Добрый день. Решил освоить этот чудо мониторинг и прошу про консультировать в одном вопросе. Установлен zabbix 5.2 ubuntu 20.04. Хочу вытаскивать статистику количества узлов. То есть настроенно обнаружение и регистрация принтеров по snmp, хочу сделать график изменения количества узлов в определённой группе. Каким образом это можно сделать и можно ли это вообще подскажите пожалуйста.
Ad Widget
Collapse
Количество хостов
Collapse
X
-
Tags: None
-
Предполагаю, что через API.
Либо забирать свойства группы методом hostgroup.get, при этом выставляя в запросе параметр selectHosts вместе с count; либо забирать список хостов методом host.get, выставив при этом в запросе параметр groupids для нужной группы и параметр "countOutput":true.
Т.е. написать скрипт, который с помощью этих API будет выбирать нужное число, затем прикрутить это скрипт к Zabbix-у - либо через UserParameter (если запускать его через агента), либо как External check (внешнюю проверку), если запускать его самим сервером. -
Спасибо, но пока нет опыта работы с API (только изучаю). Сейчас пробую через sql запрос в элемента данных db.odbc.get тип монитор баз данных, не подскажете в правильном направлении шагаю?)Comment
-
Правильнее, конечно, через АПИ таскать, но и прямым запросом к базе забикс не возбраняется.
задачка локальнаяComment
-
не могу найти как вообще создавать эти API)) Я новичок, дайте пожалуйста ссылку на документацию в примером желательно. Большое Спасибо.Comment
-
В официальной документации детально описаны сами API; но Вы правы - не описан сам процесс их использования.Можете скинуть пожалуйста ссылку на документацию как вообще создавать API желательно с примером. В официальной документации как я понял только поверхносто описано.
Наверное, лучше посмотреть запись какого-нибудь вебинара на эту тему (ссылка), там ниже в разделе "Recorded webinars" есть, например, такой:
Communicating with Zabbix using API: create your first integration
Были вебинары и на русском языке; наверное, если поискать, то можно найти записи (если они тогда велись).
На youtube тоже что-то выкладывалось (пример).Last edited by Kos; 31-03-2021, 12:19.Comment
-
Спасибо большое. Будем изучать.В официальной документации детально описаны сами API; но Вы правы - не описан сам процесс их использования.
Наверное, лучше посмотреть запись какого-нибудь вебинара на эту тему (ссылка), там ниже в разделе "Recorded webinars" есть, например, такой:
Communicating with Zabbix using API: create your first integration
Были вебинары и на русском языке; наверное, если поискать, то можно найти записи (если они тогда велись).Comment
-
Про агригаты мне в принцепи было бы достаточно только было бы написано как их выводить) , и sql запросом получается вывести нужное мне количество но интересно как вывести это в забиксе и со статистикой (конец-начало месяца)Кстати если на хостах-принтерах настроена простая проверка на пинг возвращающая 0\1, то количество"живых" принтеров можно получить вот так используя элемент данных с групповой функцией
grpsum("Наименование группы узлов","icmpping",last)
Comment
-
Получилось) Спасибо. Буду дальше думать что делать с этим результатом)Кстати если на хостах-принтерах настроена простая проверка на пинг возвращающая 0\1, то количество"живых" принтеров можно получить вот так используя элемент данных с групповой функцией
grpsum("Наименование группы узлов","icmpping",last)
https://www.zabbix.com/documentation...ypes/aggregateLast edited by dmitryIT42; 31-03-2021, 14:05.Comment
Comment