Добрый день. С zabbix начал разбираться относительно недавно. Подскажите в каком направлении смотреть. Есть сетевой коммутатор, я создал хост, прицепил шаблоны итд. Но возникают оповещения о проблемах с портов пользователей. К примеру пользователь вечером ушел, выключил компьютер и порт перешел в состоянии down. Соответственно zabbix пишет что проблема. Как исключить порты с 1-24 из проблемы. А мониторить только uplink ? Хотелось бы это сделать в шаблоне. Можно посмотреть пример ? Версия zabbix 6.3
Ad Widget
Collapse
Исключить из проблем сетевые порты коммутатора
Collapse
X
-
Вы из будущего?
Вроде, последняя на данный момент версия - 6.2 (ссылка).
Правильно настроить LLD-фильтры.
Как правило, они ссылаются на макросы, которые можно переопределить - на уровне шаблона или на уровне хоста.
Вероятнее всего, это будут макросы {$NET.IF.IFALIAS.MATCHES} или {$NET.IF.IFALIAS.NOT_MATCHES}.
Как вариант, если собирать данные хочется, а реагировать на них не надо, то можно поэкспериментировать с макросами {$IFCONTROL:"{#IFNAME}"} (см. также тут). -
Если я исключу интерфейсы через макрос {$NET.IF.IFALIAS.NOT_MATCHES} то я правильно понимаю не будут данные по SNMP собираться с этих интерфейсов ?Вы из будущего?
Вроде, последняя на данный момент версия - 6.2 (ссылка).
Правильно настроить LLD-фильтры.
Как правило, они ссылаются на макросы, которые можно переопределить - на уровне шаблона или на уровне хоста.
Вероятнее всего, это будут макросы {$NET.IF.IFALIAS.MATCHES} или {$NET.IF.IFALIAS.NOT_MATCHES}.
Как вариант, если собирать данные хочется, а реагировать на них не надо, то можно поэкспериментировать с макросами {$IFCONTROL:"{#IFNAME}"} (см. также тут).
Пример можете указать как сделать ? У меня нумерация интерфейсов Ethernet 1/0/1-1/0/28. Так же в шаблоне я попробовал добавить ^Vlan[0-9.]* но в графиках все равно отображаеться vlan интерфейс ..Comment
-
Да, именно так - данные вообще не будут собираться (после некоторого времени, заданного параметром "Keep lost resources period" в правиле LLD; можно временно выставить там ноль - тогда во время следующего цикла LLD все отфильтрованные элементы данных будут удалены немедленно).
Ну, если вам бОльшую часть интерфейсов надо исключить, а оставить всего лишь несколько, то проще будет использовать макрос {$NET.IF.IFALIAS.MATCHES}, в котором указать регулярное выражение, под которое подпадает лишь нужное. Напишите, как у вас называется нужный интерфейс (один лишь аплинк? или нужных интерфейсов несколько?), и мы поможем составить регулярное выражение.
"Vlan" и "vlan" - это разные строки (отличается регистр букв). К тому же "отображается" то, что было обнаружено ранее; см. выше замечание про "Keep lost resources period".Comment
-
Спасибо за оперативный ответ. Интерфейсы которые нужно мониторить , но не отправлять по ним события Ethrnet 1/0/1 - 1/0/24 включительно , по которым нужно слать алерты Ethrnet 1/0/25-Ethrnet 1/0/28Да, именно так - данные вообще не будут собираться (после некоторого времени, заданного параметром "Keep lost resources period" в правиле LLD; можно временно выставить там ноль - тогда во время следующего цикла LLD все отфильтрованные элементы данных будут удалены немедленно).
Ну, если вам бОльшую часть интерфейсов надо исключить, а оставить всего лишь несколько, то проще будет использовать макрос {$NET.IF.IFALIAS.MATCHES}, в котором указать регулярное выражение, под которое подпадает лишь нужное. Напишите, как у вас называется нужный интерфейс (один лишь аплинк? или нужных интерфейсов несколько?), и мы поможем составить регулярное выражение.
"Vlan" и "vlan" - это разные строки (отличается регистр букв). К тому же "отображается" то, что было обнаружено ранее; см. выше замечание про "Keep lost resources period".Comment
-
Извините, я не верю, что у вас интерфейс так и называется - "Ethrnet 1/0/1"; я такого не видел ни разу. Видел имена интерфейсов вроде "ge-1/0/1" или "xe-1/0/1", но не так, как написано у вас.
Ещё раз, вкратце:- в последних версиях Zabbix на правиле обнаружения с типом "SNMP" есть кнопка "Test" - можно на неё нажать и посмотреть, какой JSON возвращается и какие в нём есть LLD-макросы с какими значениями;
- в том же правиле на вкладке "Filters" смотрим, какие заданы фильтры - вероятнее всего, там будет набор фильтров вида:
{#IFALIAS} matches {$NET.IF.IFALIAS.MATCHES} {#IFALIAS} does not matches {$NET.IF.IFALIAS.NOT_MATCHES} {#IFNAME} matches {$NET.IF.IFNAME.MATCHES} {#IFNAME} does not matches {$NET.IF.IFNAME.NOT_MATCHES} - для того, чтобы вообще мониторить какие-то интерфейсы, они должны обнаруживаться правилом LLD в соответствии с этими фильтрами. Т.е. надо правильно (пере)определить соответствующие User-макросы (указанные в третьем столбце данной таблицы). Например, если вам не нужно мониторить интерфейсы, для которых LLD-макрос {#IFALIAS} возвращает значения, начинающиеся на "vlan", то, чтобы их отфильтровать, вы можете определить макрос {$NET.IF.IFALIAS.NOT_MATCHES}="^vlan".
- если я прав в своём предположении об используемом у вас шаблоне, то для того, чтобы мониторить какие-то интерфейсы, но не отсылать по ним алерты, нужно определить набор макросов вида {$IFCONTROL:"{#IFNAME}"} (только вместо {#IFNAME} подставить конкретное значение для соответствующего интерфейса, см. п.1).
Comment
-
Добрый вечер. Прошу прощения, названия сетевых интерфейсов Ethernet 1/0/1-1/0/28. Может мне просто в шаблоне отключить
Список обнаружений-->Network interfaces discovery-->Прототипы элементов данных -->Прототипы триггеров сделать неактивным , и затем включать по необходимости только те порты по которым уведомлять о смене статуса? Такой вариант будет верным ?
По поводу Vlan90 по какой то причине не срабатывает.
Шаблон -->Макросы
Макрос {$NET.IF.IFNAME.NOT_MATCHES}
Задаю следующие данные
( ^vlan|^Software Loopback Interface|^NULL[0-9.]*$|^[Ll]o[0-9.]*$|^[Ss]ystem$|^Nu[0-9.]*$|^veth[0-9a-z]+$|docker[0-9]+|br-[a-z0-9]{12}) и Vlan90 все равно падает в данные..
-
Я не думаю, что реально стоит собирать информацию по всем портам. Сделал сначала также, как увидел со старенького catalyst 4006 140 графиков - информативности НОЛЬ. Поэтому пошел следующим путем - те интерфейсы, которые необходимо добавлять через LLD в interface description начинаются с каких то одинаковых символов. Для себя принял решение - будут начинаться с **
И это могут быть не только аплинки - какой-нибудь важный сервер, или routed port на L3 коммутаторах
на уровне шаблона макросу присвоил значение:
только интерфейсы с таким дескрипшеном добавляются по LLD и для них срабатывают все тригеры. на железке тоже по show interface description очень наглядно видно что считаю важным, что нетCode:[B]{$NET.IF.IFALIAS.MATCHES} == ^\*\*.*[/B]Comment
-
Таки если исключить возможную опечатку, то "Ethernet1/0/1" - вполне себе есть (DCN и её мутации в РФ) Хотя так-то есть устройства, позволяющие написать в ifname любую ересь в т.ч. "Ethrnet" (микротик, например)
Если нет проблем с хранением данных - то лучше их иметь в избытке. Пробовал я когда-то так экономить место в БД, беря интерфейсы по-дескрипшену. Ну такое себе, не удобно на больших сетяхЯ не думаю, что реально стоит собирать информацию по всем портам
Comment
-
Comment