Ad Widget

Collapse

Собрать конфигурацию хостов. Как?

Collapse
X

• Time
  • Show
Clear All
new posts
  • Anykey
    Junior Member
    • Aug 2015
    • 3

Собрать конфигурацию хостов. Как?

Краткая предыстория. Сам я эникейщик, официально не админ, это чтобы было понятно, откуда у меня ламерские вопросы, если что.) Zabbix мне понадобился для наблюдения за хостами в сети. Никсу ставил раз третий в своей жизни, благо мануалов в сети навалом. В общем и целом поднял Zabbix 2.4 на CentOS 7. Стандартные шаблоны меня в принципе устроили. За хардами, нагрузкой памяти, процессора слежу, всё ок. А вот, что я стандартными шаблонами так и не смог настроить:

1) Да, у меня есть Total Network Inventory и я конечно могу ручками хостам в Заббиксе вбить конфигурацию, но как-то это не комильфо. Как можно собрать конфигурацию с хостов? Да, про SNMP знаю, но хотелось бы без неё обойтись, это надо всем хостам врубать службу. Пока вижу вариант с какой-нибудь консольной утилиткой, собирающей инфу локально с хоста и вбить её в конфигурацию агента на хосте, а далее шаблон в Заббиксе. Проще говоря хочу отказаться от использования TNI и собирать конфиги хостов самим Заббиксом.

2) Тоже сбор, меня ещё интересует сбор установленного ПО, а также контроль установки/удаления этого ПО. Юзеры у нас некоторые с админскими правами и мне бы хотелось знать, если кто-то будет шаманить с каким-нибудь Yota-модемом без моего ведома.

3) Добавление сетевых плоттеров возможно только предварительно пробив их по snmpwalk и узнав нужные значения?

Заранее спасибо, буду благодарен на отсылки к курению мануалов и прошу сильно не пинать, если что.)
  • sadman
    Senior Member
    • Dec 2010
    • 1611

Наверное стоит для начала задать себе вопрос - что я хочу получить в итоге, т.е. определиться по след. пунктам:
    1) Что вы хотите перенести с TNI в Zabbix.
    2) Это должно параллельно работать или синхронизироваться между ПО.
    3) Что в итоге Zabbix должен делать с тем, что вы в него собрались пихать?

Прямо берите бумажку и пишите: в TNI я учитываю мегагерцы, размер ОЗУ, марку HDD. Хочу чтобы Zabbix слал мне sms, если кто-то украл CPU.

Добавление сетевых плоттеров, полагаю, должно осуществляется через
    https://www.zabbix.com/documentation...work_discovery с фильтром по неким значениям из vendor-specific SNMP.

Comment

• Anykey
      Junior Member
      • Aug 2015
      • 3

Спасибо за ответ напишу более детально.

1) Мне просто нужно чтобы в информации о хосте была аппаратная составляющая: проц, озу, видео и т.д. Например стандартный шаблон OS_Windows собирает со всех хостов версию ОС, мне нужно тоже самое но с аппаратной составляющей. Инвентаризация аппаратная, проще говоря.

2) Точно также собрать информацию об установленном софте и скажем раз в день сверять её и если она не соответствует изначальной(юзер что-то удалил или установил) оповещать меня триггером.

3) Ничего не делать, просто собирать и хранить эту информацию о хостах. Не надо никаких смс, звонков, оповещение по емейл я сначала настроил, но потом понял, что и оно мне не нужно.

С добавлением сетевых плоттеров я более или менее разобрался, в принципе оказалось даже достаточно стандартного SNMP шаблона, а более детальную информацию об износе узлов и расходники я смотрю через HP Jetadmin. Можно конечно заморочится и с snmpwalk и добавить всё это и в заббикс, но пока не нужно.

Comment

• sadman
        Senior Member
        • Dec 2010
        • 1611

Полагаю, что вы уже ознакомились с этим: https://www.zabbix.com/documentation...osts/inventory

Насколько можно видеть на закладке Host inventory - набор полей невелик и больше подходит для серверных платформ. Насколько я понимаю - глубокая модификация Zabbix (с добавлением полей туда) и сопровождение в ваши планы не входит. Поэтому вы можете на стороне агента, если он у вас установлен на наблюдаемой машине, с помощью внешнего скрипта сформировать список ПО и отдать его в текстовое поле "Software (Full details)", так же поступить с Hardware (Full details). Опционально отслеживать изменения через change (https://www.zabbix.com/documentation...gers/functions). Как задать дефолтную конфигурацию - посоветовать на данном этапе не могу, но alert по change поможет вовремя лупить по голове и возвращать все на место.

Думаю, что в определенной степени можно получать данные напрямую в Zabbix через WMI (wmi.get[<namespace>,<запрос>]) в элементы данных (с целью использования в триггерах). Для контроля за Hardware это будет более удобно, чем для контроля Software. В последнем случае совсем непонятно как добавлять элемент данных "MS Word", например. Вручную вносить все возможные пакеты - долго и нудно. К тому же вновьустановленное ПО само не зарегистрируется в системе мониторинга и не будет проконтролированно. Использовать LLD можно, теоретически, но на данном этапе более сложно.

Все же инвентаризация в Zabbix - побочное явление и ее качественная реализация - долгая и дорогая работа. Это нужно четко понимать перед переходом со специализированной системы.

Comment

• Anykey
          Junior Member
          • Aug 2015
          • 3

Большое спасибо за развернутый ответ. На самом деле я заинтересовался Заббиксом от скуки. Народ в отпусках, эникейства мало, интересных задач нет. Ну мне товарищ и посоветовал поднять Заббикс и посмотреть. А потом я уже решил нагрузить его какими-то моими задачами. Вот в частности инвентаризацию и хочу на него повесить.
          Хотя лично мне он уже полезен, я всегда вижу работающие хосты в сети, смотрю как дела обстоят с загрузкой ЦП, памяти, жестких дисков у юзеров. В дальнейшем прикручу мониторинг за smartом хардов.
          В общем да, я не преходил целенаправленно на эту систему, а сначала поднял, и вот теперь смотрю чем она лично мне в работе может быть полезна. Если у меня получится нормально автоматизировать инвентаризацию, отпишусь здесь.

Comment

• Zentarim
            Senior Member
            • Mar 2012
            • 526

Originally posted by Anykey
            Большое спасибо за развернутый ответ. На самом деле я заинтересовался Заббиксом от скуки. Народ в отпусках, эникейства мало, интересных задач нет. Ну мне товарищ и посоветовал поднять Заббикс и посмотреть. А потом я уже решил нагрузить его какими-то моими задачами. Вот в частности инвентаризацию и хочу на него повесить.
            Хотя лично мне он уже полезен, я всегда вижу работающие хосты в сети, смотрю как дела обстоят с загрузкой ЦП, памяти, жестких дисков у юзеров. В дальнейшем прикручу мониторинг за smartом хардов.
            В общем да, я не преходил целенаправленно на эту систему, а сначала поднял, и вот теперь смотрю чем она лично мне в работе может быть полезна. Если у меня получится нормально автоматизировать инвентаризацию, отпишусь здесь.
            В zabbix агенте есть возможность рисовать свои параметры:

Это дает вам возможность любой консольный вывод превратить в элемент данных или, в вашем случае, запихнуть в поле для инвентаризации.
            Вот тут обсуждают что-то близкое к вашей задаче:
            http://habrahabr.ru/post/138400/
            Посмотрите, может быть натолкнет вас на какое-нибудь решение.

Comment

• yukra
              Senior Member
              • Apr 2013
              • 1359

Можно запускать aida64, собирать нужные параметры, парсить скриптом и засылать их в заббикс (лучше сендером, но можно и агентом через временные файлы).

Но как сказали выше - это "ненастоящая инвентаризация", а скорее "дополнительная справочная информация по хосту" получится.

Comment

Working...