Ad Widget

Collapse

Отображение не работающих улиц (частный сектор) и многоэтажных домов для менеджера.

Collapse
X

• Time
  • Show
Clear All
new posts
  • rusol
    Junior Member
    • Feb 2021
    • 1

Отображение не работающих улиц (частный сектор) и многоэтажных домов для менеджера.

Добрый день.

Есть коммутаторы, построены по принципу звезды (по 10-20 коммутаторов на 1 коммутатор - звезду).

Как можно в ZABBIX отобразить красиво информацию, что-бы менеджер понимал реально какие дома и улицы (частный сектор) перестали работать, даже если там нету управляемых коммутаторов, которые можно было бы пинговать?

Может можно создать пустые узлы связи с названиями улиц/домов и сделать зависимость триггеров или на карте сети можно это красиво отобразить (а в идеале и списком показать и на карте сети)?
  • zar
    Senior Member
    • Mar 2018
    • 148

Originally posted by rusol
    Добрый день.

Есть коммутаторы, построены по принципу звезды (по 10-20 коммутаторов на 1 коммутатор - звезду).

Как можно в ZABBIX отобразить красиво информацию, что-бы менеджер понимал реально какие дома и улицы (частный сектор) перестали работать, даже если там нету управляемых коммутаторов, которые можно было бы пинговать?

Может можно создать пустые узлы связи с названиями улиц/домов и сделать зависимость триггеров или на карте сети можно это красиво отобразить (а в идеале и списком показать и на карте сети)?
    я тут вижу несколько вариантов,
    1) если где то в сети есть хоть какое-то оборудование с ИП адресами, то пингуй его и привязывай всё к карте так что понятно было что если перестало пингаваться значит направление лежит
    2)смотри состояние линка. если в данном направление у тебя линк лег на центральном комутаторе значит всё там лежит(во всяко мслучае последняя миля) на карте это лего рисуется
    3) строй маршруты и смотри как идет трафик и отталкивайся от этого.

Comment

• rusol
      rusol commented
      Editing a comment
      Благодарю за отзыв.

Не совсем понял по 3 пункту.

Не понимаю как в ZABBIX строить маршруты и смотреть как идет трафик.
      ZABBIX умеет отслеживать маршруты и движение трафика по коммутаторам или я что-то не так понял?
  • zar
    Senior Member
    • Mar 2018
    • 148

Боюсь что моих познаний хватит объяснить только на то что можно посмотреть маршруты руками через traceroute запомнить ip адреса, и прописать их в хосты для мониторинга, а далее на MAP добавить эти хосты отрисовать карту и закрепить тригеры за этими хостами на карте.
    Просто я не совсем понимаю как вы хотите мониторить сеть не имея управляемых коммутаторов. вы не сможете понять какой сегмент отвалился даже хопы не построите. если только у вас центральный свич, а в него воткнуты неуправляемые каждый в отдельный порт. тогда можно смотреть по link down на центральном свиче

Comment

Working...