Ad Widget

Collapse

Один триггер для нескольких хостов

Collapse
X

• Time
  • Show
Clear All
new posts
  • Spisarau
    Junior Member
    • Sep 2020
    • 20

Один триггер для нескольких хостов

на трех хостах надо мониторить, чтобы был отключен ssh. Сделал триггер следующего вида.

Code:
    {[URL="http://zabbix.ad.bisr.by/items.php?form=update&itemid=31556"]Esxi-3:net.tcp.service[ssh,192.168.1.13][/URL].[B]last([/B][B])[/B]}=1 or {[URL="http://zabbix.ad.bisr.by/items.php?form=update&itemid=31554"]Esxi-1:net.tcp.service[ssh,192.168.1.11][/URL].[B]last([/B][B])[/B]}=1 or {[URL="http://zabbix.ad.bisr.by/items.php?form=update&itemid=31555"]Esxi-2:net.tcp.service[ssh,192.168.1.12][/URL].[B]last([/B][B])[/B]}=1
    включаю SSH, триггер срабатывает и отображается так Click image for larger version

Name:	ssh.PNG
Views:	341
Size:	14.8 KB
ID:	409490
    хотя SSH включено для одного хоста, отображается три хоста. Что необходимо сделать, чтобы при данной конфигурации триггера отображался только проблемный хост?
  • hamel1on
    Member
    • Oct 2011
    • 40

Что мешает сделать 3 триггера? А еще проще сделайте шаблон и подключите его ко всем трем хостам.

Comment

• Spisarau
      Junior Member
      • Sep 2020
      • 20

ничего не мешает, но смысл именно в том, что если описанная конфигурация может существовать, то и работать она должна по определенной логике, а в данном случае, какой тогда смысл в создании этих условий, если они не работает как должно? здесь три хоста, а было бы тысяча, где проблему искать? может , я что-то упускаю, поэтому и спрашиваю.

Comment

• Semiadmin
        Senior Member
        • Oct 2014
        • 1625

Если вы создаете средствами Zabbix некую конструкцию, то она работает по логике, заложенной разработчиками Zabbix. В данном случае она несколько отличается от ожидаемой вами.

Comment

• Spisarau
          Junior Member
          • Sep 2020
          • 20

так в чем в данном случае логика заложенная разработчиком? Когда срабатывает это условие, Zabbix в состоянии понять для какого хоста это условия верно или не верно, и вполне этот хост или хосты могут быть отображении в списке, вместо отображения всех хостов из выражения. В чем ошибка в моих рассуждениях?
          Last edited by Spisarau; 23-09-2020, 09:49.

Comment

• Semiadmin
            Senior Member
            • Oct 2014
            • 1625

Не способен. Он просчитывает все условие триггера и получает в итоге 0 или 1. А триггер относится ко всем хостам, в нем участвующим.

Comment

• Spisarau
              Junior Member
              • Sep 2020
              • 20

Так как он просчитывает я не могу сказать, знаю только, что в случае с языками программирования, триггер сработает при первом же случае, и дальше проверять не пойдет. Если здесь работает такая же логика, то естественно, что у Zabbix нет информации о том, на каких еще хостах имеется такая же проблемы, и в данном случае ничего не остается, как выводить список все участвующих в выражении хостов.

Comment

• Spisarau
                Junior Member
                • Sep 2020
                • 20

еще одно наблюдение, при отправке сообщения, если в Subject указать строку {TRIGGER.STATUS}: {TRIGGER.NAME} on {HOST.NAME}, то для {HOST.NAME} будет использоваться первое имя первого хоста и из выражения триггера. если брать выражение из первого поста, то PROBLEM: SSH is enabled on Esxi-3

Comment

• Semiadmin
                  Senior Member
                  • Oct 2014
                  • 1625

Путь наблюдений и догадок гораздо увлекательнее чтения документации

Comment

• Spisarau
                    Junior Member
                    • Sep 2020
                    • 20

Originally posted by Semiadmin
                    Путь наблюдений и догадок гораздо увлекательнее чтения документации
                    если есть, что сказать по теме буду признателен, а если нет, то не вижу смысла разводить флуд

Comment

• Semiadmin
                      Senior Member
                      • Oct 2014
                      • 1625

Originally posted by Spisarau

если есть, что сказать по теме буду признателен, а если нет, то не вижу смысла разводить флуд
                      По теме - только почитать, как раскрываются нумерованные макросы в триггере.

Comment

• Spisarau
                        Junior Member
                        • Sep 2020
                        • 20

Originally posted by Semiadmin

По теме - только почитать, как раскрываются нумерованные макросы в триггере.
                        https://www.zabbix.com/documentation...ed_by_location

так речь же не о раскрытии макросов, а о том, чтобы было уведомление на каком именно хосте(-ах) был включен SSH

Comment

• Semiadmin
                          Senior Member
                          • Oct 2014
                          • 1625

Я пытаюсь объяснить, как оно работает, а вы все о том, почему не работает так, как вы хотите. Коллега hamel1on в самом начале предложил правильный путь.

Comment

• Spisarau
                            Junior Member
                            • Sep 2020
                            • 20

да, hamel1on предложил создать отдельные триггеры, но дело в том, что при использовании выражения данного типа для каждого хоста в выражении автоматически создается триггер. Можете попробовать сами, и увидите. Но в итоге мы имеем то, что я описал выше.

Comment

• Semiadmin
                              Senior Member
                              • Oct 2014
                              • 1625

Триггер в вашем случае не создается автоматически для каждого хоста, просто один и тот же триггер виден на каждом хосте, в нем участвующем. Можете сравнить id триггеров.

Comment

Working...