Здравствуйте!
Только-только разбираюсь с Zabbix. Куча вопросов с ответственно.
Понял, по верхам, что можно отслеживать работу сервера:
1. через Пинги (если без агента)
2. Через агентов (шаблонно, что у них в конфиге заложено то и использовать)
3. Через агентов, но с использованием настройки триггеров (я так понимаю триггеры дают возможность более специализированно получить данные или отклик по проблеме)
Подскажите, как лучше отслеживать работу веб служб и под виндой и под Юниксами?
Агент мониторит под Linux службу для Apache (типа иногда спрашивает ps -ax | grep httpd
))))? Или имеет смысл отслеживать 80 порт (получение ответа c 80 го - как то так?). Тоже самое под виндой.
И для понимания бардака, который у меня в голове объяснюсь. Установил под Ubuntu Zabbix 2.4.5 - документации по нему на этом сайте (родном) не вижу.
Только, что увидел полную документацию от 1.8 по 2.2. Что стоит изучать? Может посоветуете более развёрнутый источник по zabbix? (желательно на русском
я хоть на английском читаю, иногда даже бегло, но тут уж слишком будет
)
Заранее спасибо.
Только-только разбираюсь с Zabbix. Куча вопросов с ответственно.
Понял, по верхам, что можно отслеживать работу сервера:
1. через Пинги (если без агента)
2. Через агентов (шаблонно, что у них в конфиге заложено то и использовать)
3. Через агентов, но с использованием настройки триггеров (я так понимаю триггеры дают возможность более специализированно получить данные или отклик по проблеме)
Подскажите, как лучше отслеживать работу веб служб и под виндой и под Юниксами?
Агент мониторит под Linux службу для Apache (типа иногда спрашивает ps -ax | grep httpd
))))? Или имеет смысл отслеживать 80 порт (получение ответа c 80 го - как то так?). Тоже самое под виндой.И для понимания бардака, который у меня в голове объяснюсь. Установил под Ubuntu Zabbix 2.4.5 - документации по нему на этом сайте (родном) не вижу.
Только, что увидел полную документацию от 1.8 по 2.2. Что стоит изучать? Может посоветуете более развёрнутый источник по zabbix? (желательно на русском
я хоть на английском читаю, иногда даже бегло, но тут уж слишком будет
)Заранее спасибо.