Ad Widget

Collapse

Вложенность групп

Collapse
X

• Time
  • Show
Clear All
new posts
  • csr
    Member
    • Mar 2016
    • 71

Вложенность групп

Долгое время использовали Nagios, затем OpsView. Очень понравилась возможность использовать группы для визуального обобщения данных: по клиентам в целом, затем по типам оборудования, по хостам (и пр., если надо).

Данный подход очень удобен для визуальной оценки дел.

Перерыл документацию и форумы - к сожалению не увидел, возможно ли подобное реализовать в заббиксе?
    Attached Files
    Last edited by csr; 14-09-2016, 14:59.
  • zmdpc
    Senior Member
    • Oct 2014
    • 484

Ну так это из коробки на панели состояния системы/узлов есть ...
    Или имеется ввиду что то другое?

Comment

• csr
      Member
      • Mar 2016
      • 71

Да, имеется ввиду другое.

В панели состояния мы можем фильтровать группы, которые нам нужно показывать. Но это будут все группы серверов, коммутаторов и прочее, без разбивки на подгруппы.

Хочется вложенность групп (группа в группу), чего сейчас, как я понимаю, нет.

Т.е. Устройство входит в группу коммутаторы, которая входит в группу видеонаблюдение, которая входит в группу клиент1. В результате видим картину наоборот: сначала проблемы видятся на уровне клиентов, после входа в клиента видим проблемы на уровне типов устройств и так далее.

В предыдущем посте первая картинка - обзор по клиентам, вторая - получается после выбора клиента Client9

Comment

• zmdpc
        Senior Member
        • Oct 2014
        • 484

Насколько я понимаю в zabbix используется другая логика. Вложенности нет, но есть возможность самому настроить группировку путем добавления объектов в те группы которые создаете вы.

Comment

• csr
          Member
          • Mar 2016
          • 71

Да, я могу создать группу клиент 1, клиент 2 и тп, но войдя в эту группу я буду видеть все контролируемые устройства, без разбития по подгруппам.

Бывает удобно увидеть, что случилась проблема у клиента 1 в его группе серверов виртуализации. Особенно, если случается несколько проблем одновременно, то не надо вчитываться в названия устройств (которые могут быть совсем не "логичноназваны") - глаза сразу видят у кого и что сломалось

Comment

• yukra
            Senior Member
            • Apr 2013
            • 1359

Originally posted by csr
            которые могут быть совсем не "логичноназваны"
            Поэтому у устройства есть "Имя узла сети" и "Видимое имя"

Comment

• Fractal1990
              Senior Member
              • Mar 2016
              • 129

Согласен с Вами, в данном случае это очень неудобно, после работы даже с тем же Cacti и узнав что Zabbix не умеет вложенные группы+на карте сети нельзя при наведение на связь между устройствами увидеть всплывающий график как в Wethermap сначала хочется вернутся к Cacti, но тешит надежда что техподдержка обещает ввести данную возможность

Comment

• zmdpc
                Senior Member
                • Oct 2014
                • 484

Originally posted by Fractal1990
                Согласен с Вами, в данном случае это очень неудобно, после работы даже с тем же Cacti и узнав что Zabbix не умеет вложенные группы+на карте сети нельзя при наведение на связь между устройствами увидеть всплывающий график как в Wethermap сначала хочется вернутся к Cacti, но тешит надежда что техподдержка обещает ввести данную возможность
                Ну а что останавливает или так. По поводу вложенных групп не вижу никакой необходимости - прорисовываете зависимость узлов на комплексном экране (там же можно сделать вложенные экраны для лучше детализации) и картина намного более ясная....

Comment

• Fractal1990
                  Senior Member
                  • Mar 2016
                  • 129

Originally posted by zmdpc
                  Ну а что останавливает или так. По поводу вложенных групп не вижу никакой необходимости - прорисовываете зависимость узлов на комплексном экране (там же можно сделать вложенные экраны для лучше детализации) и картина намного более ясная....
                  это все костыли, хотелось встроенными средствами

Comment

• csr
                    Member
                    • Mar 2016
                    • 71

а есть где-то информация, что техподдержка обещает? может сильнее попросим?

to:zmdpc
                    тяжело объяснить на словах, но попробую.
                    как я показывал в первом посте - мы можем организовать верхнюю группировку по клиентам и сразу видеть, что у кого-то клиента сколько-то проблем. в самом клиенте можно сделать разбивку по местам установки оборудования, затем по типам оборудования. таким образом, зайдя в проблемного клиента можно увидеть, что проблема локализована в филиале 1, а зайдя в сам филиал увидеть, какой вид оборудования не работает.

такое представление позволит более структурировано подавать информацию. разбивая хосты таким образом, зачастую, сразу можно понять корень проблемы. для того, чтобы не путаться с текущими группами заббикса, эти группы можно назвать группами представления, визуальными группами или как-то подобно. причем, можно делать несколько представлений: т.е.
                    1) клиент -> места -> виды хостов -> хосты
                    2) виды хостов -> клиенты -> места -> хосты
                    3) виды хостов -> ответственные лица ->хосты

вот описание к нашей предыдущей системе: https://www.opsview.com/resources/bl...es-demystified

Comment

• zmdpc
                      Senior Member
                      • Oct 2014
                      • 484

это все костыли, хотелось встроенными средствами
                      Ну так вы сами назвали костыль в виде weathermap и посетовали на то что нельзя увидеть график - я указал два возможных варианта ...

Comment

• Fractal1990
                        Senior Member
                        • Mar 2016
                        • 129

Originally posted by zmdpc
                        Ну так вы сами назвали костыль в виде weathermap и посетовали на то что нельзя увидеть график - я указал два возможных варианта ...
                        в виде wethermap он у меня есть в cacti, я думал zabbix уже дошел до такого удобства

Comment

• csr
                          Member
                          • Mar 2016
                          • 71

Что нового в Zabbix 3.2.0

Вложенные группы узлов сети позволят создать иерархию объектов мониторинга. Это упростит как навигацию, так и управление правами доступа внутри Zabbix.

Спасибо разработчикам.

Comment

Working...