If this is your first visit, be sure to check out the FAQ by clicking the link above. You may have to REGISTER before you can post. To start viewing messages, select the forum that you want to visit from the selection below.
Ad Widget
Collapse
zabbix 3.4: доступна ли гистограмма для показателей (график)?
Прочитайте наконец документацию! :-)
И переходите на свежие и поддерживаемые версии.
И там и там много интересного!
К сожалению,хоть документация емкая,но не отвечает на множество вопросов.
Убедительная просьбы к "Писателям документации", не скупитесь на примеры,очень не просто разобраться в функциях.
Надеюсь на помощь сообщества в топик-вопросе для Zabbix 3.4.
Надеюсь на помощь сообщества в топик-вопросе для Zabbix 3.4.
К сожалению, в версии 3.4 такой возможности не было.
Но эта версия действительно устарела и не развивается и не поддерживается довольно давно (последний релиз выходил в ноябре 2018).
К счастью, LTS-версии (к которым 3.4 не относилась) поддерживаются довольно долго - пять лет (ссылка), и в текущей LTS-версии (6.0) можно выводить графики, в том числе, и в виде гистограмм (ссылка).
Возможно придется делать в несколько этапов, например насколько я знаю некоторые ключи и функции поменялись, и если сразу апнуться до 6.0, то много элементов данных может отпасть и так же триггеры. Например я планирую с 4.2.8 до 5.0.30, а уже потом до 6.0. Но возможно коллеги поправят меня, это только мое мнение.
Лучше вести дискуссию, высказываясь отдельными репликами на форуме, а не комментариями к чужим репликам.
На сколько болезненным будет переход с 3.4 на 6.0? - имеются накопленные данные за ~5 лет и множество настроек (не хотел бы потерять/перенастраивать).
На этот вопрос никто кроме Вас не ответит, поскольку только Вы знаете, что именно у вас есть и в какой конфигурации.
Формально прямой апгрейд "поверху" на версию 6.0 поддерживается, начиная с версий 2.0.х (в том числе и с версий 3.4.х, ссылка).
По факту подводных камней может оказаться довольно много, перечислю лишь некоторые из них.
Изменение функционала. Основной функционал остаётся и поддерживается, но какие-то вещи в новых версиях добавляются, видоизменяются, что-то в веб-интерфейсе или в настройках передвигается в другое место; какие-то вещи (в гораздо меньшем количестве) - наоборот, перестают поддерживаться. В обязательном порядке перед апгрейдом нужно читать, как минимум, раздел документации "Introduction" -> "What's new" (по крайней мере, по всем мажорным версиям, т.е. в вашем случае - 4.0, 4.2, 4.4, 5.0, 5.2, 5.4 и 6.0) и разделы "Installation" -> "Upgrade procedure" -> "Upgrade notes" по каждой из пропущенных версий вообще (но там покороче). Например, сейчас активно используются теги на всех уровнях объектов, появились и активно развились дашборды (вплоть до того, что больше нет комплексных экранов, которые были раньше - они будут преобразованы в дашборды), существенно выросли возможности предобработки, поменялся синтаксис триггерных выражений, кардинально переделан мониторинг услуг (SLA) - надо, как минимум, об этом знать.
В новых версиях меняются требования к зависимым компонентам (версии СУБД, PHP, различных библиотек и т.п., см. тут). Вплоть до того, что может оказаться, что вам для начала потребуется проапгрейдить операционку, и может оказаться проще поставить новый сервер "с нуля" и восстановить на нём базу данных Zabbix из бэкапа, сделанного на "боевом" сервере. Обязательно тестировать процесс обновления на каком-то стенде, чтобы и опробовать сам процесс апгрейда, и оценить время конвертации базы при первом запуске сервера, и изменения функционала.
Если под "интегрированным zabbix-ом" имелся в виду appliance, то боюсь, что "страшную весть принёс я в твой дом". Мало того, что такая конфигурация никогда не рекомендовалась для продакшена (и позиционировалась только для учебных и ознакомительных целей), но и в разных версиях Zabbix строилась на базе различных дистрибутивов.
Лучше вести дискуссию, высказываясь отдельными репликами на форуме, а не комментариями к чужим репликам.
Существует возможность переноса (только) настроек и накопленных данных (метрик) в 6.0? - или схема/структура БД у новых версий иная?
Схема базы данных в каждой мажорной версии отличается. Как раз таблицы с историей, насколько я помню, особо не менялись, но настройки (т.е. все прочие таблицы) менялись, и иногда довольно сильно. Но сервер Zabbix при первом запуске с базой, доставшейся от предыдущих версий Zabbix-а, сам делает нужные изменения (разумеется, что для этого у пользователя базы данных, которым он подключается к базе, должны быть соответствующие права).
Если под "интегрированным zabbix-ом" имелся в виду appliance, то боюсь, что "страшную весть принёс я в твой дом". Мало того, что такая конфигурация никогда не рекомендовалась для продакшена (и позиционировалась только для учебных и ознакомительных целей), но и в разных версиях Zabbix строилась на базе различных дистрибутивов.
Хмм... Мы у себя обычно как раз appliance используем, обновляя Zabbix развертыванием appliance для новой версии с перетаскиванием настроек через backup-restore.
Так избавляемся от необходимости обновлять платформу в ручном режиме (ОС с библиотеками, СУБД и прочее).
Какие минусы у такого подхода?
Можно в виде ссылки, если где-то об этом уже расписано.
Спасибо!
Какие минусы у такого подхода?
Можно в виде ссылки, если где-то об этом уже расписано.
Подробно, пожалуй, не расписано, но вот фрагмент из документации по текущей LTS-версии (на данный момент - 6.0.x):
Attention: You can use this Appliance to evaluate Zabbix. The Appliance is not intended for serious production use.
Ну и то, о чём я уже писал:
версия 2.0 была основана на дистрибутиве OpenSUSE (12.1, позже - 12.2)
версия 3.4 - Ubuntu 16.04.3
версия 4.0 - CentOS 8 (x86_64)
версия 6.0 - AlmaLinux 8 (x86_64)
Версии СУБД я не сравнивал. Если везде используется один и тот же движок (например, MySQL, возможно, разных версий), то, наверное, серьёзных проблем при миграции не должно возникать.
Но никто не гарантирует, что в версии, например, 7.0 в appliance не перейдут, скажем, на PostgreSQL/TimescaleDB.
Ну и очевидные вещи:
подходит для относительно небольших инсталяций; если понадобится перенести сервер на более производительное "железо" или разнести сам сервер, СУБД и веб-интерфейс по разным машинам или кластерам - это будут только ваши проблемы;
неясность с процедурой патчевания (как операционки, так и компонентов Zabbix).
Приношу извинения автору топика за развернувшийся оффтоп.
Если поддерживается backup-restore конфигурации сервера между версиями, то разница в платформах нас никак не напрягает.
Масштабирование решения вроде бы никак не сложнее в случае appliance в сравнении с кастомно настроенной системой.
Единственный минус в том, что придется разбираться, как в appliance всё настроено, а в собственноручно настроенной системе уже всё известно.
С патчеванием аналогично предыдущему абзацу.
У себя мы обычно этому процессу не уделяем должного внимания, обновляясь только между релизами.
Пока могу резюмировать так: под серьезным использованием документация, вероятно, подразумевает масштабное промышленное использование, но между ним и "заценить Zabbix" есть еще скромные потребности малого-среднего бизнеса, для удовлетворения которых,IMHO, appliance тоже частенько вполне подходит.
Comment