Ad Widget

Collapse

Подсчет по истории Item

Collapse
X

• Time
  • Show
Clear All
new posts
  • Nikolay Margin
    Junior Member
    • Sep 2022
    • 2

Подсчет по истории Item

Приветствую, наведите пожалуйста мудрым советом?

Есть шаблон со скриптом на хосте, который мониторит RDP пользователей, выдавая такие данные как:
    • Количество активных RDP пользователей - число
    • Количество НЕ активных RDP пользователей - число
    • Список текущих активных RDP пользователей - текст
    В Item "Список текущих активных RDP пользователей", например такие данные:
    Маша Коля Ира Вася

Как мне создать Item на Zabbix сервере, который будет считать количество Уникальных пользователей за период, например сутки?
    Т.е. в историю Zabbix попадают все эти данные, но мне получается нужно обратить к истории и сделать вычисление, это какой элемент данных нужно создавать и где?
  • Semiadmin
    Senior Member
    • Oct 2014
    • 1625

Например, дискаверить пользователей по этому списку и создавать для каждого зависимый айтем. Когда список прилетит в следующий раз, тем, кто в нем оказался, писать в этот айтем 1, остальным 0.
    Для подсчета можно создать для каждого из прототипа еще один айтем, вычисляемый, запускающийся по расписанию в конце дня и считающий максимум за день (т.е. 1, если юзер хоть раз отметился). Число уникальных юзеров можно посчитать, просуммировав эти максимумы через aggregate calculation

Comment

• Nikolay Margin
      Junior Member
      • Sep 2022
      • 2

Originally posted by Semiadmin
      создавать для каждого зависимый айтем
      Спасибо вам за вариант, но он выглядит не универсальным для меня, пользователей может быть много, их не совсем ограниченный перечень, да и на каждого по Item-у многовато..

Привожу ниже скрин хистори уже имеющегося Item - вот все данные только казалось бы провести по этим данных "подсчет" уникальных и все дела.
      Я не обладаю продвинутыми знаниями по Zabbix, но могу кодить, возможно кто-то подскажет в какую стороны копать для создания "приложения" со стороны сервера Zabbix, для вычисления нужных мне данных?

Click image for larger version

Name:	History.jpg
Views:	97
Size:	80.5 KB
ID:	451093

P.S. Уже вижу вариант создать страницу, по API забрать эти исторические данные и "посчитать", но мне же нужно получить условный Item c этими цифрами, по которому можно график построить и так далее стандартный функционал системы.. Вобщем жду еще советов?

Comment

• Semiadmin
        Senior Member
        • Oct 2014
        • 1625

Ну, если по айтему на каждого - много, то конечно... Кстати, перемудрил, вычисляемые создавать для каждого не нужно, агрегируемого sum(max_foreach(/*/key,1d)) должно быть достаточно

Comment

• Semiadmin
          Senior Member
          • Oct 2014
          • 1625

Кстати, если считать через API, то никто не мешает получать результат в айтем.

Comment

Working...