Ad Widget

Collapse

вопрос по авторегистрации

Collapse
X

• Time
  • Show
Clear All
new posts
  • testik777
    Member
    • Dec 2014
    • 31

вопрос по авторегистрации

как автоматом зарегистрировать хост.
    Дано: есть уникальный id
    задач:
    как то передать его на сервер и вставить в условие авторегистрации.

Вставить этот id в заббикс агент на клиенте. Сравнить их и зарегестировать новый хост.
  • sadman
    Senior Member
    • Dec 2010
    • 1611

https://www.zabbix.com/documentation..._host_metadata - так?

Comment

• testik777
      Member
      • Dec 2014
      • 31

не совсем. если уникальный id, будет менятся с каждым устройством (а это необходимо), мне в авторегистрации придется создавать каждый раз новое условие и еще узнавать этот id со стороны клиента. Либо в качестве Hostname использовать ID, а в hostmetadata какую-то не меняющуюся последовательность впихнуть. Но это тоже не очень вариант.

Comment

• sadman
        Senior Member
        • Dec 2010
        • 1611

Если хотите, чтобы помогли - пишите понятней. У нас в головах нет всех деталей, которые есть у вас.

"Что-то уникальное откуда-то вставить заббикс-агенту, чтобы он передал, а там сравнили с непонятно чем и как-то зарегистрировали" - это единственное, что на данный момент известно о вашей проблеме.

Comment

• testik777
          Member
          • Dec 2014
          • 31

мне нужно будет регистрировать много хостов, хочу как-то автоматизировать процесс. Пробую использовать для этого функцию авторегистрации. Следовательно, важно чтобы имена хостов не совпадали, и важно обойтись без листика со списком имеющихся хостов. поэтому требуется некий уникальный id (сейчас его предполагается собирать из серийника CPU и мат. платы).
          Также важно хоть как-то обезопасить авторегистрацию к серверу, чтобы допустим когда я решил больше не обслуживать какой-то из имеющихся компов, я бы мог удалить его из заббикса и быть уверенным, что при раб. заббикс-агенте он снова не зарегистрировался. Ну и также чтобы любой другой узнав ip адрес сервере не смог зарегистрироваться обычным заббикс-агетном настроенным на ip моего сервера (но это проще, нужно хотябы одно условие в авторегистрацию прописать).
          Вот я думаю в качестве Hostname использовать этот ID, а вот в условие хотелось бы какую-нибудь проверку как ключи безопасности вставить, хотя сейчас в голову только вариант пароля в голову приходит (как в документации)

Comment

• sadman
            Senior Member
            • Dec 2010
            • 1611

Примерно понятно.
            Есть несколько вопросов/соображений:

1.
            Насколько удобно ориентироваться в именах узлов, похожих на md5 hash? Ускорит ли такой мониторинг время нахождения проблемы? Я бы взял Hostname=system.uname+UniqueID. Добавить UniqueID в конфиг при раскидывании агентов несложно даже скриптом в windows, сложнее правильно его сформировать: http://stackoverflow.com/questions/1...-all-computers
            ...или же менять I]Видимое имя[/I] вновьдобавленным после авторегистрации узлам.

2.
            Простое удаление узла не поможет, так как:
            Автоматическая регистрация может произойти, если ранее неизвестный активный агент запросит проверки.
            Если узел удаляется, то он становится ранее неизвестным активным агентом при следующем обращении. Пожалуй, стоит просто перенести узел в группу HostsСemetery, деактивировать, стереть историю и забыть о нем.

3.
            Защита от левака, как вы правильно заметили, доступна через описанный в документации способ с паролем в HostMetadata.

Более подводных камней я не наблюдаю.

Comment

Working...