Ad Widget

Collapse

Монитор количества сработанных триггера на узле

Collapse
X

• Time
  • Show
Clear All
new posts
  • dagtk05
    Junior Member
    • Sep 2020
    • 3

Монитор количества сработанных триггера на узле

Прошу помочь как мне кажется в нелегком для меня деле.

Есть паутина из более чем 3 тыс узлов, и как обычно бывает есть узлы что часто пропадают по всяким причинам
    Тех.отдел исправляет нерабочий узлы, но может не доложить что узел пропадает часто

Есть задумка монитор количества триггеров на узле в таком ключе:

"интервал.неделя{триггер_узла_по_snmp}сработал.три ггер > 3"

В общем говоря нужно получать уведомления по тем узлам, что пропали и появились за неделю больше 3-х раз например.
  • Semiadmin
    Senior Member
    • Oct 2014
    • 1625

Делать триггер на триггер - занятие неблагодарное, тут или API, или запросы в БД Заббикса.
    Но для получения статуса хоста по SNMP можно воспользоваться внутренней проверкой zabbix[host,snmp,available]. Когда статус хоста в веб-интерфейсе горит красным, этот айтем получает 0. Посчитать в триггере количество не нулей, а переходов в 0 за период можно 2 способами.
    1. Сделать вычисляемый айтем (скажем, err.num) с формулой last("zabbix[host,snmp,available]")=0 and diff("zabbix[host,snmp,available]")=1
    Тогда триггер будет {err.num.sum(1w)}>3
    2. Применить в препроцессинге внутренней проверки zabbix[host,snmp,available] троттлинг (Discard unchanged).
    В этом случае условие триггера может быть, например, таким: {zabbix[host,snmp,available].count(1w,0)}>3 and {zabbix[host,snmp,available].now()}>0.
    Фейковое условие now()>0 требуется для пересчета условия триггера независимо от наличия значений айтема.

Comment

• dagtk05
      Junior Member
      • Sep 2020
      • 3

Делать триггер на триггер тоже не хотелось, но вы поняли мою проблемы
      ПЕРВЫЙ вариант помог так как
      ВТОРОЙ - для начала нужно обновить zabbix (моя версия 4.0)

СПАСИБО за решения!!!

Comment

• dagtk05
        Junior Member
        • Sep 2020
        • 3

После настройки системы оповещения часто пропадающих узлов
        Code:
        last("zabbix[host,snmp,available]")=0 and diff("zabbix[host,snmp,available]")=1
        Появилась новая задача, как мониторить узлы которые пропадают на несколько часов за месяц

Узел недоступен > 2ч and за месяц > 3-х раз

Не знаю как решить это
        Может нужно создать несколько айтем

Zabbix-Server 4.0.24

Comment

Working...