Ad Widget

Collapse

Ping нескольких ip одного узла сети

Collapse
X

• Time
  • Show
Clear All
new posts
  • yukra
    Senior Member
    • Apr 2013
    • 1359

Originally posted by Alex1987
    А если это не сервер (без snmp) или сервер без агента (по каким-либо причинам)?
    В том то и вопрос.
    Если это "сферическая фигня в вакууме, с которой вы не можете никак общатся, вы просто откуда-то знаете ее адреса", то до заббиска вы можете донести эти адреса только ручками.

Хотя, в зависимости от масштаба проблемы я бы наверное сделал бы так:
    БД вида: id, ip, name. Веб интерфейс к этому делу для добавления\удаления записей в таблички и lld натравил бы уже на эту табличку (по желанию можно сделать какие-нить группировки, разделение прав на удаление и тп) и скинул бы задачу на младших коллег (если конечно такая ситуация - не 2 специфичных хоста).

Comment

• sadman
      Senior Member
      • Dec 2010
      • 1611

Originally posted by yukra
      Хотя, в зависимости от масштаба проблемы я бы наверное сделал бы так:
      БД вида: id, ip, name. Веб интерфейс к этому делу для добавления\удаления записей в таблички и lld
      ...
      Или, дергая такой external script в discovery rule, тупо на sh подгружать из текстовичка адреса, основываясь на принятом от Zabbix идентификаторе, и генерировать JSON. А там уже прототипы сами наплодят нужное кол-во _icmp*[]_. Получится всего один шаблон.

Но, как правильно замечено, задача определяет решение. Из-за пары узлов заморачиваться смысла нет.

Comment

• sav
        Junior Member
        • Sep 2016
        • 7

На счет ручками...
        Я не против заполнить разово все IP адреса хоста который я завожу и смерился с заведением 8 шаблонов, но тут оказывается в zabbix:
        - помимо того что я должен завести 8 шаблонов
        - мне нужно для каждого шаблона сделать нужное кол-во "Items"
        - И оказывается мне нужно еще прописать для каждого хоста макросы, с этими адресами, так как оказывается прописанные адреса в перечне "Интерфейсы агента" и {$HOST.IPn} разные вещи...

Народ, может есть уже встроенные макросы/переменные, что бы не создавать своих макросов и все адреса брались из перечня "Интерфейсы агента"??

Comment

• sadman
          Senior Member
          • Dec 2010
          • 1611

Originally posted by sav
          Народ, может есть уже встроенные макросы/переменные, что бы не создавать своих макросов и все адреса брались из перечня "Интерфейсы агента"??
          Вы считаете, что нам тут нечего делать и мы выдумываем один способ сложнее другого вместо того, чтобы показать, как решить задачу в два клика мышью?

Кстати, про "Интерфейсы агента". Есть такая штука, как Zabbix API. И с ее помощью можно состряпать прекрасный скрипт, который будет выцеплять адреса интерфейсов и возвращать LLD.... Наверное это будет самое изящное решение, но не самое простое в реализации. Готовы ли вы погрузиться в программинг или просто покликать денек мышкой - вот в чем вопрос.

Comment

• sadman
            Senior Member
            • Dec 2010
            • 1611

Originally posted by sadman
            Кстати, про "Интерфейсы агента". Есть такая штука, как Zabbix API. И с ее помощью можно состряпать прекрасный скрипт, который будет выцеплять адреса интерфейсов и возвращать LLD....
            Как оказалось - всё достаточно незамысловато можно сделать. Нужно некоторое усложнение кода, но ничего неосуществимого в этой задаче нет.

Code:
            ./showHostInterfaces.pl
            Host (id): test host (10455)
            #ADDR: 127.0.0.1, #TYPE: 1
            #ADDR: 127.0.0.2, #TYPE: 1
            #ADDR: zagent-testhost.somenet.local, #TYPE: 1
            #ADDR: zagent-testhost-alias.somenet.local, #TYPE: 1
            #ADDR: 127.0.0.8, #TYPE: 2
            #ADDR: snmp-testhost.somenet.local, #TYPE: 2

Comment

• sav
              Junior Member
              • Sep 2016
              • 7

Сейчас в качестве эксперимента настроил LLD, для отслеживания активности сетевых интерфейсов.
              Но интерфейсы типа "eth0:1" не находятся.

Comment

• romin1952
                Junior Member
                • Oct 2016
                • 3

Можно спросить здесь я думаю ?

Имеется оборудование CISCO с тремя разными IP адресами 172.16.246.7-основной внешний интерфейс , 172.16.245.7-резервный внешний интерфейс , 192.168.7.1 -это локальная подсеть. Настроен OSPF, отрабатывает верно. В узле сети указал несколько IP адресов. Необходимо пинговать и выводить график со всех IP адресов.Триггер я уже настрою думаю.

Я так понял что ,настроить элемент данных надо следующим образом. тип проверки : обычный , ключ должен быть вида : icmpping {HOST.IP1} . Но в поле чуть ниже "Интерфейс узла сети
                " необходимо же указывать Ip адрес вручную .
                Вопрос как же сделать чтобы в "элементе данных" не нужно было выбирать ip вручную ?

направьте пожалуйста если я туплю ....

Comment

• sav
                  Junior Member
                  • Sep 2016
                  • 7

Как я понял, или LLD, или полностью в ручную.
                  Может и ошибаюсь, но я в итоге снес zabbix.

P.S.
                  Мне не понравились здешние шаблоны для ручной настройки.
                  Признаю, продукт мощный, но по тем же сетевым интерфейса я многое, мне необходимое, не нашел.
                  Ну а после всплывшего кривописания "https://support.zabbix.com/browse/ZBX-3948" с костылем в качестве фикса, я снес zabbix.

Comment

Working...