Ad Widget

Collapse

Параллельная отправка оповещений.

Collapse
X

• Time
  • Show
Clear All
new posts
  • AlexGluck
    Junior Member
    • Jan 2016
    • 4

Параллельная отправка оповещений.

Вопрос стоит просто, у нас есть скрипт смс и телефонного оповещения. Есть 3 человека получающие оповещения(смс,звонок и электронное письмо). Всего 3 вида оповещений которые необходимо одновременно всем отправлять.
    Проблема в том, что оповещения запускаются последовательно и ждут статуса завершения, а необходимо оповещать параллельно. И я совсем не понимаю как это сделать.

Вот как приблизительно выглядит код:
    Code:
    #!/bin/bash
    to=$1
    calling () {
    if ( call );
    then
    exit 0
    else
    if ( call_from_reserve_sip );
    then
    exit 0
    else
    exit 1
    fi
    fi
    }
    calling &
    exit 0
    Code:
    #!/bin/bash
    to=$1
    sms_sending () {
    if ( sms_send );
    then
    exit 0
    else
    if ( sms_send_from_reserve_provider );
    then
    exit 0
    else
    exit 1
    fi
    fi
    }
    sms_sending &
    exit 0
  • mike_z
    Junior Member
    • Aug 2015
    • 12

[QUOTE=AlexGluck;176962]Вопрос стоит просто, у нас есть скрипт смс и телефонного оповещения. Есть 3 человека получающие оповещения(смс,звонок и электронное письмо). Всего 3 вида оповещений которые необходимо одновременно всем отправлять.
    Проблема в том, что оповещения запускаются последовательно и ждут статуса завершения, а необходимо оповещать параллельно. И я совсем не понимаю как это сделать.

я сделал себе скрипт на питоне, в качестве обработчика оповещений. Каждый раз он запускается в фоновом режиме и заббикс не ждет завершения.

Попробуй запускать свой скрипт так: nohup script.sh &

Comment

• AlexGluck
      Junior Member
      • Jan 2016
      • 4

Originally posted by mike_z
      Попробуй запускать свой скрипт так: nohup script.sh &
      Если я добавлю & в конце то скрипт не отрабатывает вообще, так как ему тогда не передаются параметры от заббикса (номер телефона и\или текст смс).

Если указать nohup, то в учтённой статистике отправленных оповещений будет и неудачные потому, что скрипт не будет возвращать exit status 1.

Как заставить именно заббикс отправлять оповещения параллельно всем по всем каналам, а не костылями со скриптами?

Comment

• Zentarim
        Senior Member
        • Mar 2012
        • 526

Originally posted by AlexGluck
        Вопрос стоит просто, у нас есть скрипт смс и телефонного оповещения. Есть 3 человека получающие оповещения(смс,звонок и электронное письмо). Всего 3 вида оповещений которые необходимо одновременно всем отправлять.

Вот как приблизительно выглядит код:
        Code:
        #!/bin/bash
        to=$1
        calling () {
        if ( call );
        then
        exit 0
        else
        if ( call_from_reserve_sip );
        then
        exit 0
        else
        exit 1
        fi
        fi
        }
        calling &
        exit 0
        Code:
        #!/bin/bash
        to=$1
        sms_sending () {
        if ( sms_send );
        then
        exit 0
        else
        if ( sms_send_from_reserve_provider );
        then
        exit 0
        else
        exit 1
        fi
        fi
        }
        sms_sending &
        exit 0
        А чем вас встроенные средства zabbix не устроили?
        Создайте несколько "Способов оповещений" (к примеру SMS и Email) и повесьте на каждый из них свой скрипт. Затем создайте пользователей и добавьте нужные способы оповещения.

Comment

• AlexGluck
          Junior Member
          • Jan 2016
          • 4

Originally posted by zentarim
          А чем вас встроенные средства zabbix не устроили?
          Создайте несколько "Способов оповещений" (к примеру sms и email) и повесьте на каждый из них свой скрипт. Затем создайте пользователей и добавьте нужные способы оповещения.
          И они будут отправляться последовательно. Так и сделано. Нужно распараллелить отправку созданным пользователям по созданным способам оповещений, на которые повешены свои скрипты.

Comment

• sadman
            Senior Member
            • Dec 2010
            • 1611

Originally posted by AlexGluck
            Если я добавлю & в конце то скрипт не отрабатывает вообще, так как ему тогда не передаются параметры от заббикса (номер телефона и\или текст смс).

Если указать nohup, то в учтённой статистике отправленных оповещений будет и неудачные потому, что скрипт не будет возвращать exit status 1.

Как заставить именно заббикс отправлять оповещения параллельно всем по всем каналам, а не костылями со скриптами?

Схожий вопрос.

Comment

• AlexGluck
              Junior Member
              • Jan 2016
              • 4

Originally posted by sadman
              Думаю там указан полный ответ на мой вопрос. Жаль, тогда придётся смириться.

Comment

• mike_z
                Junior Member
                • Aug 2015
                • 12

Originally posted by alexgluck
                Думаю там указан полный ответ на мой вопрос. Жаль, тогда придётся смириться.
                веди статистику скриптом.

Comment

Working...