Ad Widget

Collapse

In/Out traffic

Collapse
X

• Time
  • Show
Clear All
new posts
  • Scorpion15
    Member
    • May 2015
    • 32

In/Out traffic

Добрый день!
    Мне необходимо узнать загруженность канала на шлюзе linux.
    Есть такие значения items в zabbix:
    Incoming network traffic, Outgoing network traffic.
    Но я не пойму они измеряются в мегабайтах или в мегабитах?
    То есть у меня канал 10 Мегабит, и если я вижу что в графике network interface на zabbix 5 mbps, я понимаю что еще есть половина канала. Я правильно понимаю, или нет?
  • sadman
    Senior Member
    • Dec 2010
    • 1611

Загляните в айтем, там написано Units: bps. В Kbps, Mbps - это уже заббикс сам рассчитывает при отрисовке графика.

Comment

• Scorpion15
      Member
      • May 2015
      • 32

Я видел что там написано, так это биты в секунду или байты в секунду?
      И правильно ли опредять загрузку канала по Incoming network traffic и Outgoing network traffic и графиком Network traffic, или же надо создавать какие-то другие items и графики?

Comment

• sadman
        Senior Member
        • Dec 2010
        • 1611

https://www.zabbix.com/documentation...s/zabbix_agent -> ^F "net.if.in":
        ------
        режим - возможные значения:
        bytes - количество байт (по умолчанию)
        ------
        bytes*8=bits.

Вывод - bit per sec. Правильно?

Загрузку канала ещё можно в % вычислять, конечно, но первичными данными все равно будет количество бит, пролетающих через интерфейс.

Comment

• Scorpion15
          Member
          • May 2015
          • 32

Ок, т.е. по bps для zabbix это bit peer sec?
          В items как раз и указано bps.
          И соответственно mbps в графике это мегаБИТ в секунду?
          Т.е. по умолчанию заббикс и ведет учет трафика через интерфейсы в битах(bps), а не в байтах? И соответственно это и можно считать загрузкой канала?
          Простите за тупость...))
          Меня просто смущает вот это:

--------
          B (байт), Bps (байты в секунду)
          --------

Comment

• sadman
            Senior Member
            • Dec 2010
            • 1611

--------
            Бит в секунду (англ. bits per second, bps) — базовая единица измерения скорости передачи информации, используемая на физическом уровне сетевой модели OSI или TCP/IP.

На более высоких уровнях сетевых моделей, как правило, используется более крупная единица — байт в секунду (Б/c или Bps, от англ. bytes per second) равная 8 бит/c.
            --------
            bps - bits per second.
            Bps - bytes per second

net.if.in получает байты (строго говоря - октеты). В стандартном линуксовом айтеме байты умножаются на 8 и получаются биты. Вычисленная величина хранится, как "delta (per second)"

Отсюда - в данном конкретном айтеме хранимые данные представляют собой биты в секунду. Уберете *8 - будут байты в секунду.

Соответственно k, M, G получается простым вычислением порядка отображаемого значения (с некоторыми оговорками) и не зависит от Bps или bps. Можно хоть abc написать, условно, заббикс на шкале графика изобразит Mabc.

..меня больше в документации смущает system.stat[источник,<тип>]: bps - отображает ... в байтах в секунду (целое), но ничего с этим поделать не могу.

Comment

• Scorpion15
              Member
              • May 2015
              • 32

Спасибо за грамотный и развернутый ответ! Значит все у меня хорошо, а я то думал надо items свой писать....)))

Comment

Working...