Ad Widget

Collapse

Zabbix 5.4.2, Zabbix agent 2, Сохранить MQTT топики для нескольких узлов

Collapse
X

• Time
  • Show
Clear All
new posts
  • Сергей В.
    Junior Member
    • Jul 2021
    • 14

Zabbix 5.4.2, Zabbix agent 2, Сохранить MQTT топики для нескольких узлов

Здравствуйте!

Сильно не пинайте, не силен в терминологии Zabbix и вообще я новичок

Настроил подписку на топик MQTT штатными средствами Zabbix 5.4.2. скрины 1, 2 ниже. Zabbix agent 2 активный расположен на Zabbix server. Всё работает отлично!

Однако, все данные привязаны к Zabbix server, а мне они там не нужны! Данные необходимо накапливать на других узлах.

Попытался обхитрить судьбу, создал узел "Включатель зал", скрины 3, 4 продублировал настройки Zabbix agent 2. И как Вы понимаете чудо не произошло. Второе подключение к Zabbix agent 2 не проходит...

Каким образом можно получать данные с Zabbix agent'а для нескольких узлов?

1)

Click image for larger version

Name:	2021-07-15_13-40-51.png
Views:	273
Size:	40.6 KB
ID:	428228

2)

Name:	2021-07-15_13-40-01.png
Views:	233
Size:	50.3 KB
ID:	428229

3)

Name:	2021-07-15_13-41-50.png
Views:	222
Size:	43.5 KB
ID:	428230

4)

Name:	2021-07-15_13-42-31.png
Views:	214
Size:	52.0 KB
ID:	428231

• shkiper
    Senior Member
    • Mar 2016
    • 123

Originally posted by Сергей В.
    Здравствуйте!

Однако, все данные привязаны к Zabbix server, а мне они там не нужны! Данные необходимо накапливать на других узлах.
    надо название созданного узла (c mqtt.get) прописать в /etc/zabbix/zabbix_agent2.conf в параметре HostName, через запятую после первого имени (поддерживается с 5.2) и перезапустить агента
    и лучше если название узла будет по англ. и без пробелов
    Last edited by shkiper; 20-07-2021, 02:42.

Comment

• Сергей В.
      Junior Member
      • Jul 2021
      • 14

Спасибо! Всё получилось!

К сожалению, в таком случае, при добавлении нового устройства его всегда необходимо прописывать в HostName. Видимо это ограничение штатного решения.

Comment

• shkiper
        Senior Member
        • Mar 2016
        • 123

а как иначе, этож активный ключ
        в данном случае у узла нет интерфейса (если узел получает данные только с mqtt.get, интерфейс можно не прописывать)
        Last edited by shkiper; 20-07-2021, 03:46.

Comment

• Сергей В.
          Junior Member
          • Jul 2021
          • 14

Ключ активный, своего интерфейса нет (используется агент с Zabbix server). По логам активного агента видно, что именно агент используя перечень из HostName регистрируется на Zabbix server и далее подписывается на топики MQTT - с этим разобрался.

Протокол MQTT зачастую используется на примитивных устройствах (в моем случае esp8266) , они крайне ограничены в ресурсах и других способов общения с ними может и не быть.
          Даже в моих хоббийных целях умного дома, это десяток устройств, а в промышленных масштабах сотни - тысячи...
          Необходимость добавления в HostName ставит небольшой такой крест на автоматическом обнаружении этих устройств.
          Такое чувство, что что-то где-то понято или сделано не верно

p.s.
          Решение задачи моего масштаба найдено, еще раз спасибо!

Comment

• shkiper
            Senior Member
            • Mar 2016
            • 123

Необходимость добавления в HostName ставит небольшой такой крест на автоматическом обнаружении этих устройств.
            автоматизировать изменение строки в конфигурации и перезапуск агента, это не сложно, но это не правильный подход, думаю здесь должна быть другая логика
            как бы вы хотели, чтоб это работало, что именно надо автоматически обнаруживать?

Last edited by shkiper; 20-07-2021, 09:20.

Comment

• shkiper
              Senior Member
              • Mar 2016
              • 123

Протокол MQTT зачастую используется на примитивных устройствах (в моем случае esp8266)
              сильно ли грузит его MQTT, сколько топиков, тормозит или нет?

Comment

• Сергей В.
                Junior Member
                • Jul 2021
                • 14

Originally posted by shkiper
                как бы вы хотели, чтоб это работало, что именно надо автоматически обнаруживать?
                Есть открытая прошивка Tasmota и микроконтроллер ESP8266, это позволяет буквально за пару баксов создавать относительно стабильные DIY IoT устройства. Либо перешивать заводские устройства (например Sonoff), с целью отвязки от китайских сервисов и прочих фирменных штучек.

Прошивка Tasmota после загрузки в MQTT публикует о себе достаточно информации для регистрации и создания узла в Zabbix (картинка ниже).

Хочу отметить "Tasmota" это маленький муравьишка в зоопарке IoT, и на нем свет клином не сошелся.

В идеале хочется иметь в Zabbix шаблон для обнаружения устройств с прошивкой Tasmota, с примерным алгоритмом:
                1) Zabbix agent 2 подписываем разом на все топики /tele/# - это работает
                2) Zabbix agent 2 передает всё информацию в Zabbix - это тоже работает
                3) Zabbix обрабатывает эти топики, создает отсутствующие узлы и наполняет их информации - вот тут я и застрял

сильно ли грузит его MQTT, сколько топиков, тормозит или нет?
                ESP8266 отлично справляется с MQTT, отклики сотые доли секунды. Система подписок MQTT позволяет не грузить ESP8266 лишней информацией.
                Стабильность работы не идеальная, раз в год приходится перезагружать. На периоде более чем 3 года все ESP8266 живы и здоровы, ежедневно трудятся.

Name:	2021-07-20_15-55-34.png
Views:	221
Size:	60.8 KB
ID:	428473
                Attached Files

Comment

Working...