Ad Widget

Collapse

Триггер на delta с выводом результата в оповещ

Collapse
X

• Time
  • Show
Clear All
new posts
  • Zerocool56
    Member
    • Mar 2013
    • 68

Триггер на delta с выводом результата в оповещ

Есть куча однотипных узлов с триггером вида
    Code:
    {Host:param.delta(#2)}>0,1
    Каким макросом можно воспользоваться, чтобы отправлять конкретное значение {Hostaram.delta(#2)}, при которой сработал триггер в сообщении на почту?
  • sadman
    Senior Member
    • Dec 2010
    • 1611

{ITEM.VALUEN}

Comment

• Zerocool56
      Member
      • Mar 2013
      • 68

Оно выводит не дельту, а последнее значение ...
      То есть если последнее значение было 1,23 а предпоследнее, 1,12, то триггер срабатывает, и пишет в имени 1,23
      Last edited by Zerocool56; 19-02-2015, 08:53.

Comment

• sadman
        Senior Member
        • Dec 2010
        • 1611

А вам нужно, чтобы можно было сообщить о [1.23-1.12=]0.11?
        Самое простое, что приходит на ум - calculated item (https://www.zabbix.com/documentation...pes/calculated), по нему поднимать триггер и тогда last.value будет отображать уже вычисленную дельту.

Comment

• Zerocool56
          Member
          • Mar 2013
          • 68

Originally posted by sadman
          А вам нужно, чтобы можно было сообщить о [1.23-1.12=]0.11?
          Самое простое, что приходит на ум - calculated item (https://www.zabbix.com/documentation...pes/calculated), по нему поднимать триггер и тогда last.value будет отображать уже вычисленную дельту.
          Хмммм, очень хитрое решение
          Попробую так, но это каким-то костылём попахивает.
          Мне же, по факту, надо знать не просто, что дельта была больше порогового значения, но и её конкретное значение
          Не думаю, что это - нетривиальная задача ...

Явно многим хотелось бы знать ещё и конкретное значение. на которое сработал триггер, если он берётся от внутренних формул (а ля abschange и прочих)

Comment

• sadman
            Senior Member
            • Dec 2010
            • 1611

Originally posted by Zerocool56
            Мне же, по факту, надо знать не просто, что дельта была больше порогового значения, но и её конкретное значение
            Не думаю, что это - нетривиальная задача ...
            С поднятием триггера по заранее вычисленной дельте вы узнаете и то и другое. delta() - это же полноправный член вычисляемого выражения в данном элементе данных.

Явно многим хотелось бы знать ещё и конкретное значение. на которое сработал триггер, если он берётся от внутренних формул (а ля abschange и прочих)
            Неплохая возможность была бы, если заббикс предусматривал синхронное получение данных в элементы. Ну, или если был бы макрос типа {EXPRESSION.RESULTN}.
            Но в этом деле главное - вовремя остановиться и не напихать в систему такого, чтобы для ее запуска не пришлось бы восемь лет читать документацию.

Comment

• Zerocool56
              Member
              • Mar 2013
              • 68

По заранее вычисленной дельте есть небольшой косяк.
              Если используется zabbix в активном режиме (как у меня) может быть рассинхрон с вычислениями, по идее.
              Ибо я смотрю, дельта у меня +0,4, а в самом заббиксе в последних данных разность -0,2
              И потом (при следующем расчёте) это дельта только догоняет.
              Так что если они по времени не синхронизированы, то может получиться ситуация, что значения просто пропадут.

С макросом согласен полностью, но я бы тогда расширил возможность "пользовательских макросов", чтобы можно было самому генерить сложный макрос, а не просто "текст", который подставится в систему

Comment

• sadman
                Senior Member
                • Dec 2010
                • 1611

По заранее вычисленной дельте есть небольшой косяк.
                Если используется zabbix в активном режиме (как у меня) может быть рассинхрон с вычислениями, по идее.
                Не по идее, а by design.
                Если не пытаться использовать Zabbix в качестве высокоточного realtime-монитора, то мешать это не будет.

В целом, как я понял, поставленная задача - поджечь триггер при определенной дельте и сформировать оповещение, в котором фигурирует вычисленное значение этой самой дельты - решена?

То, что "дельта догоняет", думаю, можно немножко пофиксить путем уменьшения таймаута для вычисляемого значения. Тогда дельта будет вычисляться чаще и временной разрыв между поступлением данных и поджиганием триггера сократится. Но, думаю, вы понимаете, что это приведет к большему дерганью базы и увеличению накладных расходов.

С макросом согласен полностью, но я бы тогда расширил возможность "пользовательских макросов", чтобы можно было самому генерить сложный макрос, а не просто "текст", который подставится в систему
                Вливайтесь в коллектив разработчиков, проталкивайте свои патчи в код.

Comment

• Zerocool56
                  Member
                  • Mar 2013
                  • 68

По триггеру да, вроде как решает
                  Увеличение частоты решит, но вычисляемых значений будет много, а это ~ лишняя нагрузка

По теме вливания ~ я бы за, но "рылом не вышел"
                  Мои кодерные способности заканчиваются на уровне баш скриптов и перловых обработок

А вотпредложений по моддингу есть немного, если бы их было можно куда-нибудь излить с функцией ответа от разработчиков, было бы шикарно.
                  Могу к своим хотелкам поделиться и своими же вариантами решения, но стыдно за быдлокодинг

Comment

• sadman
                    Senior Member
                    • Dec 2010
                    • 1611

Я поразмышлял и понял, что в этом workaround таймаут вычисления необходимо в любом случае уменьшать. Иначе, действительно, периодически результаты опроса будут выпадать из вычислений.

Предложения изливаются, если я правильно понимаю, сюда - https://support.zabbix.com/browse/ZBXNEXT/

Comment

• Zerocool56
                      Member
                      • Mar 2013
                      • 68

Я выставил период в 2 раза чаще, чем приходят активные проверки, я думаю - должно хватить

За ссылочку спасибо, оформлю мысль и закину туда

Comment

Working...