Ad Widget
Collapse
Как вывести IP-адрес с метриками на панель?
Collapse
X
-
Tags: None
-
Приветствую!
Первое изображение - это так, как должно быть или как у вас? Попробовал у себя добавить панель с обзором данных (v5.4.3), но там все элементы данных хоста подряд выдаются, не получается выбрать только то, что нужно. Если вы пытаетесь вывести адрес именно интерфейса, то мне кажется, так к нему обратиться не получится. Разве что отдельный элемент данных SNMP агента создать, который будет опрашивать OID с адресом конкретного интерфейса и выводить этот элемент. Ну и ещё можно попробовать макрос {HOST.IP} использовать.Last edited by johndoe2374; 06-08-2021, 10:10. -
На первой картинке изображено то, что хотелось бы видеть в итоге, но с заполненной колонкой IP-адресов интерфейсов из настроек самого Заббикса.Приветствую!
Первое изображение - это так, как должно быть или как у вас? Попробовал у себя добавить панель с обзором данных (v5.4.3), но там все элементы данных хоста подряд выдаются, не получается выбрать только то, что нужно. Если вы пытаетесь вывести адрес именно интерфейса, то мне кажется, так к нему обратиться не получится. Разве что отдельный элемент данных SNMP агента создать, который будет опрашивать OID с адресом конкретного интерфейса и выводить этот элемент. Ну и ещё можно попробовать макрос {HOST.IP} использовать.
Макросы пробовал, но подстановки не происходит. =( На ум приходит вариант использования внешнего скрипта, который будет дёргать API и получать IP интерфейса. Сама метрика будет забираться через внешнюю проверку.Comment
-
А у вас получилось как-то выборочно выводить элементы данных на панели через виджет "Обзор данных"? У меня так выходит только если использовать элементы "Простой текст" и этот виджет ещё выводит историю значений. В духе такого (на примере элементов "System name" у двух микротиков):
Тут либо я не просто не знаю, как это сделать, либо может эту возможность убрали в новых версиях. Думаю, можно попробовать ещё такие варианты:
1. В стандартном шаблоне MikroTik есть правила обнаружения сетевых интерфейсов, единственное, что в них нет прототипов элеменов данных, содержащих адреса интерфейсов. Я не очень разбирался в обнаружении с помощью SNMP, но мне кажется, что можно просто добавить прототип данных для адресов и потом уже использовать обнаруженные элементы данных в панелях.
2. Для хоста создать элемент типа "Zabbix (внутренний)", ключ - zabbix[host,discovery,interfaces], возвращает JSON массив, который описывает сетевые интерфейсы узла сети в Zabbix. А далее просто добавить предобработку, которая выдернет из JSON только адрес. Кажется, там как-то через JSONPath можно, не изучал. Но тут по сути только текст обработать, чтобы чистый IP получить.
По идее проще использовать внутренний элемент, это по сути то же самое, что и с API работать, только не придётся внешний скрипт городить.
Пример возвращаемого значения через "zabbix[host,discovery,interfaces]":
[{"{#IF.CONN}":"10.0.0.1","{#IF.IP}":"10.0.0.1", "{# IF.DNS}":"","{#IF.PORT}":"161","{#IF.TYPE}":"SNMP" ,"{#IF.DEFAULT}":1,"{#IF.SNMP.BULK}":1,"{#IF.SN MP. VERSION}":"SNMPv3"}]Comment
-
Разобрался, как выводить данные на панель в таком виде, один человек подсказал - для этого надо использовать теги элементов данных (новая система вместо ранее существовавших групп элементов):
Comment
-
Для меня оказалось более простым и доступным решением написать свой скрипт и дёргать API, но ваш способ тоже интресен, хотя он для меня не так прост для понимания. В любом случае спасибо!2. Для хоста создать элемент типа "Zabbix (внутренний)", ключ - zabbix[host,discovery,interfaces], возвращает JSON массив, который описывает сетевые интерфейсы узла сети в Zabbix. А далее просто добавить предобработку, которая выдернет из JSON только адрес. Кажется, там как-то через JSONPath можно, не изучал. Но тут по сути только текст обработать, чтобы чистый IP получить.
По идее проще использовать внутренний элемент, это по сути то же самое, что и с API работать, только не придётся внешний скрипт городить.
Кстати, по этому же принципу теперь могу выводить на панель не только IP-адреса узлов сети, но и комментарии к хосту, которые хранятся в отдельном макросе хоста.
Comment
Comment