Ad Widget

Collapse

Обновление Zabbix 2.4 -> 3.2

Collapse
X

• Time
  • Show
Clear All
new posts
  • sadman
    Senior Member
    • Dec 2010
    • 1611

Небольшая информация для отважных самосборщиков бинарников Zabbix под Debian/Ubuntu.

C определенного времени мантайнеры этих пакетов активировали в сборках systemd вместо sysvinit. Однако, при апгрейде ( aptitude upgrade ) выпуска операционной системы, например Wheezy -> Jessie, скрипты для старта агента сами из /etc/init.d в /etc/systemd/system не переползают и не конвертируются. У меня, во всяком случае, вышло так, что после апгрейда ОС Zabbix Server стартует, а Zabbix Agent - нет.

Так же, похоже что при самостоятельной компиляции программных файлов из исходных текстов генерируется вариант "пускача" только для sysvinit (смотрел в выпуске 3.2.1), что конечно же приводит к неудачному запуску агента/сервера через service.

Что делать? Все просто: берем стартовые скрипты из пакетированных версий Zabbix Agent/Server - /lib/systemd/system/ и раскладываем, например, в /etc/systemd/system/ (ну или можно оставить в /lib/systemd/system/ и сделать симлинк в /etc/...). Внутри скриптов нужно подправить пути к бинарникам.

После этого произвести пассы руками:
    Code:
    systemctl enable zabbix-agent.service
    systemctl start zabbix-agent.service

Comment

• yukra
      Senior Member
      • Apr 2013
      • 1359

Originally posted by sadman
      После этого произвести пассы руками:
      а "systemctl daemon-reload" кто делать будет после того как руками юнитфайлы поправили?

Comment

• sadman
        Senior Member
        • Dec 2010
        • 1611

Originally posted by yukra
        а "systemctl daemon-reload" кто делать будет после того как руками юнитфайлы поправили?
        Торопыга, который сначала enable делает, а потом начинает юниты править

А так, да - надо релоадить. Про это даже подсказку система выводит.

Comment

• ksv
          Member
          • May 2015
          • 58

Я снёс то, что скомпилировал, по видимому накладка какая-то была, так как 2.4. стояла версия и я её не удалял. Установил по новой из deb пакетов и всё Ок!. А до этого, когда компилировал 3.2 при авторизации в zabbix 3.2 браузер пустой лист показывал, говорит ничего не могу отобразить. Когда гостем заходил, то веб интерфейс показывал на отлично. При всём при этом служба zabbix работала, отрабатывала триггеры и присылала сообщения на почту. Может не так собрал в Ubuntu что-то, так как всегда на фряхе всё из портов ставил. Не знаю.
          Для 3.2 из пакета проблемы и их решения:
          - у меня стартовал zabbix раньше чем mysql и в результате судя по логам (/var/log/zabbix/zabbix_server.log) не мог подсоединиться к БД. Может кто-то сможет объяснить, почему процесс позже не может авторизацию провести повторно с БД?
          решается просто - в файлике /lib/systemd/system/zabbix-server.service
          добавляем:
          After=mysql.service
          Запускать юнит после какого-либо сервиса или группы сервисов!

- если посмотреть работающие сервисы с модным названием unit, то
          root@Localsite:~# systemctl list-unit-files | grep zabbix
          zabbix-agent.service disable
          zabbix-server.service enabled
          Делаем:
          systemctl enable zabbix-agent.service
          И всё работает после перегрузки!
          Last edited by ksv; 01-11-2016, 14:07.

Comment

• sadman
            Senior Member
            • Dec 2010
            • 1611

Originally posted by ksv
            - если посмотреть работающие сервисы с модным названием unit, то
            root@localsite:~# systemctl list-unit-files | grep zabbix
            zabbix-agent.service disable
            zabbix-server.service enabled
            А вот это интересное наблюдение. Я-то сразу дернул с пакета юнит-файл, даже не подумал, что такой избирательный подход к сервисам будет.

Comment

Working...