Доброго времени суток! Стоит задача настроить обнаружение на большом количестве сетей. А именно 11000+ сетей с маской 24. Во первых есть ограничение по количеству хостов в заббиксе, во вторых как видите их слишком много для ручного ввода, в третьих они заранее неизвестны. Известно, только что они будут из 10.0.0.0/8. Можно конечно создать руками пачку правил, где поделить диапазоны адресов, по максимальному значению, которое может заббикс, но как говорил сети заранее неизвестны. Как можно реализовать такое масштабное обнаружение?
Ad Widget
Collapse
Как настроить обнаружение на большом количестве сетей?
Collapse
X
-
Tags: None
-
Вы можете создать хоть 110 правил по 100 сетей в каждом правиле, но учтите, что процесс обнаружения очень не быстрый. Получается 25600 узлов для обхода в каждом правиле. Неизвестно по какому протоколу вы ищете узлы, но в любом случае переход к поиску следующего узла будет происходить по таймауту. Предположим таймаут у вас 5с. Получаем время одного цикла обнаружения 36 часов. Не забудьте настроить zabbix сервер на поддержание 100 процессов обнаружения. Если вы обнаруживаете zabbix агентов, то лучше воспользоваться авторегистрацией. -
Именно ручного создания правил я и хотел избежать. И не известно, какую адресацию дадут в новой сети, а забить правилами все адреса из 10.0.0.0/8, это намного больше чем 110 правил. Протокол snmp, устройства, которые хочу обнаруживать не могут иметь агентов. Может есть какая-то хитрость, чтобы включить обнаружение на сети, в которых уже мониторятся устройства, то есть сети уже известные заббиксу. Я понимаю, что в документации такого нет, но вдруг есть костыль. Я не любитель костылей, но иногда без них никак. Если не найти вариант, то придется писать автодискаверинг на чем-нибудь. Но я же не один хочу все автоматизировать, вдруг это уже сделал кто-либо до меня.
Comment
-
Cогласно документации можно забить в каждое правило обход нескольких сетей /16. Не хотите писать руками, создайте скриптом с использованием API. Эти процессы обнаружение будут длительными. Насколько я понял, если что-то нашлось в сети /24 вы хотите запускать в ней обнаружение чаще. Тут опять API вам в помощь. По cron запускайте анализ адресов найденных узлов, сопоставляйте им сети /24 и создавайте на API новые, быстроработающие правила обнаружения для этих сетей.Comment
-
Сейчас на старой версии заббикса так и работает самописный автодискаверинг, только он не заставляет обнаруживать заббикс ничего, а все делает за него, сканит нужные сети, обнаруживает устройства, определяет какое это устройство, добавляет нужные группы и навешивает шаблоны. Но написан он на PHP каким-то разработчиком, которого уже нет в компании. Соответственно когда он ломается я не могу его починить. Придется писать что-то свое, надеялся на готовое решение. Странно, что такая система мониторинга, которая вроде как должна хорошо масштабироваться, имеет такой изъян.
Думаете можно как-нибудь ускорить процесс, например, разделить задачу между несколькими прокси? Или достичь этого настройками конфига прокси? Реально ли обойти раз в сутки все 11тыс 24 сетей?
Comment
-
Да всё же просто считается. Если у вас таймаут 5 сек вам нужно создать 160 правил обнаружения по 68 сетей /24 в каждом. Ещё нужно сконфигурировать 160 демонов обнаружения на сервере. И пусть себе трудятся. Нагрузка так себе -32 запроса в секунду, ничего особенного.Comment
-
hint: по поводу обнаружения, производительности и масштабируемости - наткнулся вот на такой проект glaber.io .
Comment
-
Comment
Comment