к которому подключен (а обычно является элементом материнской платы) ipmi можно выполнить перезагрузку ipmi. Если вы говорите что ipmi доступен из браузера, поищите в его настройках возможность перезагрузки ipmi (не сервера).
              ipmi у меня на мат плате, перезапускал отдельно, все тоже самое.

Comment

• pasha_black
                Junior Member
                • Jan 2015
                • 9

???? никто не сталкивался с такой проблемой ??

Comment

Working...