Ad Widget

Collapse

условие email уведомлений

Collapse
X

• Time
  • Show
Clear All
new posts
  • aliennick
    Member
    • Aug 2015
    • 55

условие email уведомлений

Здравтвуйте. Проблема такая, что условие в действиях не работают.
    имею:
    Zabbix 2.4 Appliance
    пользователя (админ) с прописаным почтовым ящиком и всеми видами важности уведомлений
    настроенный способ оповещений конечно же
    и действие с условиями Значение триггера = ПРОБЛЕМА и Узел сети = хххх, операции: шаг от 1 к 3, длительность шага 180, отправка только одному пользователю (админ)

так вот, я почему то получаю сообщения не только от целевой машины или группы, а от всех хостов.

или как настроить, чтобы получать сообщения только от одного хоста или группы хостов

даже когда в фильтре остается только Триггер = ххххhost: Processor load is too high on ххххhost во время срабатывания триггера он отправляет письма от всех хостов по состоянию их триггеров.
    помогите разобраться пожалуйста.
    Last edited by aliennick; 24-12-2015, 14:48.
  • Zentarim
    Senior Member
    • Mar 2012
    • 526

Originally posted by aliennick
    Здравтвуйте. Проблема такая, что условие в действиях не работают.
    имею:
    Zabbix 2.4 appliance
    пользователя (админ) с прописаным почтовым ящиком и всеми видами важности уведомлений
    настроенный способ оповещений конечно же
    и действие с условиями Значение триггера = ПРОБЛЕМА и Узел сети = хххх, операции: шаг от 1 к 3, длительность шага 180, отправка только одному пользователю (админ)

так вот, я почему то получаю сообщения не только от целевой машины или группы, а от всех хостов.

или как настроить, чтобы получать сообщения только от одного хоста или группы хостов

даже когда в фильтре остается только Триггер = ххххhost: Processor load is too high on ххххhost во время срабатывания триггера он отправляет письма от всех хостов по состоянию их триггеров.
    помогите разобраться пожалуйста.
    Во-первых условия очень даже неплохо работают.
    Во-вторых по какому условию вы хотите получить сообщение? Поясню:
    Отказ всех хостов одной группы
    Отказ одного хоста группы
    Отказ какого-то количества хостов в группе
    Отказ определенных хостов в группе
    и т.д.

В зависимости от этого и нужно будет думать - как реализовать.

Comment

• aliennick
      Member
      • Aug 2015
      • 55

спасибо за отклик.
      немного не понял определение "отказ"
      мне нужно первое - Отказ всех хостов одной группы
      у меня группа состоящая из трех windows-хостов. с этих трех хостов надо получать email-оповещения после срабатывания нескольких или всех триггеров.

Comment

• Zentarim
        Senior Member
        • Mar 2012
        • 526

спасибо за отклик.
        немного не понял определение "отказ"
        у меня группа состоящая из трех windows-хостов. с этих трех хостов надо получать email-оповещения после срабатывания нескольких или всех триггеров.
        Сделайте отдельный триггер, где перечислите через логическое "И" элементы данных, по которым вы определяете отказ оборудования. На этот триггер и повесьте отправку соообщений

Comment

• aliennick
          Member
          • Aug 2015
          • 55

разве это не то же самое, о чем я написал ранее?
          "даже когда в фильтре остается только Триггер = ххххhost: Processor load is too high on ххххhost во время срабатывания триггера он отправляет письма от всех хостов по состоянию их триггеров."

сейчас заметил, что оповещения идут даже от хостов, которые находятся в другой группе, в данный момент не доступны по СНМП и не пингуются (в дауне), или если работают, то в разделе мониторинг-триггеры проблемных оповещений от этих узлов нет.
          когда настроил первый раз, для проверки запустил
          "Откройте консоль на вашем узле сети и выполните: cat /dev/urandom | md5sum "
          как советовали тут: https://www.zabbix.com/documentation...t/notification

мне кажется что это все еще работает эта команда, хотя я уже несколько раз перезагружал сервер после ее применения.

как ее отменить? что происходит?
          Last edited by aliennick; 24-12-2015, 19:56.

Comment

• aliennick
            Member
            • Aug 2015
            • 55

Originally posted by zentarim
            Сделайте отдельный триггер, где перечислите через логическое "И" элементы данных, по которым вы определяете отказ оборудования. На этот триггер и повесьте отправку соообщений
            попробовал. результат пока тот же. на самом деле там нет ничего сложного, я просто не понимаю почему лезут посторонние триггеры.

серьезно, заббикс-специалисты, помогите пожалуйста. не знаю куда копать.

Comment

• Zentarim
              Senior Member
              • Mar 2012
              • 526

попробовал. результат пока тот же. на самом деле там нет ничего сложного, я просто не понимаю почему лезут посторонние триггеры.
              А приведите, пожалуйста, условия вашего действия. Это страница "Настройка" - "Действия" - "ваше действие" - "условия"
              Last edited by Zentarim; 25-12-2015, 08:52.

Comment

• aliennick
                Member
                • Aug 2015
                • 55

может быть вся проблема в настройках эскалации? у меня выставлено от1 к1 и я пока не совсем понял как именно они работают

"Настройка" - "Действия" - "ваше действие" - "условия"
                Подпись Имя Действие
                B Значение триггера = ПРОБЛЕМА Удалить
                C Триггер = ERRB: Processor load is too high on ERRB Удалить

Тип вычисления "И"
                A and B and C

пробовал и оставлять только триггер и только шаблон Template OS Windows к которому привязаны эти три хоста... ничего не помогает

еще, проверяю вот как, захожу в настройки шаблона и меняю пороговое значение срабатывания триггера на минимум, выглядит он у меня так:
                {Template OS Windows:system.cpu.util[,,avg1].avg(5m)}>0,5

вдруг это имеет значение... хотя врядли

шлет вот такие сообщения

Trigger name: CPU 5 Second Load
                Expression: {hostname:cpu5sec.last()}>80
                State: Normal

хотя в условиях всегда стояло иименно "проблема"

мне нужно, чтобы на почту приходили уведомления ТОЛЬКО о проблеме (когда отработал триггер). может если у вас все корректно работает, то не затруднит ли расписать свои настройки?
                Last edited by aliennick; 25-12-2015, 11:17.

Comment

• Zentarim
                  Senior Member
                  • Mar 2012
                  • 526

c Триггер = errb: Processor load is too high on errb Удалить
                  Я вам советовал создать триггер, который будет отрабатывать по нескольким элементам данных. Это он?

Comment

• aliennick
                    Member
                    • Aug 2015
                    • 55

да, в шаблоне создал {Template OS Windows:system.cpu.util[,,avg1].avg(5m)}>80 and {Template OS Windows:vm.memory.size[free].last(0)}<10000

результат то же

надо убедится, что хотя бы при каком-то одном условии работает, например одно событие одного хоста (Отказ одного хоста группы)
                    Last edited by aliennick; 25-12-2015, 12:56.

Comment

• Zentarim
                      Senior Member
                      • Mar 2012
                      • 526

да, в шаблоне создал
                      ... и прикрутили этот шаблон к КАЖДОМУ Windows хосту ?

Comment

• aliennick
                        Member
                        • Aug 2015
                        • 55

ну да, а что это не правильно? дело же в том, что сообщения мне приходят не только от windows-хостов, а еще и от cisco-железок, которые к этому шаблону не имеют никакого отношения

Comment

• Zentarim
                          Senior Member
                          • Mar 2012
                          • 526

ну да, а что это не правильно? дело же в том, что сообщения мне приходят не только от windows-хостов, а еще и от cisco-железок, которые к этому шаблону не имеют никакого отношения
                          В общем я вам рекомендовал в каком-нибудь хосте сделать триггер, объединяющий все нужные условия (пусть даже и ссылающиеся на другие хосты) и по этому условию уже сделать действие. Что вы сделали такого, что у вас даже какие-то левые железки начали сообщения присылать - я даже предполагать боюсь

Comment

• aliennick
                            Member
                            • Aug 2015
                            • 55

блин... получается что вся переписка впустую. однако же все равно спасибо за отклик и посильную помощь) а вообще в посте №8 как будто все правильно или нет?

и может быть есть возможность привлечь кого-нибудь на помощь?
                            Last edited by aliennick; 25-12-2015, 14:30.

Comment

• Zentarim
                              Senior Member
                              • Mar 2012
                              • 526

Хорошо, давайте сначала начнем. Вы хотите этого:
                              у меня группа состоящая из трех windows-хостов.
                              На это вы хотите отдельное сообщение? Типа если у всех трех серверов загрузка ЦП в потолок - бить в все колокола?

Comment

Working...