Ad Widget

Collapse

Обнаружение mssql-серверов

Collapse
X

• Time
  • Show
Clear All
new posts
  • cardinal83
    Junior Member
    • Apr 2015
    • 18

Обнаружение mssql-серверов

Всем добрый день!

Имею Zabbix 3.0.2. Пришла мысль попробовать вместо odbc использовать для обнаружения MSSQL-серверов штатные средства Zabbix: правило обнаружения + действие.

Создал правило:
    Диапазон IP адресов: x.x.x.x-x
    Задержка (в сек): 3600
    Проверки: Telnet (1433)
    Критерий уникальности устройства: IP адрес

Создал действие:
    Условия: Состояние обнаружения = Обнаружен, Порт сервиса = 1433, Тип сервиса = Telnet
    Операции: Добавить в группы узлов сети: Database servers, Присоединить к шаблонам: Template App Microsoft SQL Server

В итоге в обнаружении "Обнаружение SQL-серверов" отображается:

Обнаруженное устройство Наблюдаемый узел сети Доступен/Недоступен
    Данные не найдены.

Не могу понять причину. Может кто-то просветит меня?
  • karik-himik
    Senior Member
    • Oct 2015
    • 116

У меня в плане тоже есть задача обнаруживать mssql. Вопрос для меня тоже актуален, но:

судя по документации без ODBC Вам всё равно не обойтись.
    Автообнаружение из коробки заключается в том, что вам теперь не нужно скрипты самому городить и предназначено оно скорее для обнаружения объектов внутри СУБД, а не серверов, так как работает через SQL-запросы. А сам запрос Вы сможете выполнить только предварительно настроив доступ через ODBC.

Comment

• cardinal83
      Junior Member
      • Apr 2015
      • 18

Через ODBC у меня на 2.4.7 работает. Но там все равно надо задавать адреса SQL-серверов вручную. На 3.0.2 я хотел бы telnet-ом находить SQL-сервера, а затем Powershell-скриптом находить в них инстансы MSSQL, БД... Чтобы был полный автомат.

ПС: Просто непонятно, если есть возможность сделать обнаружение через telnet, почему оно не работает? Аналогично и обнаружение FTP не работает. Баги? Такое ощущение, что даже discoverer для данных обнаружений не стартует...

ППС: в appliance на 2.4.7 (OpenSUSE) команда "service zabbix-server status" выдавала статус и список всех потоков Zabbix, в 3.0.2 (Ubuntu) она такой детализации не выдает.

Comment

• karik-himik
        Senior Member
        • Oct 2015
        • 116

Только что ради эксперимента проверил.

Если в качестве Проверки использовать Telnet, то действительно не работает, так как это не проверка доступности порта, а попытка соединиться именно с Telnet-сервером по порту 1433.

В правиле обнаружения используйте не Telnet, а TCP и порт 1433 - это как раз проверка доступности TCP порта.

В качестве Условия укажите "Правило обнаружения" = "Ваше правило обнаружения" - если нужно, добавьте еще условий, но мне хватило этого, так как если порт доступен, значит сервис работает.

И в Операциях уже укажите в какую группу закинуть найденный хосты и какие шаблоны к ним прицепить.

У меня всё работает. Но именно через TCP.
        Группы назначились, шаблон присоединился, данные пошли.

P.S.: Пока это делал, обнаружил для себя приятную мелочь о которой не знал - после добавления хоста на нём можно выполнить удалённую команду, например запустить тоже PS скрипт. Здорово )

Comment

• karik-himik
          Senior Member
          • Oct 2015
          • 116

Originally posted by cardinal83
          Такое ощущение, что даже discoverer для данных обнаружений не стартует...
          .
          Проверьте конфиг. Там по умолчанию закомментирована строка
          # StartDiscoverers=1
          Но это дефолтное значение - одно правило обнаружения всё-равно должно запуститься

Originally posted by cardinal83
          в appliance на 2.4.7 (OpenSUSE) команда "service zabbix-server status" выдавала статус и список всех потоков Zabbix, в 3.0.2 (Ubuntu) она такой детализации не выдает.
          .
          ps -aux | grep zabbix - Выдаст Вам список всего, что связано с процессом zabbix

Comment

• cardinal83
            Junior Member
            • Apr 2015
            • 18

Discoverers у меня выставлены в нужное значение, просто до обнаружения первого SQL-сервера у меня прошло много времени, поэтому я и подумал, что процесс обнаружения не стартует.
            По команде, спасибо, посмотрю.

Comment

Working...