Ad Widget

Collapse

Корреляция событий на разных Zabbix-серверах

Collapse
X

• Time
  • Show
Clear All
new posts
  • mturin
    Junior Member
    • Aug 2016
    • 8

Корреляция событий на разных Zabbix-серверах

Здравствуйте!

Не секрет, что "невидимость" одной части интернета из какой-то его точки - явление довольно обыденное. Если мы из такой точки проверяем ряд своих хостов по миру, то при проблемах с коннективностью на точке получаем завал уведомлений о проблемах - а потом уведомления об оживании сервисов на удаленных хостах.

Кажется хорошим вариантом поставить еще один сервер мониторинга, в другой точке мира (благо, VPS нынче недороги). Идеально было бы коррелировать результаты проверок, т.к. если пинг на некий проверяемый хост не проходит с обоих серверов мониторинга, то тогда пора бить тревогу. Однако, как я понимаю, Zabbix этого не умеет.

Так вот вопрос - есть ли какие-то варианты так сделать? Пока кроме как с каждого сервера обо всех проблемах сообщения летят сначала не на админа, а на машину, которая обработает их, сравнит информацию с разных точек мониторинга, и только затем самое важное отошлет ответственным лицам.

Вариант понятный, но сложный в реализации (сервер сравнения - лишнее "слабое звено" в цепочке, да и время на его реакцию нужно заложить). Другого пока на ум не приходит.

Возможно, есть вариант из одного Zabbox-сервера как-то перекидывать данные в другой (и наоборот), и потом триггерами на каждом из них разруливать "обобщения"?

Заранее спасибо за советы и мнения!
  • Semiadmin
    Senior Member
    • Oct 2014
    • 1625

А зачем вам ставить второй заббикс-сервер? Для этой цели сойдет и агент.

Comment

• mturin
      Junior Member
      • Aug 2016
      • 8

Возможно, вы и правы. Идея была такая: если один из серверов ушел со связи, мы сможем зайти на второй, и на нем посмотреть данные.

А чем нам поможет вариант с агентом? Я могу на несколько хостов, где есть агенты, навесить шаблон, где задано пингование других хостов. Но это даст только картину пинга (а не работы сервисов), плюс это вроде бы не особо автоматизировать (я не соображу просто, как указать хосту пинговать все хосты, что у нас заведены на сервере - такого рода проверку хотелось бы иметь живой всегда, независимо, добавляю или убавляю я хосты в списке хостов на сервере).

Comment

• Semiadmin
        Senior Member
        • Oct 2014
        • 1625

В качестве примера: у меня на одном из агентов работает мониторинг веб-сайтов, проверяется status code. Список сайтов получается через LLD.
        прототип айтема:
        code[{#WSID},{#WSURL}]
        на агенте:
        UserParameter=code[*],for /F "tokens=2" %a in ('c:\zabbix\web\curl -L -s -m 5 -w "\nStatusCodeWS: %{http_code}" $2 ^|find "StatusCodeWS:"') do @echo %a
        Last edited by Semiadmin; 31-08-2016, 09:07.

Comment

• yukra
          Senior Member
          • Apr 2013
          • 1359

Вместо второго заббикс-сервера посмотрите в сторону заббикс-прокси

Comment

Working...