Ad Widget

Collapse

Вопрос по Zabbix

Collapse
X

• Time
  • Show
Clear All
new posts
  • mgelfand
    Junior Member
    • Sep 2016
    • 5

Вопрос по Zabbix

Всем доброго дня!
    Сразу скажу новичок в Zabbix.
    Диспозиция такова:
    1 Имеется объект на котором возможно установить Zabbix, который будет собирать данные по SNMP.
    2 Есть удаленный офис, в котором надо получать эти данные.
    3 На объекте возможна только отправка e-mail "на улицу"

Как я предполагаю решение:
    На объекте после сбора данных Zabbix скажем каждые 30 секунд отправляет пакет данных/логов на почту офиса
    В офисе стоит парсер, либо Zabbix, который ловит отправленные данные с объекта и интерпретирует их в удобоваримый вид. Т. е. мы видим постоянно обновляемую (каждые 30 секунд) обстановку.
    Уведомления об авариях высылаются немедленно и отдельно.

Возможно ли реализовать нечто подобное на Zabbix?
  • yukra
    Senior Member
    • Apr 2013
    • 1359

Originally posted by mgelfand
    Всем доброго дня!
    Сразу скажу новичок в zabbix.
    Диспозиция такова:
    1 Имеется объект на котором возможно установить zabbix, который будет собирать данные по snmp.
    2 Есть удаленный офис, в котором надо получать эти данные.
    3 На объекте возможна только отправка e-mail "на улицу"

Как я предполагаю решение:
    На объекте после сбора данных zabbix скажем каждые 30 секунд отправляет пакет данных/логов на почту офиса
    В офисе стоит парсер, либо zabbix, который ловит отправленные данные с объекта и интерпретирует их в удобоваримый вид. Т. е. мы видим постоянно обновляемую (каждые 30 секунд) обстановку.
    Уведомления об авариях высылаются немедленно и отдельно.

Возможно ли реализовать нечто подобное на zabbix?
    Чисто теоретически - да, возможно. Но на практике придется все делать самому. В заббиксе нет никаких инструментов, хотя бы отдаленно решающих проблему "обработка информации в поступающих письмах"

Comment

• mgelfand
      Junior Member
      • Sep 2016
      • 5

Originally posted by yukra
      Чисто теоретически - да, возможно. Но на практике придется все делать самому. В заббиксе нет никаких инструментов, хотя бы отдаленно решающих проблему "обработка информации в поступающих письмах"
      Тут понятно. У нас есть возможность написать парсер/обработчик писем, который будет "выдергивать" нужную информацию и передавать дальше либо в Zabbix (если такое возможно) либо в самописный мониторинг.

Пока больше интересует та часть процессов, которые должны быть реализованы на "объекте".

Как я понимаю - все таки можно настроить Zabbix на такую пакетную отправку статусов?

Comment

• id2669099
        Member
        • Mar 2016
        • 68

Тут понятно. У нас есть возможность написать парсер/обработчик писем, который будет "выдергивать" нужную информацию и передавать дальше либо в Zabbix (если такое возможно) либо в самописный мониторинг.

Пока больше интересует та часть процессов, которые должны быть реализованы на "объекте".

Как я понимаю - все таки можно настроить Zabbix на такую пакетную отправку статусов?
        думаю что в таком случае надо создавать триггер, который будет срабатывать при каждом поступлении информации и настроить уведомления при срабатывании таких триггеров (то есть при поступлении информации) и дальше Вы их парсите где надо.

Другой вопрос рациональности такого метода. Думаю написать скрипт, который будет опрашивать девайс по snmp и потом генерирует письмо будет проще написать, чем привлекать к этому делу заббикс. К примеру на python есть отличные библиотеки для работы c snmp.

Comment

• mgelfand
          Junior Member
          • Sep 2016
          • 5

Originally posted by id2669099
          думаю что в таком случае надо создавать триггер, который будет срабатывать при каждом поступлении информации и настроить уведомления при срабатывании таких триггеров (то есть при поступлении информации) и дальше Вы их парсите где надо.

Другой вопрос рациональности такого метода. Думаю написать скрипт, который будет опрашивать девайс по snmp и потом генерирует письмо будет проще написать, чем привлекать к этому делу заббикс. К примеру на python есть отличные библиотеки для работы c snmp.
          Хм... Проблема (на мой взгляд) в том, что девайсов много и все они разные... а задача стоит в том, что нужно какое-то типовое решение, которое потом можно масштабировать на другие объекты/девайсы... А получится ли на питоне/скриптах такое - я не знаю.

Comment

• yukra
            Senior Member
            • Apr 2013
            • 1359

Хм... Проблема (на мой взгляд) в том, что девайсов много и все они разные... а задача стоит в том, что нужно какое-то типовое решение, которое потом можно масштабировать на другие объекты/девайсы... А получится ли на питоне/скриптах такое - я не знаю.
            есть 1 некостыльное решение - заббикс-прокси на объекте и л3 связанность с заббикс-сервером, интернет у вас там фактически есть, и что бы получить нормальный мониторинг нужно дергать административные, а не технические рычаги.

Решений по отправке писем с поступающими данными в заббиксе нет, можно вкостылить как советуют выше через триггер, можно написать триггер для мускуля которые будут слать письма (смотреть в сторону udf-функций), но как по мне - это все не то, что следует использовать в продакшене.

Comment

• mgelfand
              Junior Member
              • Sep 2016
              • 5

Originally posted by yukra
              есть 1 некостыльное решение - заббикс-прокси на объекте и л3 связанность с заббикс-сервером, интернет у вас там фактически есть, и что бы получить нормальный мониторинг нужно дергать административные, а не технические рычаги.

Решений по отправке писем с поступающими данными в заббиксе нет, можно вкостылить как советуют выше через триггер, можно написать триггер для мускуля которые будут слать письма (смотреть в сторону udf-функций), но как по мне - это все не то, что следует использовать в продакшене.
              Это я понимаю) Проблема в том, что на объектах паранойя на безопасности, максимум что могу т позволить - это отправку e-mail, и то - через свои почтовики с тотальной проверкой. Поэтому я и начал тему с разговора про отсылку статусов почтой. Боюсь с заббикс-прокси не пропустят. Придется костылить триггеры и отправку почты. Я так понимаю - при настройке триггеров можно настроить так, что бы отправлялась не только измененная информация, а вся, которая присутствует в заббиксе на момент срабатывания триггера?

Comment

• sadman
                Senior Member
                • Dec 2010
                • 1611

Я так понимаю - при настройке триггеров можно настроить так, что бы отправлялась не только измененная информация, а вся, которая присутствует в заббиксе на момент срабатывания триггера?
                При настройке действия, срабатывающего через триггер, вы задаете имя системного скрипта. И уже на его уровне решаете, что отсылать - mysql-dump, базу "1C-зарплата" или запускать дрон, уносящий сервер в звенящую даль.

К слову - паранойя распространяется только на входящие соединения или на любые, непонятные настройщикам файрвола? Если первое, то, может спасет активный режим Zabbix-а? Тогда входящих коннектов не будет и порты пробрасывать не нужно. Не знаю, правда, как это в разрезе применения Proxy заработает...

Comment

• mgelfand
                  Junior Member
                  • Sep 2016
                  • 5

Originally posted by sadman
                  При настройке действия, срабатывающего через триггер, вы задаете имя системного скрипта. И уже на его уровне решаете, что отсылать - mysql-dump, базу "1c-зарплата" или запускать дрон, уносящий сервер в звенящую даль.

К слову - паранойя распространяется только на входящие соединения или на любые, непонятные настройщикам файрвола? Если первое, то, может спасет активный режим zabbix-а? Тогда входящих коннектов не будет и порты пробрасывать не нужно. Не знаю, правда, как это в разрезе применения proxy заработает...
                  Про дроны и дали это хорошо))) А по коннектам - тут больше второй вариант) максимум выторговать смог - отправку почты)))
                  Ну значит пора поднимать тестовый полигон и начинать танцы с бубнами)

Comment

• sadman
                    Senior Member
                    • Dec 2010
                    • 1611

Про дроны и дали это хорошо))) А по коннектам - тут больше второй вариант) максимум выторговать смог - отправку почты)))
                    Ну значит пора поднимать тестовый полигон и начинать танцы с бубнами)
                    Так, как подобный вопрос уже поднимался (без прокси, правда и топикстартер исчез), то могу подсказать возможный алгоритм:

Активный Zabbix agent (секретный объект) <-> скрипт #1, прикинувшийся Zabbix Server-ом <-> почтовый сервер (секретный объект) <-> маршрутизируемая сеть <-> почтовый сервер (несекретный объект) <-> скрипт #2, прикинувшийся Zabbix Agent-ом <-> Zabbix Server.

Действие 1.
                    Скрипт #1 ждет, пока Zabbix-агент попросит список ключей. Если в его кэше такого списка нет, отдает пустую структуру. Сам, в это время пересылает запрос через почту скрипту #2, который форвардит его на Zabbix Server. Получив ответ - отсылает его на скрипту #1, который закэширует его и затем отдаст Zabbix-агенту при следующем запросе.

Действие 2.
                    Скрипт #1 ждет, пока Zabbix-агент пошлёт список значений элементов данных. Получив список, отвечает агенту, что всё получено и шлет его в адрес #2. #2 тупо форвардит его на Zabbix Server, отчет о выполнении спускает в null (потому что Zabbix-агенту через полчаса репорт уже не нужен).

Конечно, будет некоторое кол-во нюансов при реализации поддельных агента и сервера, но всё решаемо не сильно большой кровью.

Comment

Working...