Всем привет. Zabbix 2.4.4. Я в нем новичок. Скажите, пожалуйста, какое есть выражение для определения пропускной способности в момент времени коммутатора или конкретного его порта?
Ad Widget
Collapse
Мониторинг пропускной способности комм&a
Collapse
X
-
Хороший вопрос. Вариантов много. Если неуправляемый коммутатор то, скорее всего, никак
А если управляемый - вы можете запрашивать WEB страницу и из нее вырезать значения.
Вы даете очень мало информации и спрашиваете очень общие вопросы...
Если отбросить шутки, то мне кажется, что вам больше подойдет мониторинг по SNMP. Он неплохо расписан тут:
А вот тут есть шаблоны для некоторых устройств, может быть и ваше там найдется.
-
согласен. я дал мало инфы. даю больше.
есть управляемый коммутатор HP 1810-24Gv2. нужно в заббиксе сделать триггер, который переключается в состояние "проблема" при превышении определенного числа трафика, проходящего через этот коммутатор или через конкретный порт этого коммутатора в течение, например, 5 минут.
то есть в течение 5 минут прошло более 200 мегабайт в секунду - проблема!
или порт в течение 5 минут передавал больше 10 мегабайт/с - проблема!Comment
-
https://www.zabbix.com/documentation...gers/functions :
Считывать по SNMP, ссылка в постах выше.Code:....min(300)>200M
Comment
-
Ну какой вопрос, такой и ответ. Согласитесь, что ТЕОРЕТИЧЕСКИ, в некоторых ситуациях, можно. Встречался с каким-то ноунейм "управляемым" коммутатором, который имел управление и счетчики только в веб-морде. Т.е. SNMP и telnet не было. Мониторить его, к счастью, не надо было. Но если бы было надо...Comment
-
Слушайте, а ведь ваш коммутатор в шаблонах есть:согласен. я дал мало инфы. даю больше.
есть управляемый коммутатор HP 1810-24Gv2. нужно в заббиксе сделать триггер, который переключается в состояние "проблема" при превышении определенного числа трафика, проходящего через этот коммутатор или через конкретный порт этого коммутатора в течение, например, 5 минут.
то есть в течение 5 минут прошло более 200 мегабайт в секунду - проблема!
или порт в течение 5 минут передавал больше 10 мегабайт/с - проблема!
Попробуйте загрузить, может получится. Если сможете загрузить, то потом просто повесите нужные триггеры на нужные порты.
Правда, как я вижу, он только для версии 2.0.Х:
Code:<version>2.0</version>
Comment
-
да, шаблон я этот нашел. но там нет ничего касательно нагрузки.
ладно, не в этом дело.
прошу совета. поставлена задача поставить на мониторинг сеть. условно - ее участки. часть коммутаторов у нас в одном здании, часть - в другом. после изучения параметров oid я вполне могу выцепить значения с любого порта любого нашего коммутатора.
но какой сделать триггер заббиксу, чтоб он понимал, что трафика через какой-то порт прошло много? вот это "много" как словить? дельта между значениями, наверное. но ведь не брать же эти значения каждую секунду. заббикс устанет)))
и еще вопрос. свитч обнуляет количество трафика, прошедшее через какой-то порт и как часто?Comment
-
Вполне возможно подключение нескольких шаблонов одновременно на один хост.
Если вы сами не знаете, сколько и чего это самое "много" должно быть, вряд ли вам кто-то ответит.
Не ленитесь, поищите в гугле. Интернет буквально переполнен статьями о настройке zabbix для простейшего мониторинга.
В счетчике коммутатор указывает число байт, прошедшее через интерфейс. В самом распространенном случае максимальное число байт составляет 2^32-1 ( 4294967295 ). Все большее распространение получают 64-битные счетчики 2^64 (18446744073709551615 ). При превышении максимального значения значения счетчик сбрасывается на 0.
Каждую секунду, наверное, не надо. А дальше все от задач и от трафика зависит. Чем меньше скорость - тем меньше нужен интервал проверок. До 10 мбит\с интервал секунд 20-30, а если счет пошел на несколько десятков мбит\с и выше - то и раз в 5 минут вполне должно хватать.Comment
-
в общем, сделал то, что хотел.
генерирую трафик - срабатывает триггер. теперь пытаюсь разобраться с тем, как сделать, чтоб триггер выключался сам, когда нагрузка спадает.
а то сейчас он в состоянии "не подтвержден".
то есть как сделать так, чтоб система сама выходила из состояния "Problem" в состояние "Ok"?Comment
-
Надеетесь, что тут обитают мощные телепаты, через пространство способные напрямую с БД считать выражение вашего триггера?в общем, сделал то, что хотел.
генерирую трафик - срабатывает триггер. теперь пытаюсь разобраться с тем, как сделать, чтоб триггер выключался сам, когда нагрузка спадает.
то есть как сделать так, чтоб система сама выходила из состояния "problem" в состояние "ok"?Comment
-
Грубовато, но по делу.
Вас уже не в первый раз, кстати, просят предоставлять больше информации.
P.s "Не подтвержден" - это признак того, что кто-то отреагировал на триггер и оставил свой комментарий. Обычно он учитывается в условиях действий.Last edited by Zentarim; 16-09-2015, 17:08.Comment
-
Да тут я, тут.Надеетесь, что тут обитают мощные телепаты, через пространство способные напрямую с БД считать выражение вашего триггера?
Проблема триггеров, смотрящих на трафик за последние 5 минут (пол часа), что они после решения проблемы будут висеть еще 5 минут (пол часа).в общем, сделал то, что хотел.
то есть как сделать так, чтоб система сама выходила из состояния "Problem" в состояние "Ok"?
Если нужен триггер который срабатывает "если средний трафик за последние 5 минут (пол часа) превысил Х", а выключаться при "средний трафик за последние 20 секунд стал меньше Х", то смотрите в сторону гистерезисаComment
-
для тех, кто говорил о выражении триггера:
{D-Link DES-3028:IfInOctets.last()}>100
если последнее значение трафика больше 100 (в данном случае мегабайт трафика), то срабатывает триггер в состояние предупреждения. он и сработал. теперь я хочу сделать так, чтоб он сам менял свое состояние на "ОК", когда значение трафика меньше 100.
по поводу гистерезиса. я так понимаю, что должно быть в моем случае:
({TRIGGER.VALUE}=0&{D-Link DES-3028:IfInOctets.last()}>100) |
({TRIGGER.VALUE}=1&{D-Link DES-3028:IfInOctets.last()}<100)
вставил такое выражение. пишет ошибку:
Некорректное выражение триггера. Проверьте часть выражения начиная с "0&{D-Link DES-3028:IfInOctets.last()}>100) |
({TRIGGER.VALUE}=1&{D-Link DES-3028:IfInOctets.last()}<100)".Last edited by malcolm; 17-09-2015, 08:23.Comment
Comment