Ad Widget

Collapse

Доступность zabbix-proxy

Collapse
X

• Time
  • Show
Clear All
new posts
  • ChaoticSerg
    Junior Member
    • Aug 2021
    • 5

Доступность zabbix-proxy

Добрый день.
    Обнаружил проблему - что если zabbix-proxy перестает быть доступным, то нет триггера, который бы об этом сообщал.
    Я пробовал оба шаблона для прокси Template App Remote Zabbix proxy и Template App Zabbix Proxy. Не нашел информации об их различиях.
    Мне кажется странным отсутствие такого важного триггера в стандартном шаблоне, т. к. при проблемах с прокси данные перестают поступать,
    а zabbix молчит об этом.
    Видел древний пост для версии 1.8, что создавали все вручную. Не ужели ничего не поменялось за эти годы?
  • johndoe2374
    Member
    • Aug 2021
    • 80

Приветствую. Да, тоже думаю, что странно, что нет такого триггера в шаблонах по умолчанию. Активные прокси отсылают сообщения о своём состоянии (параметр HeartbeatFrequency, раз в минуту по умолчанию), можно использовать внутренний ключ zabbix[proxy,<name>,lastaccess] для проверки, когда прокси в последний раз присылал Hearbeat. А разница между ними в том, что чтобы правильно работал шаблон без "remote", нужно, чтобы прокси мониторил сам себя (выбрать его в параметре "Наблюдение через прокси" в настройках хоста).

Comment

• ChaoticSerg
      Junior Member
      • Aug 2021
      • 5

Originally posted by johndoe2374
      Приветствую. Да, тоже думаю, что странно, что нет такого триггера в шаблонах по умолчанию. Активные прокси отсылают сообщения о своём состоянии (параметр HeartbeatFrequency, раз в минуту по умолчанию), можно использовать внутренний ключ zabbix[proxy,<name>,lastaccess] для проверки, когда прокси в последний раз присылал Hearbeat. А разница между ними в том, что чтобы правильно работал шаблон без "remote", нужно, чтобы прокси мониторил сам себя (выбрать его в параметре "Наблюдение через прокси" в настройках хоста).
      Спасибо за ответ.

Не могу сообразить, это надо добавить в шаблон сервера zabbix?

Comment

• johndoe2374
        johndoe2374 commented
        Editing a comment
        К узлу сети, который Zabbix сервер, т.к. это он проверяет параметр lastaccess. Не обязательно к шаблону, можно к самому серверу. По идее, если это значение долгое время не меняется, то прокси перестал присылать Heartbeat.
    • ChaoticSerg
      Junior Member
      • Aug 2021
      • 5

А как подставлять разные прокси?

Comment

• ChaoticSerg
      Junior Member
      • Aug 2021
      • 5

Спасибо, это я понял, можно просто указать переменную, которую он сам подставит, или несколько параметров создавать и самому вручную вписывать?

Comment

• Semiadmin
        Senior Member
        • Oct 2014
        • 1625

Originally posted by ChaoticSerg
        Не могу сообразить, это надо добавить в шаблон сервера zabbix?
        В шаблон Zabbix proxy: zabbix[proxy,{HOST.NAME},lastaccess]
        Имя хоста прокси при этом должно совпадать с именем прокси.

Comment

• ChaoticSerg
          Junior Member
          • Aug 2021
          • 5

Сделал триггер {Template App Zabbix Proxy:zabbix[proxy,{HOST.NAME},lastaccess].fuzzytime(180)}=0

Comment

Working...