Ad Widget

Collapse

Проблема с отображением русского языка

Collapse
X

• Time
  • Show
Clear All
new posts
  • klacker
    Junior Member
    • Aug 2015
    • 4

Проблема с отображением русского языка

Доброго времени суток, коллеги!
    Есть проблема. На карте при создании подписи под иконкой на русском языке, каждая буква подписи оказывается отделена от следующей большим межбуквенным интервалом. На комплексных экранах с русским языком такая же ситуация. Причем подписи на английском языке на том же комплексном экране или карте отображаются адекватно. Так же адекватно отображение русского интерфейса Zabbix-а.
    У меня стоит Zabbix 2.4.1 на Debian-е, русские шрифты подгружены, в базе UTF-8 описан корректно.

Собственные раскопки пока не привели к результату. Подскажите, может кто сталкивался с подобным или хоть в каком направлении копать?
  • yukra
    Senior Member
    • Apr 2013
    • 1359

Пакет zabbix-frontend-php в процессе установки настроит шрифт, который используется на генерируемых изображениях. Если вы обновили пакет из любого другого репозитария и на графиках или картах сети отсутствует текст, пожалуйста проверьте, установлен ли пакет “ttf-dejavu-core” и попытайтесь выполнить команду “dpkg-reconfigure zabbix-frontend-php”.
    https://www.zabbix.com/documentation..._from_packages

Comment

• klacker
      Junior Member
      • Aug 2015
      • 4

Спасибо за помощь, но это немного не то. Подобное со шрифтами я уже пробовал. Моя проблема немного в другом: Русский язык вполне корректно отображается в интерфейсе, менюшках и пр. Совершенно нормально выглядит в стартовой панели мониторинга. Проблема при отображении возникает только при отображении подписей под значками узлов в картах или подписями графиков в комплексных экранах.
      Мне кажется, это какой то косяк в самом забиксе при генерации именно этих страниц.
      Хотя очень хочется ошибиться и поправить кривизну своих рук. :d

Comment

• sadman
        Senior Member
        • Dec 2010
        • 1611

Интерфейсы и менюшки рисуются клиентским браузером, а графики и карты - серверным php. Эта мысль должна привести к заключению о кривизне в области пакета gd и того, что к нему пристегнуто.

В defines.inc.php нужный фонт обозначен, как:

Code:
        define('ZBX_GRAPH_FONT_NAME',           'DejaVuSans'); // font file name
        define('ZBX_FONT_NAME', 'DejaVuSans');
        Так что в любом случае придется разбираться с файлом шрифтов. Быть может поставить другой и прописать его в .inc файле, раз вы утверждаете, что штатный способ исправления попробовали.

Comment

• klacker
          Junior Member
          • Aug 2015
          • 4

Originally posted by sadman
          Интерфейсы и менюшки рисуются клиентским браузером, а графики и карты - серверным php. Эта мысль должна привести к заключению о кривизне в области пакета gd и того, что к нему пристегнуто.

В defines.inc.php нужный фонт обозначен, как:

Code:
          define('ZBX_GRAPH_FONT_NAME',           'DejaVuSans'); // font file name
          define('ZBX_FONT_NAME', 'DejaVuSans');
          Большое спасибо!!! Собака действительно порылась в этом файле в настройках php. Проблема практически побеждена. Но поскольку я абсолютный ноль в php, то хочется еще раз понаглеть.

В файле defines.inc.php есть такая строка:

Code:
          define('ZBX_FONTPATH',           realpath('fonts');
          Эта строка ссылается на папку /usr/share/zabbix/fonts. В этой папке лежит ссылка только на один файл шрифта graphfont. Вопрос в том, как нужно поправить строку, чтобы она ссылалась на файлы шрифтов в /etc или /usr/share. Очень хочется поправить все по уму, что бы потом через несколько лет не было мучительно больно.

Comment

• sadman
            Senior Member
            • Dec 2010
            • 1611

Я бы сделал исправления симлинками, чтобы каждый раз не подправлять фронтенд при обновлении. И не стал бы шрифты складывать в /etc, пожалуй.

Comment

• klacker
              Junior Member
              • Aug 2015
              • 4

Если я правильно понял, то симлинки закинуть в папку /usr/share/zabbix/fonts и на этом успокоится? (я, в принципе, так и сделал. но есть сомнения в верности этого подхода). В /etc/fonts ,кажется, по умолчанию лежат симлинки штатных шрифтов.

А вообще, большое спасибо. здорово помогли!

Comment

Working...