Ad Widget

Collapse

Очистка разросшейся БД

Collapse
X

• Time
  • Show
Clear All
new posts
  • fryfuturama
    Junior Member
    • Aug 2016
    • 3

Очистка разросшейся БД

Здравствуйте! Имеется Zabbix 2.2.5 + Postgres 9.4 + Apache 2 на gentoo x64. Пока был в отпуске база разрослась до немалых размеров - почти 130 GB. Вакуумировать нет места на диске. Встала задача ее почистить.
    По одному из мануалов почистил таблицы history, history_uint и trends
    Мануал
    Оставил последний месяц истории.

После очистки любой запрос SELECT к БД стал вешать процессор на 100%. Будь то график или просто значения элементов посмотреть.
    Postgres почти не тюнил, но на старой неочищенной бд размером в 130Гб шевелится все шустро.
    В интернетах решение проблемы не нашел.
    Заранее спасибо!

Количество узлов сети (под наблюдением/без наблюдения/шаблоны) 91 63 / 1 / 27
    Количество элементов данных (активных/деактивированых/не поддерживаются) 5396 4953 / 75 / 368
    Количество триггеров (активированных/деактивированных) [проблема/ок] 1125 1063 / 62 [19 / 1044]
    Last edited by fryfuturama; 23-08-2016, 09:57.
  • sadman
    Senior Member
    • Dec 2010
    • 1611

Думаю многим известна особенность PostgreSQL, которая приводит к эффекту раздувания таблиц, или table bloat. Известно что она проявляет себя в случаях интенсивного обновления данных, как при частых...

Comment

• fryfuturama
      Junior Member
      • Aug 2016
      • 3

Я слегка не то написал перед редактированием..
      в общем, по мануалу по ссылке было так - создавалась отдельная таблица, в которую уже запросами insert из таблицы history перемещались строки за последний август. Запросов delete не было, только drop table в последствии.

Comment

• sadman
        Senior Member
        • Dec 2010
        • 1611

Originally posted by fryfuturama
        Я слегка не то написал перед редактированием..
        в общем, по мануалу по ссылке было так - создавалась отдельная таблица, в которую уже запросами insert из таблицы history перемещались строки за последний август. Запросов delete не было, только drop table в последствии.
        Есть у меня подозрение, что дело в отсутствующей индексации... Но я таблицы напрямую не курочил, поэтому не подскажу, как ее восстановить.

Comment

• fryfuturama
          Junior Member
          • Aug 2016
          • 3

Попробовал удалить из боевой таблицы запросами типа
          Code:
          DELETE FROM tablename WHERE clock<='epochtime'
          записи поудалялись, результат положительный. База после vacuum уменьшилась, все работает быстро и без нареканий.

Выходит если переносить историю в другую таблицу, например, history_new,а потом перименовать ее в history, то zabbix сходит с ума. Предполагаю есть какая привязка к идентификатору таблицы (в sql нуб, не знаю есть такое или нет).

Comment

• sadman
            Senior Member
            • Dec 2010
            • 1611

Originally posted by fryfuturama
            Выходит если переносить историю в другую таблицу, например, history_new,а потом перименовать ее в history, то zabbix сходит с ума. Предполагаю есть какая привязка к идентификатору таблицы (в sql нуб, не знаю есть такое или нет).
            Индексы — это первое, что необходимо хорошо понимать в работе SQL Server , но странным образом базовые вопросы не слишком часто задаются на форумах и получают не так уж много ответов. Роб Шелдон...

Comment

• DRVTiny
              Senior Member
              • Sep 2011
              • 162

У нас делается партиционированием и очисткой устаревших партиций (последнее на 3 порядка быстрее DELETE'ов при размерах базы в районе нескольких сот гигабайт).

Если бы Zabbix в серверном коде не пополнял dbcache варварскими методами, запрашивая сначала день, потом неделю, потом месяц (!!), потом вообще всё - проблем с партиционированием бы не было.

А так - да, без патча на код сервера малейшая попытка найти последнее значение метрики в тот момент, когда метрика ещё ни разу не была записана (только что созданная метрика, собственно) - приводит к частичному коллапсу партиционированной базы. Т.е. оно и без партиционирования было бы так, но чуть полегче.

Чудо-кодерам из Zabbix, которые не способны представить данные, собранные по метрике, в виде связного списка - просто гигантский ... респект, в общем.

Comment

• yukra
                Senior Member
                • Apr 2013
                • 1359

Originally posted by DRVTiny
                Чудо-кодерам из Zabbix, которые не способны представить данные, собранные по метрике, в виде связного списка - просто гигантский ... респект, в общем.
                Свои патчи можно отправлять сюда например.

Comment

Working...