Ad Widget

Collapse

Активация триггера в зависимости от {#fsname}

Collapse
X

• Time
  • Show
Clear All
new posts
  • Alex1987
    Member
    • Nov 2015
    • 55

Активация триггера в зависимости от {#fsname}

Всем привет,
    Нужно сделать прототип триггера, который срабатывал бы, если свободное место в корне ФС (/) было меньше 20%. Во всех остальных разделах меньше 5%.
    Используется стандартный шаблон с ОС и обнаружением "Mounted filesystem discovery".
    Разделить на два обнаружения нельзя, т.к. повторяется ключ.
    Help!
  • sadman
    Senior Member
    • Dec 2010
    • 1611

Originally posted by Alex1987
    Всем привет,
    Нужно сделать прототип триггера, который срабатывал бы, если свободное место в корне ФС (/) было меньше 20%. Во всех остальных разделах меньше 5%.
    https://www.zabbix.com/documentation...evel_discovery ^F 3.8 Использование макросов LLD в контекстах пользовательских макросов

Comment

• Alex1987
      Member
      • Nov 2015
      • 55

Originally posted by sadman
      https://www.zabbix.com/documentation...evel_discovery ^f 3.8 Использование макросов lld в контекстах пользовательских макросов
      А можно по подробнее пояснить, как в моём случае сделать?
      Спасибо.

Comment

• sadman
        Senior Member
        • Dec 2010
        • 1611

Originally posted by alex1987
        А можно по подробнее пояснить, как в моём случае сделать?
        Спасибо.
        Пояснить подробней, чем в примере документации - это только сделать за вас эти прототипы.

С пониманием какого пункта у вас возникают проблемы?

Comment

• Alex1987
          Member
          • Nov 2015
          • 55

Пояснить подробней, чем в примере документации - это только сделать за вас эти прототипы.

С пониманием какого пункта у вас возникают проблемы?
          1. Я делаю обнаружение с фильтром {#FSNAME} = "^\/$" с ключом vfs.fs.size[{#FSNAME},pfree]
          2. Делаю обнаружение с фильтром {#FSNAME} = "^\/.*$" с ключом vfs.fs.size[{#FSNAME},pfree].

Так как ключ повторяется, то второй шаг не делается.
          Делать 1 шаг не в LLD не хотелось бы, т.к. в дальнейшем, возможно, в фильтр добавится ещё одно условие.

Comment

• sadman
            Senior Member
            • Dec 2010
            • 1611

1. Я делаю обнаружение с фильтром {#FSNAME} = "^\/$" с ключом vfs.fs.size[{#FSNAME},pfree]
            2. Делаю обнаружение с фильтром {#FSNAME} = "^\/.*$" с ключом vfs.fs.size[{#FSNAME},pfree].

Так как ключ повторяется, то второй шаг не делается.
            Делать 1 шаг не в LLD не хотелось бы, т.к. в дальнейшем, возможно, в фильтр добавится ещё одно условие.
            Давайте начнем вот с чего: какая у вас версия Zabbix? Контексты относятся к 3.x.
            Если у вас Zabbix3, то какие два пользовательские макроса вы подготовили в соответствии с п 3.8 статьи документации?

Comment

• Alex1987
              Member
              • Nov 2015
              • 55

Давайте начнем вот с чего: какая у вас версия Zabbix? Контексты относятся к 3.x.
              Если у вас Zabbix3, то какие два пользовательские макроса вы подготовили в соответствии с п 3.8 статьи документации?
              Версия 3.0.4
              Макросы подготовил:
              {$LOW_SPACE_LIMIT:/} = 20
              {$LOW_SPACE_LIMIT} = 5

При настройке прототипа триггера - ошибка Некорректное выражение триггера. Проверьте часть выражения начиная с "}}".

Выражение триггера:
              Code:
              {Template OS FreeBSD:vfs.fs.size[{#FSNAME},pfree].last()}<{$LOW_SPACE_LIMIT:{#FSNAME}}

Comment

• sadman
                Senior Member
                • Dec 2010
                • 1611

Версия 3.0.4
                Макросы подготовил:
                {$LOW_SPACE_LIMIT:/} = 20
                {$LOW_SPACE_LIMIT} = 5

При настройке прототипа триггера - ошибка Некорректное выражение триггера. Проверьте часть выражения начиная с "}}".
                Проверить не могу, т.к. у меня 2.4, но вот тут: https://www.zabbix.com/documentation...macro_contexts второе вхождение макроса {#FSNAME} в прототип взято в кавычки. В переводе на русский - они отсутствуют. Неисправленная описка, наверное.

Comment

• Alex1987
                  Member
                  • Nov 2015
                  • 55

Проверить не могу, т.к. у меня 2.4, но вот тут: https://www.zabbix.com/documentation...macro_contexts второе вхождение макроса {#fsname} в прототип взято в кавычки. В переводе на русский - они отсутствуют. Неисправленная описка, наверное.
                  Да, так работает.
                  Спасибо.

Comment

• Alex1987
                    Member
                    • Nov 2015
                    • 55

Проверить не могу, т.к. у меня 2.4, но вот тут: https://www.zabbix.com/documentation...macro_contexts второе вхождение макроса {#fsname} в прототип взято в кавычки. В переводе на русский - они отсутствуют. Неисправленная описка, наверное.
                    Прошу прощения, разобрался.
                    Last edited by Alex1987; 26-10-2016, 12:33.

Comment

Working...