Ad Widget

Collapse

Настройка тригера

Collapse
X

• Time
  • Show
Clear All
new posts
  • sias32
    Junior Member
    • Aug 2022
    • 11

Настройка тригера

Здравствйуте, пытаюсь настроить под нужды тригер, но в документации не нашел ответа на свои вопросы

Есть тригер который показывает что значение элемента изменилось, например: изменилось с 5 на 25
    Последнее значение в сообщении тригера можно вывести с помощью макроса {ITEM.LASTVALUE}, а можно ли вывести прошлое значение?
    Чтобы сообщение тригера выглядело так: элемент изменился (5 => 25)

А также как правильно написать выражения для "ОК", чтобы тригер после своего появления, закрывался через время (например через 5 мин), а не по условию ?

Если ответы на мои вопросы есть в документации, то видимо не до конца смотрел, буду признателен если поделитесь ссылкой
  • SergeyL
    Member
    • Jan 2022
    • 89

Добрый день, я думаю вам поможет мой скрин вот в этой темке https://www.zabbix.com/forum/in-russ...A%D0%B0-%D0%B2

Comment

• SergeyL
      Member
      • Jan 2022
      • 89

А вот здесь мы можем настраивать уведомления как душе угодно, допустим я высылаю информацию на почту и прикрепляю ссылку на проблему.Click image for larger version

Name:	image.png
Views:	167
Size:	77.9 KB
ID:	450908

Comment

• sias32
        sias32 commented
        Editing a comment
        Видимо не так выразился. Мне нужно не в сообщениях о событии, а в "названии" события, которые можно увидеть во вкладке или виджете "проблемы".

А по поводу времени, не очень понял ваше решение в другой теме.

((last(/192.168.100.27-Jenkins/vfs.fs.size[/,total])-last(/192.168.100.27-Jenkins/vfs.fs.size[/,used]))<5G or timeleft(/192.168.100.27-Jenkins/vfs.fs.size[/,pused],1h,100)<1d)​

Как я понял, здесь устанавливается порог либо в 5гб либо вывод информации через промежуток времени.

Мне нужно чтобы после начала появления события, через условно 5 мин, оно закрывалось само, просто чтобы записывать это в историю проблем. Просто сама переменная нестабильная и может измениться в любой момент, и этот момент нужно отследить
    • SergeyL
      Member
      • Jan 2022
      • 89

Я больше про ваше 'а можно ли вывести прошлое значение?" (выделил на скриншоте) Мы можем выводить в том числе и прошлые значения. И как вы сказали в названии меняется в зависимости от ситуации.
      Click image for larger version

Views:	168
Size:	11.3 KB
ID:	450911Click image for larger version

Views:	160
Size:	11.3 KB
ID:	450912

А на счет закрытия проблем, на сколько я помню его можно выставить во вкладке:

​ ​Click image for larger version

Views:	163
Size:	87.2 KB
ID:	450913

Comment

• sias32
        sias32 commented
        Editing a comment
        По поводу последних значений, отписал ниже
    • Semiadmin
      Senior Member
      • Oct 2014
      • 1625

Что касается предыдущего значения - если версия заббикса 5.2 и выше, то поможет макрос {?EXPRESSION} в имени события (не триггера).
      По поводу закрытия триггера по времени - как такового, такого функционала нет. В любом случае триггер закрывается по условию (или по основному, или по основному и условию восстановления). Если правильно сформулировать условие, можно реализовать и закрытие триггера через определенное время.

Comment

• sias32
        sias32 commented
        Editing a comment
        Да вот как лучше реализовать такой вариант? Я смог сделать свой костыль, элемент данных собирает информацию каждые 3 минуты, ну и в выражении востановления я сравниваю два последних значения, поскольку они равны, тригер закрывается. Но хотелось бы более рабочий вариант т.к. в моем случае нельзя вставить предобработку "отбрасывать повторящиеся значения"
    • sias32
      Junior Member
      • Aug 2022
      • 11

Вот у меня есть триггер, вписал в него разные последние значения, а все они все равно выводят только одно, текущее значение

Views:	168
Size:	39.4 KB
ID:	450928

Вывод

Views:	174
Size:	4.5 KB
ID:	450929​​
      Attached Files

Comment

• Semiadmin
        Senior Member
        • Oct 2014
        • 1625

Ну почитайте про макрос {?EXPRESSION}, в доке есть примеры... А триггер на вашем скрине достаточно записать как change(//item)<>0 (можно даже <>0 не писать, просто change(//item) ). Условие восстановления тут вообще не нужно.

Comment

• sias32
          sias32 commented
          Editing a comment
          Не увидел примера, как в имени событии вывести два разных числа (текущее и прошлое), всегда выводит только текущее

По поводу выражения согласен, как опубликовал, сразу переделал, метод с change хороший, но он хранит в себе только текущее значение, из-за чего его не использовал

• Semiadmin
          Semiadmin commented
          Editing a comment
          Конечно, именно такого примера там нет, есть примеры использования макроса {?EXPRESSION}. С его помощью можно вывести значение любой триггерной функции для любого айтема, даже не участвующего в выражении триггера.
      • sias32
        Junior Member
        • Aug 2022
        • 11

Спасибо Semiadmin​, оказалось что я просто конч., не сразу дошло в чем особенность таких макросов и забывал про знак "?"​

Единственное с чем сложности, это закрытие по времени, но думаю найду к чему привязать

Comment

Working...