Ad Widget

Collapse

Элемент данных (Мониторинг Загрузки ЦП)

Collapse
X

• Time
  • Show
Clear All
new posts
  • Максим
    Junior Member
    • Jun 2016
    • 29

Элемент данных (Мониторинг Загрузки ЦП)

Добрый день!
    Возникла необходимость мониторить среднюю загрузку ЦП в течении определенного времени. Кто-нибудь объясните подробно чем отличаются system.cpu.load[<cpu>,<mode>], system.cpu.util[<cpu>,<type>,<mode>], perf_counter[counter,<interval>]. Лично я использую perf_counter[\238(_Total)\6].
  • sadman
    Senior Member
    • Dec 2010
    • 1611

Originally posted by Максим
    Добрый день!
    Возникла необходимость мониторить среднюю загрузку ЦП в течении определенного времени. Кто-нибудь объясните подробно чем отличаются system.cpu.load[<cpu>,<mode>], system.cpu.util[<cpu>,<type>,<mode>], perf_counter[counter,<interval>]. Лично я использую .
    cpu.load отражает, грубо говоря, очередь ожидания процессора. Лично я придерживаюсь стратегии "1 у.е. cpu.load в пике = 1 CPU" (или vCPU, если дело происходит в виртуалке). Т.е. при одном выданном CPU показатель равный двум говорит, что программным процессам требуется выделение вдвое большего времени. Однако, при довыдаче ещё одного CPU показатель может стать равным 1,5.
    Вот статья с картинками: https://habrahabr.ru/post/216827/

system.cpu.util и perf_counter[\238(_Total)\6] в сущности одно и то же, но system.cpu.util позволяет (в линуксе точно, в винде не уверен), более подробно увидеть пожирание процессора ядром или пользовательским ПО.

Comment

• Odil_tal
      Member
      • Jul 2016
      • 60

Добрый день Максим.
      Только хотел задать на форуме вопрос про мониторинг средней загрузки ЦП, как увидел Ваш вопрос. Вероятно Вы сможете мне помочь.
      У меня есть триггер {User Equipment Performancelu.percentile(#3,,100)}>79
      Срабатывает, если процент последних трёх значений загрузки ЦП от 80 и более. (кстати, почему-то берёт только последний, а не трёх). Естественно, мы не можем с уверенностью сказать, что машина слаба, т.к. в этот момент пользователь может запустить программу или ещё что-либо, который загружает процессор. Так вот, хотел создать триггер, который берёт среднее значение последних, скажем 3 недель. Типа, если средняя загрузка ЦП за последние 3 недели более 80 процентов, то срабатывает триггер.
      plu - это Alias=pluerf_counter["\Processor(_total)\% User Time"]
      В идеале - создание элемента данных, где хранится среднее значение загрузки процессора за последние 3 недели, чтобы это значение ввести в инвентаризацию для последующего экспорта в файл.
      Думал, что это будет сделать просто, но или я туплю или надо как-то по другому всё это провернуть.
      Буду очень признателен, если направите в правильное русло.

Comment

Working...