Ad Widget

Collapse

Большой размер базы

Collapse
X

• Time
  • Show
Clear All
new posts
  • volgd_admins
    Junior Member
    • Jul 2013
    • 7

Большой размер базы

С переходом мониторинга с Zabbix 2.0 на 2.4 и переводом БД с PosgtreSQL 9.2 на 9.4 стала непомерно расти база: если до перехода она была ~12 Гб (а при переходе уменьшилась до 6-7 (подозреваю, что какие-то данные очистились - прошло как раз 2 года с момента внедрения)), то сейчас выросла до ~31Гб, хотя ничего принципиально нового туда не добавлено. Сегодня делал
    vacuumdb --all --full --analyze --verbose
    и база уменьшилась с 33 до 31Гб.
    Система: FreeBSD 10.1 amd64, СУБД PostgreSQL 9.4. Переносил БД через бэкап.
    Может так и должно быть? Но меня настораживает, учитывая мои не очень глубокие знания PostgreSQL.
    Поэтому прошу помочь разобраться: проблема это или нет. И если ответ "да", то помочь решить.
  • Webman
    Junior Member
    • Jul 2013
    • 5

Была аналогичная проблема. При ~400 новых значениях в секунду, база разрослась до ~40 гигабайт меньше чем за неделю, плюс проблемы с высоким I/O, как следствие - почти нулевая отзывчивость веб-интерфейса и большие очереди. Очистили таблицы с данными, сделали вакуум, получили уменьшение БД до ~28 Гб (хотя, честно говоря, ожидался существенно меньший размер, видимо удалили не всё, что нужно). После, сделали партицирование как описано тут - https://www.zabbix.org/wiki/Docs/how...topartitioning. БД растёт примерно на гигабайт в день, 504 узла, 132536 элементов данных, требуемое быстродействие 282.8 новых значений в секунду.

Comment

• volgd_admins
      Junior Member
      • Jul 2013
      • 7

Originally posted by webman
      Была аналогичная проблема. При ~400 новых значениях в секунду, база разрослась до ~40 гигабайт меньше чем за неделю, плюс проблемы с высоким i/o, как следствие - почти нулевая отзывчивость веб-интерфейса и большие очереди. Очистили таблицы с данными, сделали вакуум, получили уменьшение БД до ~28 Гб (хотя, честно говоря, ожидался существенно меньший размер, видимо удалили не всё, что нужно). После, сделали партицирование как описано тут - https://www.zabbix.org/wiki/docs/how...topartitioning. БД растёт примерно на гигабайт в день, 504 узла, 132536 элементов данных, требуемое быстродействие 282.8 новых значений в секунду.
      У нас куда меньше: 110 узлов, 3761 параметров, 1414 триггеров. Циски есть, но я отключил контроль всех портов (оставил только транковые). Да и, повторюсь: на 2.0 было всё тоже, но с куда меньшей базой.
      Может что-то в структуре БД поменялось или в параметрах (глубина хранения некоторых данных, например). Сейчас (после выходных) опять 33Гб. Если архив дампа до переноса был ~600-700 Мб, то сейчас почти 2,4 Гб.
      Originally posted by webman
      Очистили таблицы с данными
      А что под этим подразумевается? Я думал, что всеми чистками занимается сам Заббикс в соотв. в настройками для каждого контролируемого параметра (глубина хранения и/или что-то ещё).

Comment

• yukra
        Senior Member
        • Apr 2013
        • 1359

Originally posted by volgd_admins
        А что под этим подразумевается? Я думал, что всеми чистками занимается сам Заббикс в соотв. в настройками для каждого контролируемого параметра (глубина хранения и/или что-то ещё).
        никто не мешает вам самостоятельно удалить все из history_* и trends_* таблиц и если удалять "только оттуда", то ничего сломаться не должно.

Comment

• volgd_admins
          Junior Member
          • Jul 2013
          • 7

Originally posted by yukra
          никто не мешает вам самостоятельно удалить все из history_* и trends_* таблиц и если удалять "только оттуда", то ничего сломаться не должно.
          Согласен, это сделать можно, но, по моему, это не лучший вариант: зачем удалять данные (которые система хранит в соотв. с настройками) обходными путями? Тогда уж надо менять настройки хранения для параметров. Но тогда надо понять, какие параметры так себя ведут, чтобы делать контролируемо.

Comment

• yukra
            Senior Member
            • Apr 2013
            • 1359

я честно говоря PosgtreSQL не умею, от слова совсем, но может быть проблема не в заббиксе, а в PosgtreSQL? типа изменились какие то внутренние структуры внутри БД и теперь они занимают больше места?

Вы можете попробовать посчитать сколько у вас весят конкретные таблицы и попытаться найти куда именно тратиться место.

Comment

• sadman
              Senior Member
              • Dec 2010
              • 1611

постгрес страдает от table bloat. Тут уже была тема с "лечением" через периодическое сжимание (не через vacuum!)

Comment

• volgd_admins
                Junior Member
                • Jul 2013
                • 7

Originally posted by sadman
                постгрес страдает от table bloat. Тут уже была тема с "лечением" через периодическое сжимание (не через vacuum!)
                А подробней можно?
                И интересно: почему в 9.2 таких проблем не было? Может vacuum теперь по другому работает?

P.S. Нашёл подходящую тему, но тут пишется про VACUUM FULL, а я и делаю "vacuumdb --all --full --analyze --verbose". Или вы про что-то иное?
                Last edited by volgd_admins; 31-07-2015, 15:56.

Comment

• sadman
                  Senior Member
                  • Dec 2010
                  • 1611

Насколько я понял - vacuum full имеет смысл при переодическом простом вакуумировании, а без него это все равно, что мертвому припарка. Я c 9.2 на 9.4 не переходил, статистики не имею. Vacuum full базу мне сильно не жал, но помогла утилитка pgcompactor: http://m.habrahabr.ru/post/169939/

Comment

• volgd_admins
                    Junior Member
                    • Jul 2013
                    • 7

Вчера сделал бэкап-ресторе а новую базу: тектовый файл дампа занял чуть менее 19 Гб, но после восстановления из него БД стала всё те же 43 Гб.
                    Т.е. это, получается, реальный разме базы, только почему так - непонятно.

P.S. Поучается, что смысла в использовании pgcompactor нет.
                    Last edited by volgd_admins; 06-08-2015, 11:33.

Comment

• sadman
                      Senior Member
                      • Dec 2010
                      • 1611

Получается, что в вашем случае смысла нет. Я периодически жму и мне pgcompactor помогает.

А понять "почему", наверняка сможете, если поставите и запустите параллельно работать два инстанса заббикс-сервера с разными версиями postgres. Таблицы посравниваете, то-се.

Comment

• molody
                        Junior Member
                        • Aug 2015
                        • 22

Originally posted by volgd_admins
                        Вчера сделал бэкап-ресторе а новую базу: тектовый файл дампа занял чуть менее 19 Гб, но после восстановления из него БД стала всё те же 43 Гб.
                        Т.е. это, получается, реальный разме базы, только почему так - непонятно.

p.s. Поучается, что смысла в использовании pgcompactor нет.
                        Вы наверное забываете что база кроме саммих данных хранит и множество индексов с разными параметрами, из-за этого разница в объемах тестового фалй и данных Базы

Comment

Working...