Ad Widget

Collapse

Размышления о порядке настройки snmp

Collapse
X

• Time
  • Show
Clear All
new posts
  • romale
    Member
    • Mar 2013
    • 53

Размышления о порядке настройки snmp

Может где-то уже обсуждалось, но как-то непонятна философия настройки мониторинга устройств по SNMP в заббиксе.

Что обычно делается при желании мониторить устройства по SNMP:

1. на устройстве настраивается версия SNMP, community или пользователи, если это SNMPv3. Одна версия SNMP настраивается.

2. Как правило, для унификации сопровождения, везде задается одна и та же версия SNMP и community/user, но, бывает на некоторых железках, из-за разницы версии прошивок или еще чего, например не поддерживается SNMPv3, тогда приходится пользовать snmpv1,2

На мой взгляд, логично было бы, при создании устройства в заббиксе, где указываем IP, указать и версию SNMP, и community/пользователя или профайл (заранее настроеный, который содержит версию SNMP, community/пользователя). Далее применяем заббикс-шаблоны на созданные устройства и радуемся.

Зачем сейчас в item выбирается версия SNMP, а не IP к примеру (чаще на устройстве несколько IP, а не несколько SNMP)?

Предположим, есть у нас cisco 2950 (например умеет только snmpv1), 3750 (например умеет snmpv1-3), 2901 (например умеет snmpv1-3). Есть шаблон "Template SNMP Interface" и "Template CISCO-PROCESS-MIB". Все три устройства поддерживают эти шаблоны, но корп правила - везде где возможно нужно требуют использовать SNMPv3.
    В текущем виде что получается: надо дополнительно к "Template SNMP Interface" и "Template CISCO-PROCESS-MIB" для 2950, создать шаблоны "Template SNMP Interface SNMPv3" "Template CISCO-PROCESS-MIB SNMPv3" для 3750 и 2901. Правильно понимаю?

Хотя можно было бы использовать два шаблона для всех устройств. Или?

Перспективы использования настройки SNMP там же где и IP.

Производители устройств в документации указывают, какие MIB поддерживает данное устройство. Соотв-но, можно создавать шаблоны (в том числе коллективно, привет share.zabbix) для MIB-ов и шаблоны устройств, в которые включать поддерживаемые MIBы-шаблоны, а не плодить кучу шаблонов-устройств-велосипедов, которые созданы разными людьми, хаотично и с разной функциональностью для одной и той же модели устройства, но тратить силы и время на доработку существующих шаблонов.

MIB-ы меняются оч редко и обычно, больше того, что дает нам производитель через SNMP не снять. Соотв-но можно коллективно накапливать и расширять список поддерживаемых MIB-ов и устройств.

Но на сегодня, все как-то напоминает gnome, kde и еще 10050 DE, дублирующих одно и тоже. Да, разнообразие бывает полезным, но не в данном контексте - сетевых устройств, где есть SNMP и ограниченный список поддерживаемых устройством MIB-ов.

Может в текущем подходе по включению в мониторинг SNMP устройства есть своя хитрость (белее удобная), которой я не увидел?
  • pzabortsev
    Senior Member
    • Dec 2012
    • 338

Мне нравится предложенная идея.
    Не видел ни одного шаблона, в котором были бы элементы с разными версиями snmp. Действительно, версия протокола и учетные данные привязаны к узлу. Сейчас хоть учетные данные можно вынести из шаблона через макросы. Однако приходится держать (и сопровождать) несколько одинаковых шаблонов, в которых все одинаково, за исключением версии snmp.
    Если Ваше предложение появится ZBXNEXT, то я с удовольствием за него проголосую.

PS. В коллективную разработку шаблонов я, к сожалению, не верю.

Comment

Working...