Ad Widget

Collapse

Оптимизация бд zabbix

Collapse
X

• Time
  • Show
Clear All
new posts
  • a.abakarov
    Junior Member
    • Mar 2016
    • 14

Оптимизация бд zabbix

Добрый день.
    Примерно пол года назад начал пользоваться продуктом, изначально снес все шаблоны и все сделал сам, чтобы не было избытка в данных
    Сейчас обновился до версии 3.0.1, все очень нравится
    Недавно стал задумываться об оптимизации бд, так как вся инсталляция включая бд находится на виртуальном сервере hyper-v
    Хочу настроить housekeeping, вот тут и возникли вопросы
    Сейчас у меня 88 узлов сети, 2500 элементов данных, 72 значений в секунду
    В администрировании - общие - очистка истории куча разных историй, и я не понимаю что и как..(

Прошу помочь в ограничении сроков хранения триггеров, внутренних данных, обнаружения и тд и тп.

Сейчас у меня вот так:
    Attached Files
  • bga83
    Senior Member
    • Sep 2011
    • 268

Originally posted by a.abakarov
    Прошу помочь в ограничении сроков хранения триггеров, внутренних данных, обнаружения и тд и тп.
    Касаемо сроков хранения данных и прочих периодов, это вам самому должно быть виднее. Потому как в разных ситуациях разные требования. Вообще в первую очередь необходимо настроить мониторинг состояния самого забикса(нагрузка на полеры, очередь и пр) и используемой СУБД. Исходя из полученных данных производить соответствующий тюнинг.

Кроме этого советую ознакомится с https://www.zabbix.com/documentation...ormance_tuning и, не знаю как сейчас, но несколько лет назад проходили вебинары по вопросам оптимизации производительности. Думаю при желании их можно найти

Comment

• a.abakarov
      Junior Member
      • Mar 2016
      • 14

Originally posted by bga83
      Касаемо сроков хранения данных и прочих периодов, это вам самому должно быть виднее. Потому как в разных ситуациях разные требования. Вообще в первую очередь необходимо настроить мониторинг состояния самого забикса(нагрузка на полеры, очередь и пр) и используемой СУБД. Исходя из полученных данных производить соответствующий тюнинг.

Кроме этого советую ознакомится с https://www.zabbix.com/documentation...ormance_tuning и, не знаю как сейчас, но несколько лет назад проходили вебинары по вопросам оптимизации производительности. Думаю при желании их можно найти
      Спасибо, но я уже все это прочел, так же zabbix сам себя мониторит, мониторинг mysql запилю в ближайшее время, просто возникли трудности в трактовке :

Период хранения данных триггеров (в днях)
      Период хранения внутренних данных (в днях)
      Период хранения данных сетевого обнаружения (в днях)
      Период хранения данных авторегистрации (в днях)

Заббикс хранит все состояния триггеров? где потом это используется? Если я поставлю срок хранения не год, а две недели, что будет?
      И еще, у меня в таблице history_uint уже 63 млн строк.. это нормально

Comment

• bga83
        Senior Member
        • Sep 2011
        • 268

так вроде как все по русски написано - сколько будут в базе храниться те или иные данные, после ччего станут не доступны.
        По сути влияет на то насколько далеко в прошлое можно будет посмотреть ту или иную историю плюс место на диске под базу.

Касаемо количества строк в таблице - это и не плохо и не хорошо. Количество само по себе вообще мало должно волновать. Основное - справляется ли система с поставленными задачами. У нас сейчас база порядка 300 гигов, ну и что. Главное что о всех нештатных ситуацяих мы узнает в приемлемое время и можем по всем параметрам отследить историю за нужное время.

Comment

• a.abakarov
          Junior Member
          • Mar 2016
          • 14

Originally posted by bga83
          так вроде как все по русски написано - сколько будут в базе храниться те или иные данные, после ччего станут не доступны.
          По сути влияет на то насколько далеко в прошлое можно будет посмотреть ту или иную историю плюс место на диске под базу.

Касаемо количества строк в таблице - это и не плохо и не хорошо. Количество само по себе вообще мало должно волновать. Основное - справляется ли система с поставленными задачами. У нас сейчас база порядка 300 гигов, ну и что. Главное что о всех нештатных ситуацяих мы узнает в приемлемое время и можем по всем параметрам отследить историю за нужное время.
          Не пойму просто что за история триггеров, зачем она нужна, где ее можно посмотреть, как ее использует заббикс?

Comment

• krokoz
            Junior Member
            • Feb 2016
            • 8

Получается, у Вас больше вопрос по необходимости Housekeeping, а не про оптимизацию БД. В данной вкладке, насколько я понимаю, настраивается насколько старые данные удаляются процессом Housekeeping'а.
            Соответственно, если вы хотите иметь данные по всем итемам, триггерам не старше 2-х месяцев, к примеру, выставьте значение 60 дней.
            Он затрет данные свыше 60 дня.

Comment

• yukra
              Senior Member
              • Apr 2013
              • 1359

Не пойму просто что за история триггеров, зачем она нужна, где ее можно посмотреть, как ее использует заббикс?
              История срабатывания триггеров. Интересно ли вам знать что например 2 месяца назад у вас не работал апач или заканчивалось место на диске.

То есть можно хранить историю айтема: 5 сентября на диски sda1 было 100500 байт свободных
              А можно хранить историю триггеров: 5 сентября триггер "на диске sda1 осталось менее 200000 байт" перешел в состояние проблема и провисел в этот состоянии 3 часа

Может быть (но я этого не проверял) по этой истории строятся показатели SLA (а может по истории айтема, нужно читать доку или смотреть в код).

Comment

• a.abakarov
                Junior Member
                • Mar 2016
                • 14

Originally posted by yukra
                История срабатывания триггеров. Интересно ли вам знать что например 2 месяца назад у вас не работал апач или заканчивалось место на диске.

То есть можно хранить историю айтема: 5 сентября на диски sda1 было 100500 байт свободных
                А можно хранить историю триггеров: 5 сентября триггер "на диске sda1 осталось менее 200000 байт" перешел в состояние проблема и провисел в этот состоянии 3 часа

Может быть (но я этого не проверял) по этой истории строятся показатели sla (а может по истории айтема, нужно читать доку или смотреть в код).
                Вот спасибо, это то что я хотел узнать, подскажите, а как эту инфу снимать? во внутренних проверках не нашел этих данных по триггерам, в доках тоже не нашел
                И еще, как я понимаю, эти данные занимают ничтожный объем на диске, правильно?

Comment

• yukra
                  Senior Member
                  • Apr 2013
                  • 1359

Вот спасибо, это то что я хотел узнать, подскажите, а как эту инфу снимать?
                  В смысле "снимать"? Если хотите посмотреть, то "Мониторинг - События"

Смотрите размер таблицы events (ls -lah /var/lib/mysql/zabbix/events.ibd или как то так)

Comment

• a.abakarov
                    Junior Member
                    • Mar 2016
                    • 14

Спасибо, то что нужно

Comment

• zmdpc
                      Senior Member
                      • Oct 2014
                      • 484

Вот спасибо, это то что я хотел узнать, подскажите, а как эту инфу снимать? во внутренних проверках не нашел этих данных по триггерам, в доках тоже не нашел
                      У меня настроено партиционирование и поэтому самые нагруженные таблицы занимают практически постоянный размер, а events таблица занимала через год 70% от общего размера базы и имела тенденцию к увеличению. Поэтому пришлось ее чистить и тоже настраивать партиционирование и на нее ... Как то так

Comment

Working...