Ad Widget

Collapse

MySQL сжирает всю память.

Collapse
X

• Time
  • Show
Clear All
new posts
  • Pashageo
    Junior Member
    • Jan 2021
    • 5

MySQL сжирает всю память.

Добрый день.
    Накатил zabbix appliance 6.0.7 LTS на виртуалку vmware esxi 6.5, выделил 4 гига памяти, и 1 ядро. Все крутится на ssd диске.
    Нагрузка смешная, 5 новых значений в секунду, всего штук 10 узлов, и 400 Items - при запуске houskeepr (в 23:00 каждый день я так понимаю запускается именно он) память забивается практически полностью, из 4 гигов остается 100 мегабайт и меньше. Причем память именно "Used", а не кэш. Все шаблоны стандартные (мониторится пару свичей и несколько виртуалок), настройки заббикса и базы стандартные (еще ничего не успел менять, да и не собирался). По всем графикам нагрузки никакой нет, никаких процессов лишних нет.
    Память очищается перезапуском службы mysql, но в 23:00 следующего дня та же история.
    Что за беда и куда копать? Неужели под такую нагрузку надо оптимизировать настройки mysql? - Врядли. Гуглил по данной проблеме, но все сетапы и проблемы рассматриваются при огромных нагрузках, на несколько порядков превышающие мой пример.
  • sudoRoman
    Member
    • Dec 2018
    • 43

У меня 5.0.18. 3-4 активных хоста + пару роутеров (микротики), нагрузка средняя 14 метрик в секунду. Около 4.5Гб (скорее даже больше к 5Гб ) ест виртуалка с заббиксом, даже не заморачивался.

Comment

• Pashageo
      Junior Member
      • Jan 2021
      • 5

У меня в других местах есть гораздо более нагруженные мониторинги, и там гига 2 оперативы жрет, а тут и того меньше, но именно в 11 вечера сжирается все. Какая то шляпа, хотелось бы разобратся, с учетом что на гипервизоре всего 16 гигов оперативы.

Comment

• sudoRoman
        Member
        • Dec 2018
        • 43

У меня после перезагрузки мускуля (точнее mariadb) стало на 1,7Гб оперативки меньше потреблять минимум.
        Настройки конфига надо посмотреть, скорее всего мускуль выедает столько, сколько ему позволено.

Comment

• Pashageo
          Junior Member
          • Jan 2021
          • 5

Это какая то фигня уже... вообщем ковырял мускуль, настроил под свою ничтожную нагрузку...
          1) Но это все лирика... оказалось, что не всегда при перезапуске мускуля освобождается оператива. Более того, если смотреть в "top", то просто нет ничего, что сожрало бы все 4 гига оперативки.
          2) Если смотреть "systemctl status mysqld" - то мускуль жрет максимум 600-700 Мб, все остальное, а это сам заббикс, php-fpm - вообще ест по 100-200 Мб.
          3) Ровно в 23:00 что-то происходит и отжирается вся память. Причем сам заббикс никакой нагрузки не мониторит, хаускиперу особо там делать нечего, как и всему остальному, да и хаускипер каждый час запускается, а не раз в сутки как я думал.
          4) Если смотреть память, выделяемую гипервизором - то там никакой нагрузки в 23:00 нет, и все выделено чуть меньше 1 Гб.

Остается грешить на какой-то линуксовый баг...

Comment

Working...