Ad Widget

Collapse

zabbix 5.0.3 блокировки строк в базе

Collapse
X

• Time
  • Show
Clear All
new posts
  • Griboed0ff
    Senior Member
    • Sep 2022
    • 153

zabbix 5.0.3 блокировки строк в базе

Доброго времени суток!
    Zabbix 5.0.30, postgresql 14.
    Обнаружил проблему блокировки строк в таблицах: ids, autoreg_host. Происходят при авторегистрации агентов, а именно при добавлении шаблонов. При этом сервер перестает принимать данные от прокси и в веб светится сообщения, что сервер не запущен, хотя на самом деле он не останавливался. Всех выделенных процессов для заббикс хватает, так же нет нагрузок в это время на железо сервера, базы, веб-интерфейса. Лечится только перезапуском базы и заббикс сервера, по другому блокировки не проходят даже по истечению большого времени, например 5 часов.
    Пока сделал костыль, а именно выставил ограничение по времени блокировок, теперь заббикс сервер хотя бы продолжает принимать информацию от прокси. Регистрация агентов при этом часто неудачна, но иногда происходит. Должно же быть нормальное решение.
    Кто-либо встречался с данной проблемой?

• Griboed0ff
    Senior Member
    • Sep 2022
    • 153

В общем, проблема была в большом значении StartDBSyncers на сервере. При включении авторегистрации агентов с нескольких прокси, надо придерживаться примерно такой формулы: 1 DBSyncers на 1000 nvps, даже если у вас много прокси. У меня на 5000nvps стояло порядка 25 DBSyncers. Это все прекрасно работало, до момента включения авторегистрации агентов через несколько прокси. Примерно ~20к агентов пытались записаться в таблицы из прошлого поста, причем в разных кортежах данных были апдейты одних и тех же строк. Это вызывало много блокировок, которые сами по себе не проходили. Бекэнд не мог писать в базу и фронтэнд думал, что сервер выключен.

Comment

• Hamardaban
      Hamardaban commented
      Editing a comment
      интересное наблюдение
  • Griboed0ff
    Senior Member
    • Sep 2022
    • 153

Обновившись до 6.х.х, проблема ушла. Теперь я могу выставить много дб сенсоров на сервере, независимо от количества wps.

Comment

Working...