If this is your first visit, be sure to check out the FAQ by clicking the link above. You may have to REGISTER before you can post. To start viewing messages, select the forum that you want to visit from the selection below.
Установлен zabbix 5.4 настроил оповещение все по инструкции при отправки тест выходить след ошибка
Weird server reply: Got unexpected smtp-server response: 421
Страница не открывается, конечно гуглил ни чего конкретного решение нет
Хорошо, скопирую сюда ниже её содержимое.
В двух словах: ваш Zabbix успешно достукивается до того SMTP-сервера, который был указан в его настройках, но при попытке отослать через него тестовое письмо получает ответ с кодом 421.
Это на ошибка Zabbix-а, а ответ ему почтового сервера. Почему именно он так отвечает - нужно спрашивать админа того почтового сервера, но примеры наиболее частых причин как раз указаны на той страничке:
Соединение прервано, так как IP отсутствует в белом списке домена RCPT;
С вашего IP-адреса часто поступает спам. Почта, отправляемая с вашего IP-адреса, временно не принимается;
Временные неполадки в системе;
Соединение прервано по неизвестной причине.
Способ решения
Решение данной ошибки может быть разным, исходя из дополнительного сообщения сервера, которые можно увидеть в логе. Может помочь следующее:
Попробуйте установить соединение позднее. Это поможет, если причина — грейлистинг;
Проверьте ваш IP-адрес на наличие его в RBL-базах и других чёрных и серых списках. Если он там — найдите метод по удалению;
Очень возможно, что ошибка возникает наряду с грейлистингом при слишком интенсивном использовании SMTP-сервера. Такое часто возникает при использовании бесплатных SMTP-серверов, которые лимитирует число отправляемых через них сообщений в сутки. Это правильнее всего решить путём использования профессиональных высоко-нагруженных SMTP-серверов (например, SendPulse SMTP Server).
Хорошо, скопирую сюда ниже её содержимое.
В двух словах: ваш Zabbix успешно достукивается до того SMTP-сервера, который был указан в его настройках, но при попытке отослать через него тестовое письмо получает ответ с кодом 421.
Это на ошибка Zabbix-а, а ответ ему почтового сервера. Почему именно он так отвечает - нужно спрашивать админа того почтового сервера, но примеры наиболее частых причин как раз указаны на той страничке:
Спасибо!
Скорее всего первый пункт.
у меня есть еще один zabbix сервер там работает оповещение по email может бы что из-за этого на втором сервере такая ошибка так как использую одно и тот же smtp сервер и учетный запись?
Мне трудно сказать что-то конкретное, не видя логов почтового сервера и его настроек.
Могу ответить только общими словами.
Код SMTP-ответа 421 означает "вынужден разорвать TCP-соединение; возможно, смогу ответить позже". Изначально подразумевалось, что он будет выдаваться по каким-то техническим причинам: почтовый сервер слишком нагружен, либо в процессе обслуживания запроса сервером получен сигнал на останов. Однако, в дальнейшем его стали использовать, в том числе, анти-спам системы: если по каким-то критериям почтовый сервер предполагает, что к нему обратился спаммер, то тоже вполне может ответить этим кодом. Правда, обычно после кода всё-таки идёт и какое-то текстовое сообщение, комментирующее причину отказа (например, ссылку на конкретный greylist); но здесь я никаких сообщений не вижу.
Могу разве что предположить, что серверу может не нравиться строка, прописанная у вас в поле "SMTP helo". В соответствии с протоколом SMTP (RFC2821, пункт 4.1.1.1) в этом поле должен быть FQDN почтового клиента. Как правило - это то, во что резолвится IP-адрес вашего сервера Zabbix в реверсной зоне DNS при его проверке почтовым сервером. Как вариант (хотя и менее предпочтительный), протокол оговаривает возможность указать там сам IP-адрес (пункт 4.1.3 того же RFC 2821). Поэтому если у вас там указана какая-то строка "от балды", а на почтовом сервере настроен антиспам, то это может для него являться поводом для отказа в обслуживании.
Comment