Ad Widget

Collapse

Uptime

Collapse
X

• Time
  • Show
Clear All
new posts
  • alekseyeng
    Member
    • Aug 2014
    • 54

Uptime

Всем привет !
    Ситуация следующая: zabbix зафиксировал, что Cisco перегрузилась, но на самой ЦИске все ок! uptime у циски 4 года без перегрузки, но сегодня зайбик запещал что мол была перегрузка и обновил аптайм у себя. Кто знает почему ? в Чем проблема ?
  • yukra
    Senior Member
    • Apr 2013
    • 1359

Originally posted by alekseyeng
    Всем привет !
    Ситуация следующая: zabbix зафиксировал, что Cisco перегрузилась, но на самой ЦИске все ок! uptime у циски 4 года без перегрузки, но сегодня зайбик запещал что мол была перегрузка и обновил аптайм у себя. Кто знает почему ? в Чем проблема ?
    какие значения по snmp отдаются? Там случайно счетчик не обнулился?

Comment

• alekseyeng
      Member
      • Aug 2014
      • 54

Originally posted by yukra
      какие значения по snmp отдаются? Там случайно счетчик не обнулился?

snmp oid: .1.3.6.1.2.1.1.3.0

какой именно счетчик и как его посмотреть , не могли бы подсказать?

Comment

• pzabortsev
        Senior Member
        • Dec 2012
        • 338

счетчик аптайма переполнился, вот и все ))

Comment

• alekseyeng
          Member
          • Aug 2014
          • 54

Originally posted by pzabortsev
          счетчик аптайма переполнился, вот и все ))
          а как его проверить это счетчик ? и как узнать в будущем что он переполнился ? у меня сразу на 6 цисках показал зайбикс с интервалом от 1 до3-4 минут. Обьясните пожалуйста

Comment

• Jimson
            Senior Member
            • Jan 2008
            • 1327

1) я собираю .1.3.6.1.6.3.10.2.1.3.0, integer, в секундах
            2) timeticks на сколько я помню в 1/100 секунды и при этом это 32 разрядное значение, следовательно он переполняется каждые 2^32/100/3600/24 = 497 дней, соответственно в триггере надо предусматривать возможность перполнение как то так:

sysUpTime.last(#2) < {2^32/100 - period} & sysUpTime.change(0) < 0

где {2^32/100 - period} это максимальное значение предыдущего значения, т.е. следующее значение приведет к переполнению

P.S. единицы измерения timeticks и размерность счетчика перепроверьте, я в mib не лазил

Comment

• alekseyeng
              Member
              • Aug 2014
              • 54

Originally posted by jimson
              1) я собираю .1.3.6.1.6.3.10.2.1.3.0, integer, в секундах
              2) timeticks на сколько я помню в 1/100 секунды и при этом это 32 разрядное значение, следовательно он переполняется каждые 2^32/100/3600/24 = 497 дней, соответственно в триггере надо предусматривать возможность перполнение как то так:

Sysuptime.last(#2) < {2^32/100 - period} & sysuptime.change(0) < 0

где {2^32/100 - period} это максимальное значение предыдущего значения, т.е. следующее значение приведет к переполнению

p.s. единицы измерения timeticks и размерность счетчика перепроверьте, я в mib не лазил
              Спасибо за ответ !

Comment

• pzabortsev
                Senior Member
                • Dec 2012
                • 338

а как его проверить это счетчик ?
                посмотрите последние данные (не график, а значения) в момент, когда zabbix сообщил о перезагрузки.

и как узнать в будущем что он переполнился ?
                Точно так же, zabbix скажет, что циска перезагрузилась ))

Если это напрягает, то исправьте выражение триггера так, как предложил Jimson

у меня сразу на 6 цисках показал зайбикс с интервалом от 1 до3-4 минут. Обьясните пожалуйста
                Видимо когда-то в прошлом у вас был эпик-фейл, когда сразу все 6 цисок перезагрузились.
                Ну или вы софт им меняли и перезагружали вручную ))

Comment

• alekseyeng
                  Member
                  • Aug 2014
                  • 54

Originally posted by pzabortsev
                  посмотрите последние данные (не график, а значения) в момент, когда zabbix сообщил о перезагрузки.

Точно так же, zabbix скажет, что циска перезагрузилась ))

Если это напрягает, то исправьте выражение триггера так, как предложил Jimson

Видимо когда-то в прошлом у вас был эпик-фейл, когда сразу все 6 цисок перезагрузились.
                  Ну или вы софт им меняли и перезагружали вручную ))

Спасибо большое за ответы! Действительно через 497 дней как расчитыл Jimson . Теперь понятно. Спасибо )

Comment

Working...