Ad Widget

Collapse

Два триггера по одному элементу данных

Collapse
X

• Time
  • Show
Clear All
new posts
  • Jimson
    Senior Member
    • Jan 2008
    • 1327

Два триггера по одному элементу данных

Элемент данных траппер, числовой, целый, принимает значения от 0 до 7.
    Два триггера:
    1) {SEII_VSAT:nmsVsatStatus.last(0)}=7
    2) {SEII_VSAT:nmsVsatStatus.last(0)}#3 и зависит от первого

Данные приходят при изменении, т.е. висит скрипт-демон который среди прочего получает этот nmsVsatStatus и сравнивает его с предыдущем значением, если изменилось то шлет в zabbix. С данным все в порядке, проверено по "последним значениям". Например:

Отметка времени Значение
    16.Фев.2015 14:23:59 Online (3)
    16.Фев.2015 14:06:00 Disconnected (7)
    16.Фев.2015 12:40:00 Online (3)

Вот абсурд, но второй триггер залипает. По приведенному примеру оба триггера сработали в 14:06, после чего первый вернулся в норму в 14:23:59, а второй так и остался в состоянии проблема.

При этом имя у второго триггера "VSAT {ITEM.VALUE}" и в событиях/триггерах я вижу "VSAT Disconnected (7)", т.е он вообще не обсчитался в 14:23:59.

Бага? Зависимый триггер не пересчитывается если триггер от которого он зависит находится в состоянии "проблема"?

P.S. zabbix 2.0.6rc3, угу я в курсе что пора уже мутить апгрейд
  • rough-84
    Senior Member
    • Oct 2014
    • 198

Могу лишь сказать по поводу
    {ITEM.VALUE}
    В связи с тем что триггер не менял своё состояния а так и остался в состоянии проблема, то он не будет показывать "Online (3)".
    Недавно совсем настраивал себе доску мониторинга и при использовании {ITEM.VALUE} всегда показывалась только 1 цифра, а именно цифра при которой сработал триггер.

Мне посоветовали ({ITEM.LASTVALUE1}) и сейчас я только этим и пользуюсь, работает, данные меняются.

Comment

• Jimson
      Senior Member
      • Jan 2008
      • 1327

Originally posted by rough-84
      Мне посоветовали ({ITEM.LASTVALUE1}) и сейчас я только этим и пользуюсь, работает, данные меняются.
      Офтопишь. LastValue это значение на текущий момент времени, фактический last(), просто же Value это значение на момент возникновения события. Используя в названии триггера lastvalue ты в журнале событий получишь кашу манную, потом невозможно понять отчего триггер сработал и на сколько было превышено граничное условие. Минус использования item.value только в том что надо держать большое history, иначе когда хаускипер вычистит значение в событии, даже если оно активное, получится UNKNOWN. Избежать этого очень просто - переходит на партиционированную базу и не чистить хистори годами.

Comment

Working...