Ad Widget

Collapse

Выключение Zabbix server 2, при работающем Zabbix server 1

Collapse
X

• Time
  • Show
Clear All
new posts
  • StraNiX
    Member
    • Aug 2014
    • 50

Выключение Zabbix server 2, при работающем Zabbix server 1

Здравствуйте, столкнулся с такой задачей:
    1. Есть большая локальная сеть с VPN и офисами, в одном из офисов стоит zabbix сервер
    2. В другом офисе тоже есть zabbix (с другими настройками), которым бы хотелось мониторить и оповещать при проблемах, если не работает основной сервер из пункта 1

Но есть проблема:
    1. При указании в шаблоне условия зависимости от триггера узла сети - ошибка.
    2. При указании в шаблоне условия зависимость от триггера шаблона - ошибка.
    3. Если в зависимость узла сети добавить основной zabbix сервер так, чтобы при падении основного сервера, проблема решалась, а при восстановлении создавалась - проблемы с решением проблем, так как триггер в проблеме (когда основной сервер работает) и его зависимые узлы должны были бы выйти из проблемы, но не выходят

Вопрос: как такую это можно решить, не прибегая к ручной настройке всех необходимых узлов, сервера 2
  • Skamer
    Junior Member
    • Aug 2017
    • 8

Можно в самом триггере несколь условий прописать.
    Ну или изменить текущий элемент данных доступнсти сервера, или создать новый с противоположным значением.
    Last edited by Skamer; 02-03-2022, 16:46.

Comment

• StraNiX
      Member
      • Aug 2014
      • 50

Originally posted by Skamer
      Можно в самом триггере несколь условий прописать.
      Да, но тогда я не смогу использовать шаблон, придётся всё руками настраивать

Ну или изменить текущий элемент данных доступнсти сервера, или создать новый с противоположным значением.
      Не совсем понял, можно подробнее?

Comment

• Skamer
        Junior Member
        • Aug 2017
        • 8

Originally posted by StraNiX
        Да, но тогда я не смогу использовать шаблон, придётся всё руками настраивать
        Ну почему же? Если триггер настроен в шаблоне, то изменения затронут все узлы, где этот шаблон применен.

Originally posted by StraNiX
        Не совсем понял, можно подробнее?
        Ну по логике, если узел сети доступен, выдается значение "1", а ели нет - то "0". Можно сделать предобработку и заменить "1" на "0" и соответственно "0" на "1", но тогда все триггеры с этим элементом данных будут работать не так, как изначально задумывалось, поэтому и предлагал создать еще один элемен данных.
        Хотя в этом случае я бы сделал еще однин триггер в шаблоне, который бы реагировал как раз на включение узла сети, и к нему же привязал зависимость остальных. А основной триггер будет просто говорить о недоступности узла.

Comment

• StraNiX
          Member
          • Aug 2014
          • 50

1. Если использовать шаблон, то:
          а) При указании в шаблоне условия зависимости от триггера узла сети (а не от шаблона) - ошибка и не даёт сохранить.
          б) При указании в шаблоне условия зависимость от триггера шаблона (другого шаблона) - ошибка и не даёт сохранить.
          Единственный вариант, который может быть рабочим - в каждый узел по шаблону будет добавлен элемент данных, от которого и зависит условие. То есть получится если 10 точек зависят от 1го одинакового элемента данных , то этот элемент данных будет продублирован в эти 10 точек, то есть 10 лишних проверок (элементов данных)

2. Я так понял вы мне и предложили вариант, что - когда узел доступен, то срабатывает тригер и по нему не срабатывают другие тригеры и я не получаю уведомления с двух Zabbix'ов, то:
          основной zabbix не работает, резервный zabbix включился и начинает оповещать о проблемах и может быть такое, что 4 точки в состоянии проблема. Теперь включается основной zabbix, находит опять эти же проблемы и заново оповещает (но от этого не деться). Резервный zabbix перестаёт оповещать, так у него включился главный триггер, подавляющий другие. НО после восстановления 4 точек, которые отвалились ранее, на резервном zabbix проблема не решится и останется в состоянии проблема, до тех пор, пока не ляжет основной zabbix.

Вот как раз второй вариант я и использую. Может корреляцией решать узлы в проблеме, может ещё есть какие-то способы

Comment

Working...