Здравствуйте. Добавил ибп Eaton 5SC 3000i RT в zabbix,нашел на него mib файл хотел получить данные на Input Voltage .Получаю очень огромное число подскажите пожалуйста ,как в zabbix преобразовать это число чтобы было понятно сколько V.
Ad Widget
Collapse
Eaton 5SC 3000i RT snmp Input Voltage
Collapse
X
-
Tags: None
-
Явно не тот OID смотришь, или mib файл устаревший/с другого устройства.
Выдери всю ветку .1 и там ищи.
Preprocessing -> Java Script
Оно специально так "спрятано", чтобы было на чём зарабатывать команде zabbix'a. -
Домножить на соответствующий множитель, используя шаг предварительной обработки "Пользовательский множитель" (ссылка).
Конкретнее можно было бы сказать, имея больше информации; но по недоброй традиции почему-то автор вопроса считает всех экстрасенсами и не указывает ни версию Zabbix, ни используемый им SNMP OID, ни ссылку на найденный им MIB-файл...Comment
-
Пользовательский множитель не помогает,значение не меняется.Прошу прощения zabbix Zabbix 6.0.8, mib фалы которые пробовал https://syn.izberdey.ru:5001/d/s/ujz...J7-hr7AVOnpqAo
-
-
Не нужен здесь JavaScript (по крайней мере, пока что не вижу, что именно с его помощью можно сделать для данной задачи).Перепробовал разные oid upsInputVoltage (V AC)
1.3.6.1.2.1.33.1.3.3.1.3
1.3.6.1.2.1.33.1.3.3.1.3.1
1.3.6.1.4.1.534.1.3.4.1.2.итог один и тот же полученное число с 6 нолями . Не совсем понял как это сделать Preprocessing -> Java Script
Покажите, пожалуйста, что вам возвращается, когда вы опрашиваете устройство с командной строки обычным snmpwalk-ом (как минимум, для первого и последнего из перечисленных OID-ов). Для каждого из OID-ов - при запуске с ключом "-On" и без этого ключа.
Если верить этому и этому, в обоих случаях должно возвращаться целое число - напряжение в вольтах.
И попробуйте версию SNMP не первую (она сильно устарела), а вторую (SNMPv2c).
И отвечайте, пожалуйста, отдельными репликами, а не комментариями к чужим репликам.Last edited by Kos; 10-08-2023, 08:47.Comment
-
1.3.6.1.2.1.33.1.3.3.1.3.1 что то до боли знакомое...
Вопрос первый: модель ИБП в контроллере выбрана правильно?
1.3.6.1.4.1.935.1.1.1.3.2.1.0 что пишет?
Сделай snmpwalk -v2c -c $comunity $IP .1 вытряси всё древо и найди нужные значения.
Коэффициент обычно 0.1
Kos,
Я коэфициент задаю так:
Preprocessing -> Java Script
//Calculate utilization
return (value/10)
Знаю, что неправильно, но мне так удобно.Comment
-
Comment
-
"1.3.6.1.4.1.935.1.1.1.3.2.1.0 что пишет?" SNMP error: (noSuchName) There is no such variable name in this MIB.Все дерево я и так до этого смотрел, там не понятно что отвечает за Input Voltage. Мониторю если что через приложение MIB Browser,там все тоже самое. Коэффициент обычно 0.1 пробовал ничего не меняется значение все равно гигантское.
Comment
-
Букварь:
"Все дерево я и так до этого смотрел, там не понятно что отвечает за Input Voltage."
Ну выложи всю ветку сюда. Сотри location,destination и прочее личное.
Какое напряжение на морде БП? Совпадает с тем, что в WEB?
Вот это значение с погрешностью и следует искать в ветке.
Прошивку последную нашёл для контроллера?Comment
-
Спасибо.
Странно, конечно, что SNMP поддерживается версий v1 и v3, но не подерживается v2c.
Но, по крайней мере, видно, что возвращаются значения для этих OID-ов (обратить внимание на единицу в конце):
И понятно, что Zabbix показывает для этих OID-ов те же значения. Осталось разобраться, как их интерпретировать - какого хрена они такие большие и какие преобразования нужны для получения из них правдоподобных результатов.Code:1.3.6.1.2.1.33.1.3.3.1.3.1 1.3.6.1.4.1.534.1.3.4.1.2.1
(добавлено)
Оказывается, у меня первый из этих OID-ов тоже используется (мониторятся UPS-ы Rittal Rimatrix в серверной).
Последний компонент OID-а (та самая единичка, про которую писал, что следует обратить внимание), - это индекс входящей линии (если их несколько, то для каждой будет свой OID со своим значением).
Но у меня реально отдаются просто целые числа (порядка 230-231, что вполне правдоподобно описывает напряжение в вольтах).
Надо либо дёргать производителя, либо искать более адекватную прошивку, либо искать, нет ли в MIB-файле конкретно этого семейства устройств какого-то альтернативного параметра (отдающего более реальные показания).Last edited by Kos; 11-08-2023, 07:52.Comment
-
Ещё на скриншоте обращает на себя внимание довольно большая разница между двумя значениями того же показателя, снятыми с небольшим интервалом: в одном случае - 10167524, в другом - 10197236, т.е. разница 29712.
Могу предположить лишь, что возвращаются не вольты, а какие-то другие "попугаи", являющиеся очень маленькой долей вольта.
Я не знаю, какое у вас реальное напряжение в сети, но предположил бы, всё же, использовать предобработку с пользовательским множителем, где в качестве множителя выбрать число, скажем, "2.2e-5" (без кавычек) - это даст в итоге что-то около 224. Конкретное значение множителя можно потом подогнать точнее, если знать реальное напряжение на входе.Comment
-
-
Добрый день и снова я . По итогу не получилось добиться весомого результата.Хотелось реализовать мониторинг отключение ибп от сети при отключение света используя Input Voltage . Просто проверкой snmp 1v и 3v пролистал все дерево выбрал все возможные подходящие по значениям данные и добавил их в zabbix,так же нашел другой шаблон в нем был пункт Input Voltage добавил в zabbix. При отключении ипб от сети данные в zabbix не меняются (скрины прикладываю). Пробовал писать официалам (просил у них mib) на почту меня попросту проигнорировали.Можно как то еще как то реализовать ?
Comment
-
Печально
Но вы же понимаете, что тут вопрос не столько по Zabbix-у, сколько по возможностям вашего конкретного устройства?
Я вижу несколько потенциальных вариантов:- (самый правильный) - как-то допинать производителя, чтобы получить более корректную прошивку (напрямую, через продавца, дистрибутора, техподдержку, форумы и т.д.). Очевидно, что если UPS сам по себе работает правильно (переключается на батарею), то пропадание входного напряжения он ловит и обрабатывает. Т.е. дело в кривой прошивке, точнее, реализации SNMP в ней.
- (самый перспективный) - всё же попытаться найти хоть какой-то параметр, который на вашем устройстве при пропадании входного напряжения меняется; а дальше уже ориентироваться по нему. Допустим, Input Voltage в разных вариантах оно сообщает некорректно; но хоть что-то отображает более-менее верно? Input frequency, например, - так и остаётся 50 Hz, не падает до нуля? Какие-нибудь токи во входных линиях, отбираемая мощность и т.п.?
- (самый ненадёжный) - плюнуть на эти данные и настроить получение сигналов по SNMP-трапам. Однако, учитывая кривость прошивки, совершенно нет гарантии, что при пропадании питания этот UPS вообще куда-то что-то отправит.
Comment
-
Спасибо вам большое за потраченное ваше время, очень доходчиво объясните и разъясняете что к чему. Буду разбираться дальше....По хорошему результату отпишусь.Comment
-
Смущает точность отдаваемых данных, такое было на ИБП двадцатилетней давности.
Не увивлюсь если web на java написан. И корректно работает только с браузером IE.
Input frequency у меня корректно оттображается только на ИБП моложе 5 лет. На остальных ИБП это константа.
230 и 216 похоже, что это пределы перехода на AVR (по сути переключение обмотки трансформатора).
180 однозначный переход на батарею.
388 самому интерестно что это. 38,8 температура?
Output Curent - не выдаст этот ИБП такой ток, раз в 10 ошибка.
test2, test8,test9,test10 counter какой то.
Как я писал в соседней ветке "Уменьшите частоту опроса". Попробуйте написать скрипт который опрашивает только:
Ups Alarms Count,
Input Voltage,
Status (его я не вижу)
Частота опроса раз в минуту. Ну и, отсоединить питание минуты на 3.
Моё мнение, забивается буфер частыми запросами, и реальные новые значения отдаёт через минуту, или даже 3 минуты.
---
И, как писал Kos, я бы переводил этот раритетный ИБП на snmp-trap, отдельный скрипт опрашивает изредка по крону и отправляет данные через zabbix-sent,
при получении snmp-trap начинает опрашивать чаще.
---
Что при работе с COM-портом (не USB)? Подключится удалось? Данные корректно отдаёт?Last edited by Andrew Grekhov; 21-08-2023, 08:11.Comment
Comment