Ad Widget

Collapse

Квластер из двух Zabbix серверов

Collapse
X

• Time
  • Show
Clear All
new posts
  • Aleksandr91
    Junior Member
    • Oct 2019
    • 9

Квластер из двух Zabbix серверов

Всем привет! Ребят, нет ли у кого-нибудь хорошего мануала по созданию кластера из двух Zabbix серверов? Задача такая, есть два сервера и при неисправностях одного, второй подхватывает работу на себя. Может у кого-то есть опыт по развертыванию подобной задачи. Поделитесь знаниями, буду признателен!
  • Nickollla
    Junior Member
    • Aug 2020
    • 4

У нас это реализовано через pacemaker
    Pacemaker следит за ресурсами IPaddr2, IPsrcaddr, DRBD,Apache. БД у нас отдельный кластер(на других серверах). Можно еще чтобы pacemaker смотрел за БД Mysql/Postgres и переносил если надо. Он это может.
    DRBD используется только как хранилка конфигов zabbix. От drbd можно избавиться, но тогда нужно что-то другое для синхронизации конфигурации между серверами(тут вариантов куча)

Comment

• Victor Vislobokov
      Senior Member
      • Aug 2018
      • 298

Мы реализовали такое, но с ручным переключением. У нас очень непростые правила маршрутизации и автоматике мы не доверяем. Два сервера, на каждом из которых zabbix-server и MySQL. MySQL работают всё время в режиме мультимастер, а zabbix-server запущен только один в один момент времени. Как выяснилось на практике, даже кратковременный запуск двух серверов одновременно, приводит к большим проблемам с БД - репликация из-за дублирования данных летит к чертям. Так что ещё и поэтому автоматику не стали делать - "мигнёт" так, и реплику заново строй. А ручками, дежурный админ убеждается, что сервер точно труп или заходит на него и вручную останавливает всё, потом заходит на второй сервер и вручную поднимает другой. Да, возможен даунтайм заббикс-сервера в 5 минут на все переключения, но у нас мониторинг, а не банк, 5 минут переживут.

Comment

• Aleksandr91
        Junior Member
        • Oct 2019
        • 9

Какую версию Linux вы использовали? Просто у меня стоит Ubuntu 20.04 и в интернете не могу найти подходящй мануал, чтобы можно было настроить DRBD Pacemaker HA Cluster on Ubuntu

Comment

Working...