Ad Widget

Collapse

Самопроизвольно срабатывают скрипты!

Collapse
X

• Time
  • Show
Clear All
new posts
  • Scales
    Member
    • May 2015
    • 36

Самопроизвольно срабатывают скрипты!

Доброго времени суток. Народ, кто-нибудь сталкивался с такой ситуацией, когда скрипты, прописанные в действии, самопроизвольно выполняются или выполняются когда не нужно??? Конкретный пример.

1) Есть элемент данных, который по SNMP снимает значение - метрику, отвечающую за кол-во подключенных девайсов к точке доступа Wi-Fi.
    2) Есть триггер, который срабатывает при условии, что кол-во подключенных девайсов больше 20.
    3) Действие при сработке триггера вызывает внешний скрипт перезагружающий точку доступа Wi-Fi.

Вроде бы минимум логики есть, по крайней мере не в том, для чего это нужно.
    Прикол в том, что каждый час в одно и то же время (ММ:СС) две точки идут в перезагрузку по скрипту, когда триггер даже не срабатывает! Для каждой точки доступа время свое, но стабильно одно и тоже раз в час.
    То есть, пример:
    1-я ТД перезагрузилась в 09:20:34
    2-я ТД в 09:29:53
    значит они перезагрузятся по скрипту соответственно в 10:20:34 и в 10:29:53, далее в 11:20:34 и 11:29:53 итд.. Очень хочу разобраться.

На самих девайсах все норм, по крайней мере отличий в настройках от остальных 40 точек доступа не обнаружено!
    В кроне всё норм, запуска скрипта нет! Что это такое???
    В логах ничего особо нет! Ааааааа!
  • rough-84
    Senior Member
    • Oct 2014
    • 198

Для начала определитесь с тем, кто запускает этот скрипт.
    Администрирование - аудит - журнал действий.
    Если во время ребута там нет действий, тогда это вопрос не к заббиксу.

Comment

• yukra
      Senior Member
      • Apr 2013
      • 1359

Добавьте в скрипт журналирование (кто запустил, откуда, с какими параметрами). Если есть возможность - на точки доступа настройте логи (кто когда откуда заходил). Я почти уверен что заббикс тут ни причем.

Comment

• Scales
        Member
        • May 2015
        • 36

Спасибо за совет!

Originally posted by rough-84
        Для начала определитесь с тем, кто запускает этот скрипт.
        Администрирование - аудит - журнал действий.
        Если во время ребута там нет действий, тогда это вопрос не к заббиксу.
        Проверил журнал аудита. В нем каждый час стоит срабатывание скрипта. Видимо злые тролли раз в час ломятся на точки доступа и провоцируют сработку триггера и вызов скрипта. Простите за лирику, в журнале аудита данные есть, значит дело рук забикса, правильно? Куды копать дальше?

Comment

• rough-84
          Senior Member
          • Oct 2014
          • 198

Ну тогда смотрите последние данные, если у вас всё настроено правильно тогда в эти минуты у вас будут приходить данные которые влияют на триггер. Опять же, заббикс может быть не при чём Если ему идут такие данные, что он может сделать ? он выполнит свою задачу и запустит скрипт. Стоит посмотреть данные и если там допустим проскакивает 1 значение которое запускает триггер, а следующее значение идёт нормальное, то может быть стоит переделать триггер в котором сделать срабатывание допустим через разные функции min или типа того.
          В общем надо видеть ваши поступающие данные и сам триггер, чтобы посоветовать что то.

Comment

• Scales
            Member
            • May 2015
            • 36

да вот что есть

Ну тогда смотрите последние данные, если у вас всё настроено правильно тогда в эти минуты у вас будут приходить данные которые влияют на триггер. Опять же, заббикс может быть не при чём Если ему идут такие данные, что он может сделать ? он выполнит свою задачу и запустит скрипт. Стоит посмотреть данные и если там допустим проскакивает 1 значение которое запускает триггер, а следующее значение идёт нормальное, то может быть стоит переделать триггер в котором сделать срабатывание допустим через разные функции min или типа того.
            В общем надо видеть ваши поступающие данные и сам триггер, чтобы посоветовать что то.
            это выражение триггера:
            {DWL3200AP:dot11ClientInformationAssNum.min(10m)}> 20
            проверяющего кол-во девайсов, подключенных к точке.
            В данных все норм, ничего не вываливается за 20.
            и циферки и графики посмотрел
            Может выражение кривое, тогда очень прошу помочь

Comment

• sadman
              Senior Member
              • Dec 2010
              • 1611

Я бы поставил вместо 20 значение 50 и пронаблюдал бы. И сделал бы действие не на перезагрузку точки, а на отсылку по email значения ITEM.LASTVALUE. Чтобы понять, что же конкретно взводит триггер.

Comment

• rough-84
                Senior Member
                • Oct 2014
                • 198

Ок, если в данных нет косяков, то и триггер не срабатывает, а если триггер не срабатывает, значит идём смотреть отравку уведомлений. Не закралась ли у вас случайно в отправке дублирование отправки (в данном случае запуск скрипта), там ведь можно настроить отправлять как угодно, хоть каждые 5 мин. В действиях проверьте шаги, если вы настраивали на выполнение скрипта 1 раз, шаги должны быть от 1 к 1.
                Хотя я туплю, если триггер не взведён, то и отправки не должно быть...
                Last edited by rough-84; 09-06-2015, 10:53.

Comment

• Scales
                  Member
                  • May 2015
                  • 36

да, попробую, спасибо

Originally posted by sadman
                  Я бы поставил вместо 20 значение 50 и пронаблюдал бы. И сделал бы действие не на перезагрузку точки, а на отсылку по email значения item.lastvalue. Чтобы понять, что же конкретно взводит триггер.
                  все как-то странно, а item.lastvalue с каким-нибудь параметром на конце или нет???

Comment

• rough-84
                    Senior Member
                    • Oct 2014
                    • 198

Originally posted by Scales
                    все как-то странно, а item.lastvalue с каким-нибудь параметром на конце или нет???
                    Он имел в виду в названии триггера или в уведомлении добавить строчку
                    item.lastvalue чтобы когда придёт сообщение на почту вы увидели что было в последних полученных данных. Хотя как раз в триггере с min это ничего не покажет.

Comment

• Scales
                      Member
                      • May 2015
                      • 36

Спасибо!

Ок, если в данных нет косяков, то и триггер не срабатывает, а если триггер не срабатывает, значит идём смотреть отравку уведомлений. Не закралась ли у вас случайно в отправке дублирование отправки (в данном случае запуск скрипта), там ведь можно настроить отправлять как угодно, хоть каждые 5 мин. В действиях проверьте шаги, если вы настраивали на выполнение скрипта 1 раз, шаги должны быть от 1 к 1.
                      Хотя я туплю, если триггер не взведён, то и отправки не должно быть...
                      Всем спасибо огромное, кажется чухнул... +100500

Получилась ситуация, когда то (во времена Ацтеков) на этих двух точках доступа, "порочным" образом висело более 20 девайсов, триггер отработал, соответственно по нему отработало действие, запустив скрипт! Не знаю какого лешего у меня шаги были 1-0 (видимо шмякнул и не придал значения) и поэтому действие отрабатывало по бесконечному циклу (вызывая скрипт) в одно и тоже время.
                      В "Настройка действий", в закладке "Операции" есть фича - "Длительность шага операции по умолчанию", она как раз и равна 3600 секунд по дефу.

Еще раз всем спасибо!
                      Last edited by Scales; 09-06-2015, 15:23.

Comment

• rough-84
                        Senior Member
                        • Oct 2014
                        • 198

Довольно познавательно. Мне почему то казалось, что если триггер не активен, то как бы не была настроена отправка уведомлений, после перехода триггера в "ОК" отправка уведомлений должна останавливаться.

Comment

• Scales
                          Member
                          • May 2015
                          • 36

Действительно странно!

Довольно познавательно. Мне почему то казалось, что если триггер не активен, то как бы не была настроена отправка уведомлений, после перехода триггера в "ОК" отправка уведомлений должна останавливаться.
                          Я тоже думал, что при изменении состояния в "ОК" действия должны прекратиться, оказывается нет! Аналогичная ситуация была с другими железками, тогда мне пришлось на время деактивировать действие, но сейчас разобрался и всё норм, "художественная самодеятельность" прекратилась. Вот только почему всё-таки так? Возможно, что-то нарою ещё, отпишусь. По логике, действие до "без конца" должно прекращаться когда всё норм?!
                          Last edited by Scales; 09-06-2015, 16:20.

Comment

Working...