Ad Widget

Collapse

Мониторинг vmware - раскрытие макросов и другие

Collapse
X

• Time
  • Show
Clear All
new posts
  • blah.blah
    Junior Member
    • Mar 2015
    • 19

Мониторинг vmware - раскрытие макросов и другие

1. Цепляем к vcenter шаблон (дефолтный), он обнаруживает гипервизоры, и ставит их на мониторинг. При этом добавляет в 2 группы сразу - Hypervisors и {#CLUSTER.NAME}. Аналогично с ВМками, но там целых три группы - Virtual machines, {#HV.NAME} и {#CLUSTER.NAME} (vm).
    Риторический вопрос (можно не отвечать, просто интересно) - зачем??? С какой целью один и тот же узел добавлять в три группы сразу, например?
    Вопрос, на который ответ таки интересует - как этого избежать? Например, мне нужно, чтоб ВМки добавлялись в группу {#CLUSTER.NAME} (vm), и все. Удалить группу Virtual machines не дает - "Прототип узлов сети "{#VM.UUID}" должен иметь по крайней мере одну группу узлов сети.".
    Для сетевого обнаружения тоже есть аналогичный вопрос, т.к. все валится в Discovered hosts, но там хоть можно соответствующим действием обнаруженные узлы разогнать по другим группам.

2. В развитие темы. Есть необходимость имена групп предварять неким префиксом. Например, для гипервизоров вместо {#CLUSTER.NAME} должно быть FOO.{#CLUSTER.NAME}. Сложность в том, что этот префикс должен быть разный на разных наблюдаемых узлах. Т.е. vcenter'ов на мониторинге более одного, и у каждого должен быть свой префикс.
    Я пробовал сделать так - у узла vcenter добавил макрос {$GROUP_PREFIX}=#FOO, поправил правило обнаружения Template Virt VMware/Discover VMware hypervisors - в прототипе узла в группах изменил прототип группы на {$GROUP_PREFIX}.{#CLUSTER.NAME}. Прицепил этот шаблон к vcenter, и стал ждать. И он мне насоздавал групп вида:
    Discover VMware hypervisors: {$GROUP_PREFIX}.Cluster1
    Discover VMware hypervisors: {$GROUP_PREFIX}.Cluster2

Т.е. макрос не раскрылся. Ожидались группы вида:
    Discover VMware hypervisors: #FOO.Cluster1
    И вот теперь вопрос - как со всем этим жить? Как раскидать это все по разным префиксам так, чтоб не руками? Городить отдельный экземпляр шаблона для каждого отдельного vcenter не шибко хочется.
Working...