Ad Widget

Collapse

Мониторинг доступности внешнего ip

Collapse
X

• Time
  • Show
Clear All
new posts
  • d.kagarlickij
    Member
    • Oct 2014
    • 40

Мониторинг доступности внешнего ip

Здравствуйте!

Мне нужно мониторить доступность "белого" IP, например, с помощью ping.

К серверу с этим IP у меня нет доступа, так что я не могу установить на него Zabbix agent.

Что можно сделать в этой ситуации?

Заранее благодарен!
  • Jimson
    Senior Member
    • Jan 2008
    • 1327

Это же шутка была, да?

Comment

• d.kagarlickij
      Member
      • Oct 2014
      • 40

Я создал вот такой item:

..но получаю странное в Not supported:

Comment

• Jimson
        Senior Member
        • Jan 2008
        • 1327

fping поставьте и проверьте пути к нему в zabbix_server.conf

Comment

• d.kagarlickij
          Member
          • Oct 2014
          • 40

Спасибо, получилось.

По триггегу создал IT Service - SLA раз в сутки пересчитываются?

Comment

• Disen56
            Junior Member
            • Dec 2014
            • 11

Я бы использовал триггер типа такого:
            ({TRIGGER.VALUE}=0 and {Item_Name:icmpping[,4].max(#5)}=0) or ({TRIGGER.VALUE}=1 and {Item_Name:icmpping[,4].max(#5)}=0)

Иначе замучает Вас ложными срабатываниями.

Comment

• d.kagarlickij
              Member
              • Oct 2014
              • 40

А не могли бы Вы чуть подробнее описать предложенный триггер?

Я использую {ISP:icmppingloss[90.91.71.179,30,1000,32,300].max(1m)}>10
              .. и ложные срабатывания бывают.

Если я правильно понимаю, item нельзя настроить на постоянной пинг, поэтому я запускаю раз в минуту пачку из 10 пакетов.
              Соответственно, мониторится не вся минута, а то время, за которое дойдут 30 пакетов с интервалом в 1 секунду.

Comment

• Just-it
                Member
                • Jan 2015
                • 42

Originally posted by d.kagarlickij
                А не могли бы Вы чуть подробнее описать предложенный триггер?

Я использую {isp:icmppingloss[90.91.71.179,30,1000,32,300].max(1m)}>10
                .. и ложные срабатывания бывают.

Если я правильно понимаю, item нельзя настроить на постоянной пинг, поэтому я запускаю раз в минуту пачку из 10 пакетов.
                Соответственно, мониторится не вся минута, а то время, за которое дойдут 30 пакетов с интервалом в 1 секунду.
                у меня так сделано
                {router:icmpping[8.8.8.8,4,,,1000].last()}=0
                проверка идет каждые 30 сек, ложных срабатываний не наблюдаю, все хорошо отрабатывает...

Comment

• NorD
                  Junior Member
                  • Feb 2015
                  • 23

а в чем проблема использовать Template ICMP

Comment

• Phoen
                    Member
                    • Aug 2014
                    • 60

А если несколько видоизменить вопрос:
                    Имеется большое кол-во сетевых железок которые мониторятся через внутренний ip по snmp, однако хотелось бы ещё чтобы и внутренний и внешний канал проверялись по icmp, как это лучше реализовать?

Comment

• sadman
                      Senior Member
                      • Dec 2010
                      • 1611

Originally posted by phoen
                      А если несколько видоизменить вопрос:
                      Имеется большое кол-во сетевых железок которые мониторятся через внутренний ip по snmp, однако хотелось бы ещё чтобы и внутренний и внешний канал проверялись по icmp, как это лучше реализовать?
                      Пинговать конец isp, разве нет?

Comment

• Phoen
                        Member
                        • Aug 2014
                        • 60

Originally posted by sadman
                        Пинговать конец isp, разве нет?
                        Кэп

Т.е. создаем 2 item'a icmpping с разными <target>, и в каждом из них выбираем нужный интерфейс хоста (один внутренний, другой внешний).
                        Но железок много и делать это вручную не вариант, есть ли возможность в <target> для проверки задать алиас интерфейса? Т.е. чтобы когда вешаешь шаблон на хост первый item сразу пинговал внутренний интерфейс, а второй внешний?

Comment

• sadman
                          Senior Member
                          • Dec 2010
                          • 1611

Т.е., условно, есть стотыщмильёнов роутеров, внутренние интерфейсы которых находятся в подсети, где висит заббикс и нужно проверять доступность самого роутера и удаленного конца за ним - так?

Или на железке eth0 с двумя ip и вы хотите, чтобы заббикс таинственным образом из eth0 изготовил icmpping[eth0_grayip] и icmpping[eth0_whiteip]?

Заббикс может самостоятельно создать айтемы в рамках процесса LowLevelDiscovery. Таким образом, для второго случая придется писать правило дискаверинга, которое вылавливает grayip и whiteip, а затем создает соотв. айтемы и триггеры. Тогда останется только заводить в заббикс железки и навешивать на них шаблон с LLD.

Как понимаете - эфемерного коня в сферическом вакууме мониторить нельзя. Озвучивайте вид интерфейсов, способ мониторинга (snmp / agent / etc) - может быть и получите точный рецепт.

Comment

• Phoen
                            Member
                            • Aug 2014
                            • 60

Originally posted by sadman
                            Т.е., условно, есть стотыщмильёнов роутеров, внутренние интерфейсы которых находятся в подсети, где висит заббикс и нужно проверять доступность самого роутера и удаленного конца за ним - так?

Или на железке eth0 с двумя ip и вы хотите, чтобы заббикс таинственным образом из eth0 изготовил icmpping[eth0_grayip] и icmpping[eth0_whiteip]?

Заббикс может самостоятельно создать айтемы в рамках процесса LowLevelDiscovery. Таким образом, для второго случая придется писать правило дискаверинга, которое вылавливает grayip и whiteip, а затем создает соотв. айтемы и триггеры. Тогда останется только заводить в заббикс железки и навешивать на них шаблон с LLD.

Как понимаете - эфемерного коня в сферическом вакууме мониторить нельзя. Озвучивайте вид интерфейсов, способ мониторинга (snmp / agent / etc) - может быть и получите точный рецепт.
                            Есть парк сетевых железок на удаленных офисах, они мониторятся через локальную сеть по snmp, сейчас возникла необходимость пинговать ещё и их внешний интерфейс (уже через интернет соответственно) чтобы выявить факап провайдера.

Comment

• sadman
                              Senior Member
                              • Dec 2010
                              • 1611

LLD для SNMP, в Discovery создать правило, смотрящее в subtree с адресами. Фильтровать регекспом по подсети. {#SNMPVALUE} вкрячить в функцию icmpping прототипа айтема (вроде должен макрос раскрыться). При необходимости навесить прототип триггера.

Можно два правила сделать - внутренние ip откидывать налево, невнутренние - направо. Солить, перчить - как выше указано.

Если в subtree адресов нет - мутить дискавери скрипт: https://www.zabbix.com/forum/showthread.php?t=28870

Comment

Working...