Ad Widget

Collapse

тудушка для админов

Collapse
X

• Time
  • Show
Clear All
new posts
  • Samosval
    Junior Member
    • Jun 2015
    • 17

тудушка для админов

Реально ли реализовать с помощью заббикса такую задачу: есть параметр который проверяется ВРУЧНУЮ системным инженером периодически (к примеру еженедельно до 10.00 утра понедельника за предыдущую неделю), необходимо что бы к примеру на экране "ИТ услуги" можно было увидеть что параметр проверен (у него всего два состояния: "Проверено, нет проблем" или "Проверено, есть проблемы"), кем проверен (кто сделал запись о проверке) и когда ?

И если параметр не проверен две недели подряд - выслать алерт главному админу. (Было бы совсем шик: если в две ступени : первая неделя нет проверки старшему админу, вторая неделя самому главному).

Желательно если состояние ""Проверено, есть проблемы"" то можно было оставить комментарий (к примеру номер заявки).
  • rough-84
    Senior Member
    • Oct 2014
    • 198

Всё можно, нужна только фантазия.
    В чём у вас по вашему мнению может быть затруднение ?
    1. Если параметр проверяется вручную, ничто не мешает проверяющему по окончанию запустить скрипт, в котором будет 1 строка с комментарием, допустим Ошибка: и его введёный текст. после выполнения скрипта - допустим данные которые он записал будут писаться в фаил - любой тхт, даже если нет ошибки, фаил будет просто пересоздаваться.
    2. Из файла тягать данные в заббикс и проверять его пересоздание.
    3. Настроить тригеры на:
    а) В последней полученной записи есть слово "Ошибка" и второе какое нить условие типа последнее изменение файла было не позже 2-3 часа назад, чтобы не висел тригер до опупения - сработать и выслать тому то уведомление.
    б) Последнее обновление файла - было > чем неделю назад (кто то халтурит) - выслать тому то
    в) Последнее обновление файла - было > чем 2 недели (совсем опухли) - выслать главному админу.

Это я так первое что в голову пришло, думаю есть куча других способов решения этой задачи.
    Last edited by rough-84; 05-08-2015, 15:23.

Comment

• fragpit
      Member
      • Nov 2010
      • 32

Через скрипт, с использованием zabbix_sender, отправлять в Zabbix нужные вам значения. Настроить вывод этих значений на экран. Настроить триггер, что новых данных за какой-то период не появилось.

Comment

• Samosval
        Junior Member
        • Jun 2015
        • 17

понеслось слишком сложные решения предлагаете , я вижу это так: зашел на страничку и "отчекал" по работе что проверил и что нет и именно это хочется получить на страничке заббикса. Т.е. скажем так отчет по чек листу что все проверено - визуальный осмотр проведен

Comment

• Zentarim
          Senior Member
          • Mar 2012
          • 526

Originally posted by samosval
          ...
          я вижу это так: зашел на страничку и "отчекал" по работе что проверил и что нет и именно это хочется получить на страничке заббикса.
          ...
          Чем проще себе вы это видите, тем больше вам за подобное решение надо будет заплатить разработчикам данного решения.

Comment

• fragpit
            Member
            • Nov 2010
            • 32

так напишите "страничку", не вопрос
            вам главное в заббикс данные записать.

Comment

• rough-84
              Senior Member
              • Oct 2014
              • 198

Originally posted by Samosval
              понеслось слишком сложные решения предлагаете , я вижу это так: зашел на страничку и "отчекал" по работе что проверил и что нет и именно это хочется получить на страничке заббикса. Т.е. скажем так отчет по чек листу что все проверено - визуальный осмотр проведен
              Чтобы прочекать что то, надо передать данные в zabbix то, что то было прочекано/ не прочекано. единственная сложность в вашей задаче это найти алгоритм передачи данных о том было что то сделано или нет.
              Причём алгоритм довольно простой, пример я вам дал и ниже дали 2й пример.
              а зайти и посмотреть всегда можно через комлексныэ экрыны, создав 3 варианта триггера (ОК Предупреждение Ошибка), это для примера
              Attached Files

Comment

• Samosval
                Junior Member
                • Jun 2015
                • 17

Скорее всего я неясно выражаю свою мысль и вы не понимаете что я хочу. В забиксе как понимаю сделали "Услуги ИТ" и как понимаю не просто так - что бы быть поближе к бизнесу. Так вот хочется в лице заббикса получить (т.к. это система мониторинга) еще и систему мониторинга выполнения регламентных операций в виде чеклиста , который прочекивает инженер. Т.е. есть задача раз в неделю заходить в серверную и проверять визуально её состояние, ничего не пахнет, не тонет и т.д.

Вот и хочется на экране с которым работает этот инженер сделать функционал. Наверно prtg неспроста недавно тикеты у себя внедрил ? И дальше будет разивать эту фичу (кстати мы его то же используем).

У нас конечно есть тикетная система и там эти тикеты (даже периодические задачи) можно делать, но админы (системные инженеры) в ней не работают и это для них будет еще одна система в которой надо что то делать , а вот в забикс они обязаны глядеть ...

Comment

• Samosval
                  Junior Member
                  • Jun 2015
                  • 17

Если этого сделать нельзя - то придется дописывать наш портал ... допишем, но а вдруг ? вот и задал вопрос - думаю общественности будет интересно !

Comment

Working...