Ad Widget

Collapse

Возможно ли закрыть проблему проблему по недоступности хоста?

Collapse
X

• Time
  • Show
Clear All
new posts
  • VlLight
    Junior Member
    • Sep 2020
    • 13

Возможно ли закрыть проблему проблему по недоступности хоста?

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, можно ли как-нибудь в Zabbix'е (5.2) поставить условием восстановления в триггере недоступность хоста? (я хочу, чтобы если хост стал недоступен, проблема автоматически закрывалась).
    Я задал выражение восстановления:
    PHP Code:
    {PK-106:proc.num[prog.exe].last()}>or {PK-106:zabbix[host,agent,available].last()}=
    Но нет, она не закрывается. Может быть есть ещё какой-то способ?
  • Semiadmin
    Senior Member
    • Oct 2014
    • 1625

Наверно, так, без условия восстановления::
    Code:
    {PK-106:proc.num[prog.exe].last()}=0 and {PK-106:zabbix[host,agent,available].last()}>0

Comment

• VlLight
      Junior Member
      • Sep 2020
      • 13

В смысле в условии срабатывания? Думаю, это немного не то. Чего я хочу добиться:
      У меня есть выражение проблемы для триггера:
      PHP Code:
      {Client PK:proc.num[prog.exe].last()}<
      Соответственно, триггер срабатывает, когда на отслеживаемом ПК не запущена программа prog.exe, открывается проблема.
      Я это вижу, я захожу на ПК, запускаю программу; по выражению восстановления
      PHP Code:
      {PK-106:proc.num[prog.exe].last()}>
      проблема закрывается.

Иногда возникает ситуация, когда при завершении работы пользователь передумывает завершать работу (система завершает приложения, доходит до приложения с несохранённым файлом, сообщает о несохранённом файле, пользователь отменяет завершение работы, начинает что-то менять в файле); приложение prog.exe к этому моменту уже завершено системой, при очередной проверке срабатывает триггер. Пользователь просматривает / меняет / сохраняет все несохранённые файлы и наконец-то выключает ПК, но выражение восстановления в этом случае уже больше не сработает по
      PHP Code:
      {PK-106:proc.num[prog.exe].last()}>
      и проблема будет висеть до тех пор, пока комп снова не включится и prog.exe снова не запустят.
      Мне хочется как-то автоматически закрыть проблему в этом случае.

Comment

• Semiadmin
        Senior Member
        • Oct 2014
        • 1625

У вас просто нет правильного понимания, как работают в триггере основное условие и условие восстановления, если оно есть. Подскажу: условие восстановления опционально и чаще всего не нужно.

Comment

• ZBX_User
          Junior Member
          • Dec 2019
          • 15

Рассмотрите варианты: 1 - Создать зависимость указанного триггера от триггера на доступность; 2 - в настройка триггера пропишите выражение восстановления: {PK-106roc.num[prog.exe].last()}>0 or (триггер доступности активен). Вместо проверки состояния триггера можно поставить проверку значения триггера доступности узла.

Comment

Working...